Видеокарты ASUS

18.01.2014

Вряд ли кто-то, хоть немного знакомый с компьютерной тематикой, не слышал об ASUS – одном из основных игроков на мировом рынке комплектующих для ПК. Вполне вероятно, что в основе компьютера, за которым Вы сейчас сидите, лежит материнская плата от Asus, поскольку доля компании на мировом рынке материнских плат составляет 40%. Возможно даже, что изображение на монитор, который тоже вполне может быть производства Asus, выводит видеокарта, произведённая данной компанией. В любом случае, Вам может быть интересно прочесть историю одного из самых продвинутых и популярных брендов на рынке ПК и комплектующих к ним.

Из истории Asus

Компания относительно молода (на рынке с 1989 года) и была основана 4-мя бывшими инженерами Acer. Благоприятные условия для её создания косвенным образом реализовала IBM, сделавшая незадолго до этого открытой архитектуру своих компьютеров. Следовательно, после этого разработкой комплектующих под них мог заняться кто-угодно. Уже в то время Тайвань буквально кишел разношерстными молодыми компаниями по производству электроники, но выхода на мировой рынок никто из них не имел. Впрочем, среди старожилов тоже.
Итак, у истоков Асуса (полное название - «ASUSTeK Computer Incorporated») стоят четыре человека - Wayne Hsieh, Ted Hsu, MT Liao и TH Tung (приведена точная англоязычная транскрипция, чтобы не путаться с произношением), поначалу работавшие в обычной тесной квартирке. Название новоиспечённой компании явилось сокращённой формой слова «Pegasus». Отбросив первые три буквы родительского Пегаса (крылатый конь из древнегреческой мифологии), Асус встал в начало алфавитной цепочки. 

После неудачных попыток взятия контрактов для консультации уже существующих компаний по вопросам разработки материнских плат, асусовцы переключились на собственноручное создание оных. Первым авантюрным решением четвёрки была разработка «матери» под новый на то время 486 процессор от Intel. Авантюра удалась, и плата была запущена в серийное производство, а Асус была признана Интел специалистом в вопросе, что задало благоприятный тон будущим взаимовыгодным отношениям. Это открыло Асус двери на мировой рынок, и, дабы укрепить корни, 2 апреля 1990 года компания была официально зарегистрирована.

В течение нескольких последующих лет Асус была, как это принято говорить, «молодой и динамично развивающейся компанией»: разрабатывались всё новые платы, росли объёмы продукции, увеличивался штат сотрудников. Было внедрено немало технологий, ставших впоследствии стандартами отрасли.
В 1994 году в компанию приходит Джонни Ши, ставший впоследствии её президентом. Под его руководством Асус стала признанным мировым лидером в плане количества и качества выпускаемых материнских плат. 

В начале прошлого десятилетия позиции Асус пошатнулись из-за высокой средней стоимости продуктов, поэтому решено было вернуться в строй лидеров путём основания в 2002 году дочернего предприятия AsRock, удовлетворявшего бы потребности рынка в низком ценовом сегменте. Решение себя оправдало, и уже к 2005 году Асус вернула титул крупнейшего производителя материнских плат. Кстати, в том же 2005 году была презентована Asus ROG (Republic of gamers) –линейка элитных комплектующих, предназначенных для использования в топовых геймерских ПК, которая исправно обновляется по сей день. Данный сегмент продукции считается имиджевым не только благодаря технологической продвинутости, но солидной стоимости. Так сказать, предмет вожделения для состоятельных энтузиастов.

Видеокарты от Asus

Видеокарты от Асус являются одними из наиболее распространённых и почитаемых в среде геймеров. Компания изготавливает карты на базе чипов обеих лидеров отрасли – AMD и Nvidia. Очевидно? Не совсем. Например, Sapphire и HIS делают карточки только на базе Radeon, Zotac – только на GeForce. Хотя начинала Асус с производства карт исключительно с чипами GeForce. 

Согласно данным тайваньских исследований, проводимых Digitimes, Асус занимает третье место по объёмам поставок видеоадаптеров после Palit Microsystems (бренды Yuan, Gainward, Vvikoo, XpertVision, Palit, Galaxy) и PC Partner (Sapphire и Zotac). Ранее Asus была бесспорным мировым лидером по производству видеокарт. За ней шли MSI и Gigabyte. Но в связи с ярко выраженным падением спроса на ПК ввиду распространения мобильных устройств и процессоров с интегрированной графической подсистемой, спрос на дискретные карточки также падает, хотя и не критически.

