Лучшая видеокарта

27.11.2013

Видеокарта… По сути, это компьютер в компьютере. Судите сами: своя плата, процессор и ОЗУ. Ничего не напоминает? Ну да, похоже на связку материнской платы, ЦПУ и приставленной для его нужд ОЗУ. Вторая по стоимости деталь ПК. Стоит ли выкладывать за неё большую сумму или можно обойтись и бюджетным вариантом в промежутке, скажем, до 5000 рублей? Давайте разберёмся.

Какая из видеокарт лучшая? Вероятно, многие могут сказать, что самая дорогая на рынке. Так ли это? Не совсем. Да, конечно, видеокарта за 1000$ значительно производительнее платы за 100$. Но нужна ли вам эта мощь и стоит ли она того, чтобы за неё переплачивать? При выборе графического ускорителя следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Что для Вас важно? Цена, производительность, тишина работы, низкое энергопотребление, именитый производитель или, возможно, совокупность этих факторов?

Давайте подробнее поговорим об основных факторах, влияющих на производительность и, соответственно, цену видеоадаптеров. Самое важное – модель GPU. Вторая величина – битность, то есть ширина шины обмена данными между процессором и ОЗУ видеокарты. Бывает 64/128/192/256/384/512/768 bit. Чем выше, тем лучше. Третье – тип и объём установленной ОЗУ (от 1 до 6 Гб, DDR3/DDR5). Четвёртое – охлаждение. Бывает пассивное (радиатор) и активное (радиатор+вентилятор(ы)). Влияет на способность стабильной работы в нагрузке и при разгоне (ручном поднятии напряжений и частоты выше штатных значений, что увеличивает тепловыделение и нагрузку на систему охлаждения).

Производители всё просчитывают и выпускают продукты, которые гармонично сочетают в себе все 4 фактора. Например, на простую видеокарту вроде GTS 450 никто не ставит память DDR5 объёмом 6 Гб и не реализует 256-битную шину. Нет смысла. Процессор слабый для таких показателей. Вообще, не вдаваясь в подробности, мощность новой видеокарты можно определить по шине, так проще всего. Продукты до 6000 рублей имеют 128-битную шину (или меньше). От 6000 до 12000 рублей – 256(384)-битную, ну а дальше – больше. Всё это примерно, но такая логика работает. Если Вы купите современную модель с 512-битной шиной памяти, то, наверняка, она будет очень мощной, производитель и ГПУ даже не важны, поскольку с такой шиной слабый процессор и память никто не поставит, всё будет соответствовать по уровню.

Конкуренция на рынке комплектующих высока и все недобросовестные давно уже прогорели и потеряли позиции. Поэтому выбор производителя практически не имеет значения (разве что Вам понравится название фирмы или дизайн платы/комплектация больше, чем у аналогов). Ведь все они собирают платы на основе готовых чипов от AMD (Radeon) и Nvidia (GeForce), в основном в точности придерживаясь референсного (эталонного, рекомендованного) дизайна. Поэтому разница в конечном продукте чаще всего выявляется в разгонном потенциале (усиленная схема питания и охлаждение), дизайне и…коробке. Поэтому, если Вы уже знаете, какую модель купить, то выбирать вендора, скорее всего, придётся по вышеперечисленным показателям.

Зачем нужна мощная видеокарта?

Главное преимущество мощных видеокарт – высокая производительность в игровых приложениях. Чем мощнее и, соответственно, дороже плата, тем больший FPS (количество кадров в секунду) мы получим в играх. Это означает плавность и скорость смены картинки, комфорт управления игровым процессом при высоком разрешении и настройках графики в играх. Также подобные решения важны для «тяжёлых» графических приложений вроде 3D Max. Для просмотра фильмов и отображения картинки на мониторе вполне сгодятся бюджетные решения или даже встроенное в материнскую плату видео. Хотя на хорошей видеокарте качество видео несколько получше, чем на простеньких вариантах. Поэтому при выборе видеокарты важно понимать, что Вы хотите от неё получить, чтобы не переплачивать за ненужный функционал или не остаться разочарованными низким FPS в любимых играх.

