Версии программного обеспечения

18.08.2011
Кратко рассмотрим наиболее распространённый способ установки версии программному обеспечению.

Четырёх разрядные версии


Обычно используется четырёхразрядный формат. Т.е. записывается это так: a.b.c.d, где a, b, c и d цифры. Эти разряды расположены в порядке убывания веса, т.е. a старше b, b старше c и т.д.
Немного разобрались, а теперь поподробнее на примерах

Первый релиз


Первый релиз ПО обычно имеет версию 1.0.0.0 или сокращённо: 1.0. А означает это что разработчиками было сделано всё задуманное (написанное в ТЗ) и всё прекрасно работает. Частенько можно встретить программы с версией, где первый разряд равен нулю, например 0.8.4.4. А означает это ни что иное, как то, что авторы ещё не реализовали весь задуманный функционал ПО и также возможно наличие багов.

Первый разряд (a)


Повышать первый разряд (например с 1 на 2) стоит только тогда, когда ПО сильно изменилось: было переписано ядро ПО; переход на новый язык; новый движок.

Второй разряд (b)


Увеличение второго разряд (например с 1.3 на 1.4) происходит при увеличении функционала ПО, к примеру добавления нового модуля. Или же сильном изменении коснувшейся многих модулей программы.

Третий разряд (c)


Увеличение третьего разряда обозначает небольшое изменение, возможно это небольшая дополнительная функция, оптимизация небольших фрагментов программы. В общем, третий разряд отвечает за небольшое улучшение ПО.

Четвёртый разряд (d)


Четвёртый разряд лежит в диапазоне от 1 до 4. И по сути означает "ревизию" новой версии.
1 - альфа версия;
2 - бета версия;
3 - предрелизная версия;
4 - релиз.
Например была у вас некая программа с версией 1.2.0.0. Вы написали большой функциональный модуль и начали его тестировать, тут стоит поставить версию 1.3.0.1, т.е. предупреждаем возможных пользователей о сырости обновления. Протестировали, исправили баги, выпустили версию 1.3.0.2 (более стабильную чем 1.3.0.1), и посадили за вашу программу бета-тестеров. Получив от бета-тестеров списки багов вы их исправляете и вот пора повысить версию до 1.3.0.3 (или же сразу 1.3.0.4), потом доводите всё до конца и вот вам версия 1.3.0.4.
Так же, четвёртый разряд можно использовать для отображения ещё более мелких изменений.

Дополнительно можно почитать вот тут.