Также одной из вероятных причин снижения позиций можно назвать ценовую политику компании: при прочих равных видеокарта от Асус обычно стоит несколько дороже аналогов. В целом же, продукция присутствует во всех ценовых сегментах – от копеечного до топового. У Асус линейка карт всегда содержит решения, реализованные на всех чипах GeForce и Radeon.

Особенности видеокарт от Asus

Возможно, Вы знаете, что большинство производителей видеокарт придерживаются эталонного дизайна от АМД и Нвидиа. Это особенно хорошо видно при выходе новой линейки топовых карт: вендорам даются уже готовые платы, а те, в свою очередь, клеят на них свои наклейки, комплектуют по-своему, разрабатывают дизайн коробки и прочие мелочи. Поэтому почти всегда топовые видеокарты похожи друг на друга как две капли воды (цвета плат, вентиляторов и наклеек не считаем за серьёзные отличия).

Далее после выхода в мир первых экземпляров, вендорам разрешают «химичить» и отклоняться от эталона. В чём может быть разница в двух одинаковых, казалось бы, картах? Во-первых, в системе охлаждения. Во-вторых, в схеме питания. В-третьих, в качестве используемых компонентов (конденсаторы, резисторы и т. д. вплоть до образцов, используемых в военной промышленности). С мидл-ендом карт всё проще – там сразу можно делать всё, что вендоры захотят.
У Асус фирменной СО на сегодняшний день является DirectCU II. Её особенности:

  • Прямой контакт медных тепловых трубок с поверхностью графического процессора, что ввиду материла и качества исполнения отводит тепло заметно лучше стандартных радиаторов;
  • Пара качественных тихих вентиляторов диаметром 80 мм;
  • Ну и, конечно, фирменный дизайн кожуха СО.

По данным кучи различных тестов ДиректКу заметно эффективнее и тише референсных СО. Назвать идею этой системы охлаждения уникальной нельзя, поскольку многие используют схожую схему, но компания, подобная Асус, не может позволить себе не иметь собственных трендов. Нужно же как-то выделяться, поэтому у всего должен быть фирменный дизайн, уникальное название и куча исключительных преимуществ по сравнению с конкурентами.

Второй заметный тренд у Асус – ROG. В рамках этой серии карт выходят два варианта топовых на момент времени ускорителя – Matrix и MARS, создаваемые на базе флагманских чипов GeForce и Radeon соответственно. Чем они хороши? Наверное, тем, что в них установлены отборные ГП, дорогие компоненты и улучшенные СО. Чаще всего они трёхслотовые, что подчёркивает их монструозность по сравнению со стандартными решениями. Высокий разгонный потенциал, надёжность, равно как и стоимость – вот основные отличительные черты линейки ROG от Asus.

В принципе, всё. В качестве резюме можно лишь сказать, что Asus – производитель добротных видеокарт, имеющий свои ноу-хау и выжимающий из чипов АМД и Нвидии всё, что только возможно, дополняя собственными решениями. Качество высокое, гарантия в пределах нормы (к слову, обычно асусовские карты живут гораздо дольше гарантийного срока). Цена – немного выше, чем у большинства конкурентов. Оправдано ли это? Возможно. Если не хотите рисковать и попасть впросак с карточкой – просто берите Асус: 99%, что Вы окажетесь в числе довольных покупателей.

Интересные факты об Asus:

  • Ноутбук серии VX (Lamborghini) стал первым среди сородичей, покоривших Эверест – наивысшую точку планеты. Альпинисты набрали с собой ноутбуков различных марок, но лишь продукт от Асус продолжал работать на вершине;
  • Ноутбуки от Асус первыми попали в космос в рамках миссии МКС «Мир»;
  • Видеокарта Asus GTX Titan весной 2013 года установила сразу четыре мировых рекорда в 3D Mark.
  • Если сложить в стопку все проданные материнские платы от Асус, то высота получившейся горы превысит в 700 раз высоту Эвереста.