От теории – к практике. Краткий обзор видеокарт из разных ценовых категорий.

Для начала рекомендуем ознакомиться с моделями видеокарт , а также с их рейтингом по мощности, соотношению цена/производительность и производительность/энергопотребление. Это даст Вам чёткое представление об иерархии конкретных моделей и значительно облегчит задачу выбора.

Мы будем сравнивать решения от AMD и Nvidia из разных ценовых категорий. Из стана Radeon выйдут HD 7750, 7790, R9 270x, R9 280x. От GeForce выступят: GTX 650, GTX 650 Ti, GTX 660, GTX 670. Более дорогие варианты мы сравнивать не будем, поскольку там и так всё ясно: купили и всё летает, да и большинству пользователей со средними запросами не нужны такие монстры для выполнения повседневных задач.

Итак, приступим. HD 7750 и GTX 650 (около 3000 и 3400 рублей соответственно) – 128-битные карточки, которые прекрасно подойдут нетребовательным пользователям и любителям тишины, поскольку могут комплектоваться пассивными системами охлаждения. Продукт Нвидиа несколько дороже, но и мощнее примерно на 15%, хотя и имеет существенно большее энергопотребление (58 против 106 Вт). С такими картами можно комфортно поиграть на средних настройках во все современные игры. Дёшево и сердито.

HD 7790 и GTX 650 Ti (около 4000 и 4600 рублей) – 128-битные игровые карточки начального уровня, примерно равные по мощности (в среднем, перевес на стороне 7790). Позволяют играть на высоких настройках при хорошем разрешении (1920*1080) в большинство игрушек. Оптимальный выбор для того, кто хочет за приемлемую цену получить максимум производительности. Опять же, энергопотребление на стороне продукта от AMD благодаря более тонкому техпроцессу.

R9 270x и GTX 660 (в районе 7000 рублей) – 256-битные игровые карты, способные раскрыть потенциал большинства «тяжёлых» игр. Здесь перевес снова на стороне Radeon: производительность примерно на 15% выше, энергопотребление меньше (140 против 180 Вт). Такую карту можно брать с заделом на полтора-два года, не переживая, что какая-то новая игра начнёт тормозить. Хороший выбор для любителей поиграть, не желающих переплачивать.

R9 280x (384 bit) и GTX 670 (256 bit) (около 11000 рублей) – примерно равные по производительности продукты. Хотя R-линейка AMD анонсирована относительно недавно. Ввиду использования новейших технологий и существенно более низкого энергопотребления (170 против 250 Вт) 280x является более предпочтительным и перспективным выбором с заделом на будущее. Имея такую карту можно не думать об апгрейде ближайшие года 3, если только Вы не гонитесь за новинками и несколькими лишними FPS.

Выводы.

Итак, что мы имеем? Явное превосходство продукции AMD? Не совсем, не всё так просто. Да, за одну цену мы получим в среднем более производительный Radeon по сравнению с GeForce. Но так было почти всегда. Nvidia дороже. У компаний разные подходы к архитектуре своих творений, и даже выдаваемая картинка от их видеокарт несколько отличается. Всё на любителя.

При выборе видеоадаптера нужно также учитывать остальные комплектующие. Например, нет особого смысла покупать GTX 670 в ПК с Athlon X2 250 и 2 Гб ОЗУ. Вы можете так сделать, но, как говорят, «ЦПУ не раскроет потенциал карты». Всё должно соответствовать по уровню, гармонично сочетаться. К слову, для 670-ой хорошо подошёл бы i5 от Intel и 8 Гб быстрой ОЗУ.

Какую бы карту Вы ни выбрали, обращайте внимание на охлаждение. Дело не только в разгонном потенциале. Лишний шум ни к чему. Чем дороже карта, тем больше энергопотребление и, соответственно, тепловыделение. Поэтому при покупке таковой следует особенно внимательно выбирать СО. Чем она качественнее, тем при меньших оборотах будет держать оптимальную температуру и тише работать. Тем больше разгонный потенциал и потенциальный срок службы видеоадаптера.

X