Обзор реобаса DEEPCOOL Rockman

30.07.2011
Обзор регулятора вращения вентиляторов в 3.5 дюймовый отсек Rockman от знакомой нам уже компании DEEPCOOL.

Комплект поставки


По традиции начнём обзор реобаса с коробки и комплекта поставки.
Коробка
Реобас поставляется в небольшой коробке, немногим больше чем сам регулятор. Цвета привычные для DEEPCOOL - белый, оттенки чёрного и конечно же синий. На верхней крышке можно увидеть пять "стеклянных" иконок с основными особенностями реобаса, а это:
- PWM управление;
- Моддинг;
- Реагирование на звук;
- Простая установка;
- Синяя подсветка.

О том что такое PWM упоминалось в предыдущем обзоре продукции DEEPCOOL.
Моддинг по своей сути подразумевает красивый внешний вид реобаса вкупе с подсветкой.
Реагирование на звук, почитав разные форумы я сильно удивился, что многие считают это неисправностью реобаса, мотивирую это так: "Мерцание подсветки при положении лайт контроллера в первой половине диапозона." Забавно читать это, видя как человек выражает мысли умными словами, но как оказалось совершенно не может прочитать на коробке словосочетание "Sound Activated", плюс ко всему на самом реобаса нарисован значок динамика возле регулятора подсветки, но об этом ниже. А что касается самого реагирования, то тут всё просто - внутри стоит датчик на звук и при каком либо шуме светодиоды мигают в такт (музыке). А если у вас тарахтят винчестеры, то мигать светодиоды будут постоянно. Хотя можно настроить чувствительность датчика.
Установка действительно проста, что не удивительно. Но Rockman имеет довольно большой размер и входит в слот 3.5 без сильного желания, необходимо помогать силой. Зато сидит крепко и уверенно.
Теперь заглянем в саму коробку

Внутри коробка разделена на две части, в одной лежат все необходимые переходники, а во втором соответственно сам реобас. И сверху всё это дело накрывает инструкция. К слову все надписи продублированы на двух языках, это английский и судя по всему китайский.

В комплекте помимо инструкции и четырёх болтов для крепления есть 5 кабелей:
- Для соединения материнской платы и реобаса через PWM разъём;
- Переходник для БП;
- И три переходника на вентиляторы, через которые можно подключить любой вентилятор к реобасу.
Огорчает только то, что хоть на коробке и стоит значок Modding Look, но ни один из этих проводов не имеет оплётки, а последние так вообще придётся куда то прятать, уж слишком много "лапши" висит.

Внешний вид


Вытащим реобас и посмотрим что на нём интересного:


Четыре регулятора, первые три собственно для изменения скорости вентиляторов, а четвёртый для регулирования подсветки. Подсветка имеет три положения, а это: выключена, реагирует на звук и включена постоянна.

Сзади можем увидеть 4 четырёхконтактных разъёма для PWM и один для молекса. С молексом всё понятно - для питания. А над остальными всё подписано.
PWM UNPUT пригодится, если вам необходимо автоматическое регулирование вращения всех вентиляторов, т.е. соединяете через этот разъем материнскую плату и реобас с помощью кабеля идущего в комплекте и материнская плата будет сама регулировать обороты, в зависимости от температуры.
А теперь о том, чем же отличается регулятор CPU FAN от FAN1 и FAN2. Дело в том, что на последних двух можно менять напряжение в диапазоне от 0 до 12 Вольт. Т.е. можно полностью отключать вентилятор. А на CPU FAN диапазон меньше: от 7 до 12 Вольт, сделано это для того, что бы вы по ошибке не выключили вентилятор на процессорном кулере, что вызвало бы перегрев.

Итог


Впечатления от DEEPCOOL Rockman только положительные. Небольшой, удобный реобас с синей подсветкой, при желании с помощью паяльника можно поменять её цвет. Цена порядка 600-700 рублей, что не много и не мало. А трёх регуляторов сполна хватит для неискушенного пользователя: регулятор на кулер, на вдув и на выдув. Один минус провода/переходники уж слишком много места занимают, хоть они и довольно тонкие.