Видеокарта Gigabyte

16.02.2014

Если Вы хоть раз видели ПК, проходили рядом с комнатой, где он стоит, либо же неподалёку от многоэтажного дома, в котором есть хотя бы один ПК, то, наверняка, слышали что-нибудь о компании GIGABYTE. Хорошо, даже если именно о компании не слышали, то уж слово «гигабайт» точно хоть раз да пролетело мимо ушей. Так вот, окромя объёма данных, в определённых кругах посвящённых, имеющих компьютер, это слово означает название одного из крупнейших в мире производителей материнских плат и видеоадаптеров для ПК.

GIGABYTE

Итак, GIGABYTE Technology Co., Ltd. – компания родом из Тайваня, производящая в огромных количествах и ассортименте системные платы, видеокарты и другую околокомпьютерную технику. Изначально она представляла собой группу энтузиастов (шестеро студентов из Тайпея), состоящую из исследователей и разработчиков, после чего в 1986 году оформилась в лицо юридическое со звучным и амбициозным названием «GIGABYTE». Дело в том, что в те годы в обиходе были, в основном, мегабайты да килобайты, поскольку до больших исчислений техника ещё не доросла. Поэтому «Гигабайт» в далёком 1986 звучал гордо и подразумевал серьёзный задел на будущее. В общем, вывеска себя оправдала. Сегодня Гигабайт является одним из мировых лидеров рынка материнских плат и видеоускорителей.

Вообще-то, Гигабайт представляет собой холдинг, состоящий из 4 компаний:

  • GIGABYTE Technology Co., Ltd. – занимается разработкой плат и периферии для ПК;
  • GIGABYTE Communications Inc. (с 2004 г.) – производит смартфоны и коммуникаторы под торговой маркой GSmart;
  • GIGAZONE International Co., Ltd. – изготавливает корпуса, мониторы, БП и СО для настольных ПК;
  • G-Style Co., Ltd. – подразделение, выпускающее ноутбуки и планшеты.

В распоряжении GIGABYTE Technology находится 5 заводов на территории Китая и Тайваня. Тот, что специализируется на видеокартах и материнках, называется Nan-Ping и расположен на Тайване. Он занимает 3 место по объёмам выпускаемой продукции среди других фабрик Гигабайта. Его площадь составляет 45 000 кв. метров, при этом он обеспечивает рабочими местами около 2000 человек.

По данным состоянием на 2012 год в России доля продукции Гигабайта составляла 33% на рынке материнских плат и примерно 20-25% на рынке видеоадаптеров. Столь большой успех продукции компании можно объяснить серьёзными вложениями в новаторские проекты (60% сотрудников и средств компании задействованы в развитии существующих решений и поисках новых), а также строгому контролю качества. Вся продукция Гигабайта соответствует самым суровым требованиям к качеству со стороны как частных, так и корпоративных пользователей. Это в сочетании с привлекательными условиями гарантии сделало компанию тем, чем она является на сегодняшний день.

Как ни крути, но GIGABYTE известен и любим, в основном, за свои шикарные материнские платы, на которых оверклокеры со всего мира регулярно бьют чужие и устанавливают свои рекорды. Качество, скорость, надёжность, широчайший ассортимент, развитая система маркировки плат во всех ценовых сегментах. Таковы системные платы от Гигабайт.

Но компания радует поклонников не только материнками. Довольно востребованы на рынке и видеокарты производителя. Давайте подробнее поговорим о них.

Видеокарты GIGABYTE

Традиционно из сезона в сезон линейка видеоускорителей компании содержит все решения на базе чипов от AMD и Nvidia. Хотя начиналось всё с GeForce. Кстати, почему-то многие ныне именитые производители начинали с производства исключительно ДжеФорсов (Асус, например), а на Радеоны переключались лишь после закрепления на рынке видеокарточек.

Чем же примечательны современные 3D-ускорители от GIGABYTE? Качеством. Сегодняшний тренд в картах компании называется “Windforce”. Или даже не так. WINDFORCE. Так правильнее. Он включает видеоадаптеры среднего и высшего ценового сегментов. Данная линейка подразумевает не только фирменную систему охлаждения, но целый комплекс особенностей, делающих видеокарты этой серии действительно интересными для покупателей. Перечислим фишки Виндфорс от Гигабайт:

  • 2 или 3 (в зависимости от модели) вентилятора правильной волнистой формы, посаженные на алюминиевую радиаторную основу, которая пронизана медными тепловыми трубками. Идея не нова, но от этого она не становится менее эффективной. Главное – качественная реализация. Тут она присутствует.
  • Увеличенная в целых 2 раза толщина медных слоёв (70 мкм вместо традиционных 35 мкм). На практике это улучшает теплоотвод за счёт снижения сопротивления платы.
  • Использование отборных чипов ОЗУ. Сначала происходит тестирование памяти, отбор, а потом уже установка. Это помогает поднять пропускную способность подсистемы памяти карт в среднем на 10%;
  • Использование технологии Ultra Durable VGA, предусматривающей использование качественных комплектующих вроде твердотельных конденсаторов и т. д.

Всё вместе это обеспечивает надёжность, тишину и производительность работы решений от GIGABYTE. На первый взгляд, ничего революционного компания не предлагает, но… Её видеоадаптеры полностью соответствуют высоким требованиям оверклокеров и, что вдвойне приятно, имеют адекватную цену. В сравнении с тем же Асусом платы от Гигабайт будут немного дешевле при прочих равных. А качество ничуть не хуже. А в отдельных случаях даже лучше.

Стоит ли брать Гигабайт?

Да. Соотношение цены и качества у карт отличное. Не все модели удачные, но ляпов у производителя заметно меньше, чем у того же Палита, Асуса или ЭмЭсАй. Гигабайт мало экспериментирует. Он делает проверенные вещи, доводя их до пика возможностей. Это крепкие средние карточки, которые можно брать не задумываясь. Если же нужно что-то экстраординарное – тогда Вам к тем же Асусам, ХИСам или Зотакам. А здесь Вы найдёте ровно то, за что заплатили: стабильную работу в штатном режиме, умеренный в среднем разгонный потенциал и срок службы, превышающий в 2-3 раза гарантийный срок.