Видеокарты Palit

27.01.2014

Palit (Palit Microsystems Ltd) была основана в Тайбэе в 1988 году. Название является акронимом от англоязычного Pioneer And Lider In Technology (в переводе «пионер и лидер в технологии»). Основным направлением деятельности компании является производство графических ускорителей на базе продукции Nvidia – чипов GeForce. Она имеет развитую инфраструктуру и рынки сбыта продукции по всему миру. Главный офис находится в Гонконге, как и завод, построенный в 1992 году. Также имеются филиалы в Тайпее и Германии.

Производственные мощности Palit позволяют выпускать до 1.2 миллионов деталей за 1 день. На сегодняшний день все заводы прошли сертификацию ISO 9000, а также полностью соответствуют высоким стандартам крупнейших OEM-производителей.

Ранее Палит также занималась производством материнских плат, но со временем полностью переключилась на видеокарты, прекратив выпуск материнок. Также она производила видеокарты на базе чипов AMD, но потом также прекратила.

На сегодняшний день видеокарты от Palit являются одними из самых популярных в мире.

Видеокарты Palit

В первой половине 2000-х годов видеокарты от Palit не были столь популярны и востребованы, как сейчас. В то время девайсы с наклейкой Palit/Daytona в прайсах обозначались не иначе как «noname». То есть брендовыми видеокарты от Палит тогда никто не считал. Они шли в обычных кулёчках с диском и иногда переходником в комплекте. Простая реализация плат, практически отсутствующая комплектация и низкая цена – именно так можно охарактеризовать продукцию компании в те годы. Ничего особенного. Они продавались благодаря демократичной цене и вполне сносному за такие деньги качеству.

На сегодняшний день видеокарты от Palit по данным авторитетных источников стоят примерно в 20-25% ПК по всему миру. То есть она занимает первое место в мире по объёмам продаж видеокарт, превосходя таких гигантов индустрии, как Asus и PcPartner (Saphire/Zotac). Возможно, одной из причин такого подъёма стал огромный приобретённый опыт вкупе с дочерними копаниями (Gainward, Galaxy, XpertVision и др.). Многие покупатели до сих пор не знают, что покупая плату одной из вышеперечисленных компаний, они, по сути, покупают карту от Palit, но в другой упаковке.

Бюджетные ускорители от Палит выглядят очень скромно и имеют соответствующую цену (хотя у конкурентов обычно так же всё). Зато в хай-энд классе компания любит экспериментировать: отличные возможности разгона, классные системы охлаждения, ОЗУ объёмом, превосходящим референсные образцы, хорошая комплектация и интересный дизайн.

Прежде всего, Палит хороша именно дорогими видеокартами. Именно за них её и любят потребители. В дорогих картах проявлена богатая фантазия производителя и внедрены интересные функциональные решения. Обычно все карты от Палит среднего высокого ценового диапазона довольно красивы и легко выдерживают конкуренцию в этом вопросе с большинством других производителей.

Фишки от Palit

Естественно, компания имеет свои уникальные разработки, фирменные логотипы, запатентованные названия технологий. Всё это время от времени обновляется в соответствии с потребностями рынка. Основным трендом на сегодняшний день от Palit является линейка видеокарт JetStream. Эти карты быстры, надёжны и хорошо укомплектованы. В них реализованы продвинутые системы охлаждения, увеличены рабочие частоты графического процессора и памяти, усовершенствован дизайн печатной платы. Плюс ко всему, эти карточки ещё и хорошо разгоняются благодаря усиленной схеме питания DrMOS, мощной СО, отборным комплектующим, способным выдерживать большие нагрузки, а также модификациям разводки платы. В общем, действительно уникальная линейка видеоадаптеров, зачастую очень и очень сильно отличающаяся от референсных решений.

Давайте по порядку разберём особенности JetStream:

  • DrMOS – продвинутая схема питания, основанная на силовых элементах с пониженным тепловыделением и высокой надёжностью (ранее использовалась только в дорогих серверах), даже при экстремальном разгоне с применением вольтмода. Изменённый дизайн платы обеспечивает стабильное напряжение во время длительных игровых марафонов.
  • Два 90-мм вентилятора, которые вращаются в разные стороны во избежание конфликта воздушных потоков. Они имеют волнистую форму TurboFan Blade, которая выдаёт мощный направленный на плату поток под хорошим давлением. И всё это при малом шуме.
  • Технология GPU Boost 2.0 – предназначена для безопасного и стабильного разгона видеоадаптера.

В итоге, карты ДжетСтрим по результатам тестов работают в среднем на 5 дБ тише и остаются на 10 градусов холоднее по сравнению с референсными аналогами. И это с учётом заводского разгона! К тому же, в большинстве карт линейки присутствует LED-подсветка, что, наверняка, нравится многим энтузиастам.

К слову, скоро мы наверняка увидим новое семейство игровых видеокарт от Палит, поскольку компания на своём сайте организовала конкурс на лучшее название новой линейки ускорителей. Так что JetStream заменит новый тренд в ближайшие год-два. Прогресс у компании, как всегда, не стоит на месте.

Резюме

В целом, Palit делает хорошие карточки. В противном случае, не добилась бы такого успеха. Бытует много мнений по поводу качества их карт. Многие их ругают. Но, несмотря на некоторый негатив, связанный с недорогими решениями (о них говорят обычно нечто вроде «если не сгорела через полгода, то будет работать вечно»), топ-энд карточки завоевали просто огромную кучу наград у компьютерных изданий по всему миру, в том числе, и у российского iXBT. А это дорогого стоит при такой-то конкуренции!