Железные новости. 7-10 июля

10.07.2014

Intel снимет с производства некоторые процессоры Core, Pentium и Celeron

В связи с тем, что представленные в этом году процессоры Haswell быстро набирают популярность, компания Intel приняла решение о прекращении выпуска ряда процессоров Ivy Bridge и Sandy Bridge. Решение вполне логичное и ожидаемое, учитывая тот факт, что чипы Haswell предлагают более высокую производительность фактически по аналогичной цене. Сообщается, что различные модели процессоров Core i3 и Core i5 будут сняты с производства к концу текущего (третьего) квартала. Та же участь ждет многие модели Pentium и Celeron. С полным списком процессоров, которые будут упразднены, можно ознакомиться здесь.

NVIDIA Tegra 4 не оправдала ожиданий

Несмотря на то, что компания NVIDIA получила заказы на четвертое поколение систем на кристалле Tegra от ведущих производителей, таких как Toshiba, ASUS и HP, уровень продаж Tegra 4 не смог достичь показателя, установленного Tegra 3. Объясняется это, прежде всего, тем, что устройства на базе Tegra 3 продолжают успешно работать и справляться с возлагаемыми на них задачами. К тому же, не последнюю роль здесь сыграла высокая цена на Tegra 4, которая заставляет многие OEM-компании смотреть в сторону более дешевых китайских решений. Релиз гибридного Android-ноутбука SlateBook x2 от HP, намеченный на август, может слегка,исправить положение, однако ощутимо изменить ситуацию это событие не сможет. Специалисты предрекают больший успех платформе Tegra 4i с интегрированным модулем 4G LTE.

Блиц

Если у вас лимитированный интернет трафик или входящая скорость невелика, то для его экономии вам необходимо Отключить обновления windows 7.

Radeon HD 7990 Malta будет снята с производства

Компания AMD планирует прекратить производство двухпроцессорной видеокарты Radeon HD 7990 Malta. Напомним, что эта модель вышла в апреле 2013-го года и позиционировалась как замена двухпроцессорной HD 7970. Несмотря на то, что HD 7990 отлично показала себя во многих бенчмарках, а также оказалась весьма экономной в плане энергопотребления, ей не удалось получить должного признания среди покупателей. Всему виной известная проблема с выводом кадров, из-за которой играть в некоторые игры в режиме CrossFire попросту невозможно. Кроме того, многие однопроцессорные видеокарты, в особенности премиум-класса, отлично показывают себя в играх, что фактически делает приобретение HD 7990 уделом немногих энтузиастов.

Спецификации процессоров Bay Trail подтверждены

Ряд слухов касаемо грядущих процессоров Intel подтвердился на днях благодаря очередной утечке информации. Так, теперь доподлинно известно, что этой осенью Intel выпустит 4- и 6-ядерные процессоры Ivy Bridge-E, которые будут иметь в распоряжении до 15 МБ кэша L3. Семейства Core-3 и Pentium будут переведены на архитектуру Haswell. Кроме того, Intel планирует выпустить под брендами Pentium и Celeron системы на кристалле Bay Trail-D J17xx, J18xx и J28xx. Celeron J1750, J1850 и Pentium J2850 будут выпущены в третьем или четвертом квартале. Celeron J1750 - 2-ядерный 2.4-гигагерцовый процессор с 1 МБ кэша L2 и встроенной графикой, работающей на частоте 740 МГц. Celeron J1850 и Pentium J2850 - 4-ядерные чипы с тактовой частотой 2 ГГц и 2.4 ГГц соответственно. Модели располагают 2 МБ кэша L2 и графикой, частота работы которой равна 792 МГц.