Зачем нужен планшет?

05.08.2011
Планшетный компьютер, его хочет почти каждый человек причастный к IT и не только. Вот только многих одолевает вопрос - зачем нужен планшет? И не проще ли купить обычный ноутбук/нетбук.

В этой записке я буду время от времени писать веские причины (как мне показалось) из-за которых можно позволить себе купить планшет. И в качестве планшета я буду считать нормальные устройства, ценой от 400$ и наличием 3G.
По моему планшет без 3G это даже и не планшет, а продвинутая фоторамка. Ведь практически все сервисы, завязаны с интернетом. Благо хоть Wi-Fi есть на всех. А китайские поделки и всякие RoverPad'ы вообще в расчёт не берём.
Пример нормальных планшетов можно найти тут РиК

Сёрфинг в интернете


Пожалуй, это главное предназначение планшетных компьютеров, тут они всеми силами хотят заменить уже всем известные нетбуки, которые к слову за последнее время переросли из разряда - очень слабые и маленькие ноутбуки в разряд - маленькие ноутбуки. А обусловлено это возросшей производительностью. Как вдруг появились планшеты и снова производительность хромает. Но это лирическое отступление =)
Планшет с 3G поможет вам иметь интернет всегда под рукой и хотя "нормальный" интернет теперь есть на каждом смартфоне, читать любимые сайты всё же интереснее на большом экране планшета (больше 7 дюймов).

Электронная почта


Хоть и балом в интернете правят социальные сети, электронная почта никуда не делась и более удобна для обсуждения "деловых" вопросов. А для рассылки уведомлений ничего удобнее ещё не придумали.

GPS


Не совсем применение по прямому назначению, но навигация по большому планшету (более 7 дюймов) в автомобиле будет более наглядной, чем на автонавигаторе. Да и побыстрее. Вот только тут другой вопрос - где взять держатель? У iPad куча всяких аксессуаров, в т.ч. и держателей, а вот с другими марками планшетов придётся повозиться.

Электронные книги


Опять же, на iPod есть замечательная читалка iBooks, с помощью которой читать электронные книги одно удовольствие. Android не отстаёт, есть несколько красивых читалок, основное различие которых в поддерживаемых форматах. Тут планшеты немногим уступают "Электронным книгам"(устройствам), но куда более удобны чем нетбук.

Цифровая фоторамка


Хорошие цифровые фоторамки стоят от 5 тысяч рублей, а планшетник может выполнять все функции фоторамки с лихвой. Надо будет позаботится только о подставке. Разве что фоторамка обычно стоит на своём законном месте всё время, а вот планшет надо будет таскать туда-сюда.

Игры


Как не странно, но игры тоже входят в этот список, и тут всё как с компьютерами - чем мощнее планшет, тем более красивые игры можно ставить на своё устройство. А установка игр из Android-маркет занимает сего несколько минут. Особым новшеством тут является новый игровой опыт, ведь играть приходится не на клавиатуре и мышке, а на экране.

Аудио и видео


Как и многие другие устройства, планшет умеет проигрывать аудио и видео файлы. Причём с видео дела обстоят очень хорошо, мало того, что флагманские планшеты имеют мощные двухядерные процессоры, так и размер экрана сейчас обычно не менее 7.7 дюймов.