Видеокарты Sapphire

02.03.2014

Для некоторых пользователей слова «Radeon» и «Sapphire» являются практически синонимами. Неудивительно, ведь Сапфир изначально производила и продолжает производить графические ускорители только на базе процессоров AMD/ATI. Более того, эта гонконгская компания, согласно официальному заявлению АМД, является её приоритетным партнёром.

Sapphire Technology относительно молода. Была основана в 2001 году в Гонконге и входит в группу компаний PC Partner Ltd. Может показаться, что одним из факторов успеха явилась узкая специализация компании, но это не совсем так. Так было до 2006 года. PC Partner Ltd в лице Sapphire до этого занималась лишь ATI, видимо, не желая разрушать плотную ассоциацию АТИ=Сапфир, решила войти на рынок с продукцией на чипах Nvidia, основав ещё одну дочернюю компанию с узкой специализацией – Zotac. Новому детищу вручили разработку карт на чипах GeForce. Таким образом, PC Partner Ltd, как и большинство конкурентов, охватила полный сегмент рынка, основав по компании для двух главных веток развития мировых графических систем – Радеон и ДжеФорс.

Видеокарта Sapphire

Sapphire оправдывает своё название. Как и минерал, послуживший названием, она имеет твёрдые позиции на мировом рынке видеокарт и ярко блестит на фоне конкурентов. Это крупнейший поставщик в мире видеоадаптеров с чипами АМД. Причём поле деятельности не ограничивается ПК. Она разрабатывает графические решения для аудиоплееров, рабочих станций, ТВ-тюнеров и ЖК-экранов. По сути, Sapphire Technology стала лидером по производству устройств для обработки графической информации. Кроме видеокарт компания также разрабатывает и материнские платы, направленные, в основном, на удовлетворение спроса энтузиастов (разгон). В этом она тоже хороша, но всё же более известна благодаря своим графическим решениям.

Sapphire Technology имеет производственные мощности площадью в 250 тыс. кв. м в Дунгуане. Объёмы выпуска плат могут достигать 1,8 млн. готовых экземпляров в месяц.

Видеокарта Sapphire

Компания давным-давно отказалась от использования свинца в качестве производственного материала, тем самым подтверждая соответствие высоким стандартам и всяческим сертификатам по безопасности/качеству. Упаковки последние несколько лет Сапфир делает из вторсырья и бумажной массы, которая безвредна для окружающей среды. То есть производство находится на уровне. Как и продукция.

Давайте подробнее обсудим один из самых мощных брендов видеокарт на базе Radeon.

Sapphire. Секреты успеха

Компания много внимания уделяла и уделяет инновациям в области видеокарт. Это один из её основных козырей на рынке. Не зря же AMD, являющаяся одним из двух реально значимых производителей графических чипов, назвала Сапфир основным партнёром. К слову, для Nvidia таковым является EVGA.

Сегодня все производителя используют в своих видеокартах начиная со среднего уровня охлаждение на медных тепловых трубках. Эта технология стала привычной. Многие её совершенствуют, придумывают свои названия, фишки, с ней связанные и т. д. На самом деле, бесшумное охлаждение на тепловых трубках первоначально устанавливалось в компактных серверах, где от скорости отвода тепла напрямую зависела жизнь железа.

Название ноу-хау - Vapor Chamber («камера туманов» буквально или «испарительная камера» по-русски). Именно инженеры SAPPHIRE первыми додумались в 2007 году использовать такой принцип для отвода тепла в видеокартах. Пробной моделью стала модель ATOMIC из серии HD 3870.

Видеокарта Sapphire

Такая система представляет собой медную испарительную камеру, тепловые трубки, алюминиевый радиатор и, конечно, вентилятор. Или два. Или три. Зависит от необходимой мощности.

Эксперимент оказался столь удачным, что была основана целая серия видеокарт с охлаждением на основе этой технологии. Это Vapor-X, существующая и здравствующая и сейчас. Это и есть основная линейка видеокарт от Сапфир, так сказать, мейнстрим компании. Также в ассортименте изначально разогнанные карты TOXIC с ещё более высокопроизводительными системами охлаждения и усиленной элементной частью. Они пользуются огромной популярностью у любителей разгона и всяческих экспериментов. Прочность и надёжность этим картам обеспечивают оксидно-полупроводниковые конденсаторы и фирменные дроссели Black Diamond, позволяющие точно регулировать напряжение даже при экстремальных нагрузках.

Кстати, в 2012 году компания представила кулер башенного типа для ПК, основанный на Vapor-X.

В плане ПО Сапфир выделяется своей фирменной утилитой Trixxx, предназначенной для тонкой настройки работы видеокарты. Она позволяет увеличивать напряжение на графический процессор, что даёт большой потенциал для разгона. Аналогичные утилиты есть почти у всех крупных производителей, но… Сапфир по праву можно считать первопроходцем в этом плане. Речь о плагиате здесь не идёт. Поэтому за это ей плюс.

Кстати, Сапфир первой достигла планки частоты графического процессора в 1 ГГц на Radeon HD 4890 ATOMIC весной 2009 года.

Vapor-X и TOXIC занимают одни из лидирующих позиций на рынке Радеонов. Нельзя сказать, что это лучшие карты на рынке. Нет, это было бы слишком обобщённо. Многое зависит от конкретной модели и сравнения с предложениями конкурентов.

Видеокарта Sapphire

Сильной чертой продукции Sapphire является стабильность, которая заметно выше, чем у многих конкурентов (те же Асусы, Палит или ЭмЭсАй ломаются чаще в среднем). Её карты работают долго. Возможно, далеко не каждая из них самая-самая в своей линейке, но одно можно сказать точно: даже не очень видные модели компании являются очень крепкими середнячками, к которым претензий предъявить особо не за что. А дорогие и удачные легко могут соперничать по качеству сборки и скорости/надёжности работы с картами любого другого именитого производителя.

Уровень жизни в государстве определяется по соотношению среднего класса к общей массе населения. Чем меньше разрыва между количеством и степенью богатых/бедных, тем государство считается благополучнее. Так вот, Sapphire в этом плане преуспела – она не делает откровенно неудачных продуктов. Худшие из них просто неплохи. Остальные – лучше. Возможно, её продукция не столь экстравагантна, как бывает местами, например, у MSI или Palit, зато средний уровень очень крепок. Цена средняя.