Железные новости. 17-21 июля

22.07.2013

Intel упразднит бренд Atom

По крайней мере, так утверждает источник Digitimes, по данным которого компания из Санта-Клары прекратит выпуск процессоров Atom в четвертом квартале 2014-го года. Важно отметить, что Intel избавится лишь от бренда Atom как такового (предположительно, ввиду его непопулярности), и не собирается ставить крест на каких-либо процессорных архитектурах. В связи с этим компания планирует заполнить сегмент процессоров начального уровня чипами Pentium и Celeron на базе Haswell и последующих архитектур и тем самым поддержать репутацию этих торговых марок.

Релиз гибридных процессоров AMD Kaveri откладывается

Судя по всему, планам AMD по выпуску APU на базе ядер Kaveri следующего поколения во второй половине 2013-го года не суждено сбыться. Если верить ресурсу Digitimes, компания не сможет начать массовое производство новых устройств в этом году, и их релиз будет отложен до февраля 2014-го года. В таком случае на появление гибридных процессоров Kaveri в продаже стоит рассчитывать не ранее второго квартала следующего года. Напомним, что новые APU будут базироваться на архитектуре Steamroller и иметь в распоряжении графику GCN с поддержкой гетерогенной системной архитектуры (HSA).

Тихий релиз AMD Opteron 3365

На этой неделе новый представитель серии процессоров для односокетных систем и маломощных серверов Opteron 3300 был тихо добавлен в базу данных продуктов компании AMD. Восьмиядерный Opteron 3365 стал четвертом устройством в семействе, ранее включавшем две четырехъядерных и одну восьмиядерную модели. Как и 3380, 3365 оснащен 8 МБ кэша второго уровня и 8 МБ кэша третьего уровня, его TDP равен 65 Вт. Тактовая частота процессора составляет 2.3 ГГц, что на 300 МГц ниже, чем у Opteron 3380. Тактовая частота в режиме Turbo Core а также стоимость новинки пока неизвестны.

Запуск процессоров Core i7 Ivy Bridge-E HEDT состоится в начале сентября

Благодаря японскому ресурсу Hermitage Akihabara стало известно приблизительное время выхода нескольких моделей процессоров Intel Core i7 на базе архитектуры Ivy Bridge-E для высокопроизводительных настольных компьютеров (High-End Desktop или HEDT). Итак, в период с 4 по 11 сентября Intel официально представит шестиядерные процессоры i7-4960X Extreme Edition, Core i7-4930K и Core i7-4820K. Возможно, помимо указанных будут представлены еще несколько моделей, однако в любом случае их не будет много.