Видеокарты MSI

17.03.2014

MSI – один из наиболее значимых игроков мирового масштаба на рынке компьютерных комплектующих. Более того, входит в тройку крупнейших – на уровне с Gigabyte и Asus. Основной продукцией компании являются материнские платы. Именно благодаря им MSI стала той, какой мы её знаем.

Началось всё в 1986 году. Кстати, примерно в это же время образовались Palit, Gigabyte, Asus, PNY, Leadtek и некоторые другие. Конец восьмидесятых породил компании, которые спустя 10-15 лет возглавили чарты ведущих производителей компьютерного (и не только) железа. Проведя параллель с русской поэзией, то время, похоже, можно назвать Золотым веком IT.

Итак, в 86-ом несколько отставных инженеров Sony решили основать свою компанию. Нашли инвестора, который не побоялся вложить 1 млн. долларов по тем временам. Правда, с условием того, что через год дело окупится. Не получилось. В течение 2 лет будущий гигант индустрии был убыточным предприятием.

Инвесторы после длительных уговоров учредителей продолжили финансирование «пропащего» проекта Micro Star International. И не прогадали. Наверное, по сей день радуются своей выдержке и проявленному благоразумии в том рискованном положении.

Первым видом продукции стали материнские платы, как, кстати, и у многих других коллег по цеху на периоде становления. Ассортимент и объёмы продукции подрастали со временем, но об MSI как о самостоятельном бренде широким массам стало известно лишь в конце 90-х годов. До этого корпорация занималась поставками комплектующих для Hewlett Packard, Dell, Acer и некоторых других компаний, выпускавших готовую продукцию на элементной базе от MSI.

Согласно мнению сотрудников MSI, их Альма-матер смогла пробиться на мировой рынок благодаря уделению большого внимания качеству выпускаемой продукции и хорошо налаженному сервису. Именно такой постулат был заложен основателями: "Достойное награды качество изделий и высочайший уровень обслуживания". MSI имеет сертификаты соответствия ISO-9002 и ISO-9001, полученные ещё в 96-м году. В 99-м к ним добавился ещё один, подтверждающий соответствие производства жёстким экологическим нормам.

Ради расширения сервисной базы в 2002 году MSI учредила в Китае Microteck Computer – дочернее предприятие, специализирующееся на ремонте и сервисном обслуживании продукции MSI. Были вложены огромные средства в развитие его инфраструктуры, которые, впрочем, довольно быстро окупились. Новый подход начал приносить чистый доход. Кроме того, была организована горячая линия и, конечно же, создан сайт, что заметно сблизило MSI с потребителями. Плюс дало возможность учитывать замечания и пожелания относительно продукции. Имидж компании при этом возрос, как и доверие со стороны потребителей. В итоге, каждый официальный отдел продаж имеет свой сервисный центр с круглосуточной поддержкой.

На сегодняшний день усилия компании сконцентрированы в нескольких основных направлениях:

  • Обеспечение промышленных объектов компьютерными системами;
  • Выпуск комплектующих (материнские платы, видеокарты, серверное оборудование);
  • Производство готовой продукции под собственной торговой маркой (ноутбуки, плееры и т. д.);

MSI имеет множество заслуг в сфере разработки и дизайна. Она получила более 8000 лестных отзывов от 350 изданий, разбросанных по 50-ти странам. По статистике, материнскими платами компании пользуются около 150 миллионов пользователей, находящихся в 120 странах, видеокартами – 100 миллионов.

MSI ценится за качество, постоянное обновление ряда внедреямых решений и отличную сервисную поддержку пользователей. Одним из основных столпов популярности компании являются видеокарты.

Видеоадаптеры MSI

Совершенно заслуженно видеокарты компании находятся в первых местах рейтингов различных мировых изданий. Пожалуй, самой заметной особенностью этих карт является дизайн – при общей схожести с продуктами конкурентов, он обычно выделяется. Например, делать съёмные или разные по размеру вентиляторы, расположенные в ряд, позволяют себе далеко не все производители. MSI однозначно претендует на оригинальность.

Естественно, компания делает карты как на AMD, так и на Nvidia-чипах. Доля их примерно равная: всегда присутствует полный модельный ряд и тех, и других, от самых дешёвых до баснословно дорогих.

Конечно же, есть обычная и есть геймерская серия продуктов. Обычную мы рассматривать не будем. А вот на второй остановимся подробнее.

Роль фирменной системы охлаждения у MSI уже несколько лет выполняет Twin Frozr. На сегодняшний день актуально 4 поколение данной СО. В чём же её особенности?

Во-первых, узнаваемый дизайн. Во-вторых, TF – это двухвентиляторная (Propeller Blade диаметром 10 см волнистой формы) и двухслотовая СО. Так сложилось, такая вот особенность. Не трёх, только двух. Этим, наверное, компания подчёркивает то, что её СО справляется с тепловыделением там, где другие вынуждены прибегнуть к трёхслотовым решениям.

В-третьих, в СО используется никелированная медь для тепловых трубок и подошвы испарительной камеры для отвода тепла.

Всё это обеспечивает тишину и эффективность работы. СО от MSI вообще считаются одними из самых тихих.

Особой серией является MSI Gaming, среди особенностей которой:

  • Значительный заводской разгон;
  • Использование компонентов Military Class IV (военный стандарт MIL-STD-810G,), способных выдерживать экстремальные нагрузки;
  • Простое управление профилями работы видеокарты с фирменной утилитой GamingApp;
  • Использование TwinFrozr IV, создающей большое давление воздуха даже при небольших оборотах;
  • Наличие Predator – утилиты для полноэкранной записи видео.

Отдельно стоит упомянуть об известнейшей программной разработке MSI – Afterburner. Это утилита для корректировки частотных характеристик, питания и напряжения ГП видеокарт. Подходит не только для продукции MSI, ввиду чего стала самой популярной в мире среди подобных. Отмечена множеством наград компьютерных изданий и одобрительными отзывами оверклокеров со всего мира.

Утилита имеет встроенный бенчмарк – Kombustor, способный проверить уровень производительности и стабильности работы видеокарты. Как в разгоне, так и в штатном режиме. Показывает температуру, FPS и процент нагрузки на ГП. Также является очень популярным.

Итоги

MSI имеет новаторский подход ко всему, к чему притрагивается. Процент выхода годной продукции состоянием на 2009 год составлял 96,9%, что является очень высоким показателем для данной области – гораздо выше среднего.

На выходе потребитель имеет хорошее качество и развитый ремонтный сервис в случае чего. Всё это за разумные деньги. К счастью, MSI – не самый дорогой бренд. Тот же Asus стоит дороже, но зачастую его видеокарты ничем не лучше продуктов героя нашего обзора.

Вердикт: годный бренд, продукции которого можно смело доверять. Легко выдерживает конкуренцию с другими производителями. Но выбор – дело вкуса.