Обзор вентилятора DEEPCOOL UF140

22.07.2011
В сегодняшнем небольшом обзоре мы рассмотрим 140 миллиметровый PWM вентилятор UF140 от DEEPCOOL. И проверим его эффективность на посту охлаждателя жёстких дисков.

Спецификации


Размер140х140х26мм
Номинальное напряжение12 Вольт
Скорость вентилятора700 - 1200 RPM
Воздушный поток71.8CFM
Уровень шума17.6 - 26.7dB
Вес167г.
Цена~450р. (на 22.07.11)


Комплект поставки


Комплект поставки довольно богат, чего только стоит коробка размер с книгу и на магнитных застёжках. Кожух коробки выполнен в бело-синих тонах и на передней его части мы можем увидеть основные достоинства вентилятора (которые нам предстоит проверить), а именно:
1) Два шарикоподшипника;
2) Отсутствие вибрации;
3) Бесшумный;
4) Управление PWM (ШИМ).

На задней стороне кожуха можно найти основные спецификации и краткое описание структуры вентилятора. Все надписи продублированы на русском и английском языках.
Снимем кожух и обнаружим за ним абсолютно белую коробку с одним лишь логотипом DeepCool по центру. Такой минимализм как бы намекает что перед вами чуть ли не лучший на планете вентилятор и борец с горячими комплектующими.

Откроем её как книгу и заглянем внутрь.

Что ж, впечатляет, помимо самого вентилятора внутри можно найти небольшой отсек с незамысловатым названием "Принадлежности". На обратной стороне крышки перечислены комплектующие, т.е те самые принадлежности, небольшая инструкция по установки кулера и графики всех моделей вентиляторов серии UF. На графиках можно можно посмотреть соотношение Воздушный поток/Воздушное давление при заданных оборотах.
А теперь взглянем что же скрывается под надписью "Принадлежности"

1) Антивибрационное крепление
Четыре уже всем знакомых силиконовых гвоздика. Примечательных не только тем, что убирают паразитную вибрацию вентилятора, но и при установке кулера с их помощью не нужна отвёртка.

2) Четырёх контактный разъём Y-образный адаптер
Позволяет подключить к одному PWM разъёму два вентилятора (О том, что такое PWM читайте во врезке в конце обзора). При этом напряжение на оба вентилятора будет подаваться одинаковое, а тех. данные считываться соответственно только с одного.
Например, если помимо процессорного кулера, через этот адаптер подключить и нашего сегодняшнего героя, то обороты обоих вентиляторов будут изменятся в зависимости от температуры процессора, при этом в программах типа SpeedFan вы увидите количество оборотов только одного из этих кулеров (смотря как подключите).

3) Четырёх контактный разъём питания адаптера
Здесь ничего интересного, обычный переходник. Что примечательно, он как и Y-образный адаптер, описанный выше, имеют оплётку, так что, если ваш БП имеет оплетёные провода, то проводка этого кулера не испортит внутренний вид вашего системного блока. Но при всё при этом, только у этого переходника молексы имеют белый цвет, все остальные чёрные.




4) Адаптер с низким уровнем шума
Тут уже поинтереснее, адаптер с пониженным напряжением на 7 вольт позволит установить количество оборотов вентилятора на отметку равной ~800 RPM, что должно сделать UF140 полностью тихим. У этого адаптера почему то нет оплётки, но он имеет довольно таки большую длину.
Также в комплекте есть и инструкция, в которой можно посмотреть основные размеры вентиляторов и пояснения к адаптерам/переходникам рассмотренным выше.



Тестирование


Для тестирования использовалась программа S&M.
А в качестве соперника выступит 120мм вентилятор Thermaltake TT-1225 с воздушным потоком на уровне 41CFM при оборотах равных примерно 1500RPM.
Вентиляторы будут стоять на вдув, перед жёсткими дисками.
Итак, первым делом запускаем S&M и смотрим пиковую температуру ключевых компонентов системы. Скорость вращения турбины видеокарты была выставлена на уровне 25%.
Использовалась система следующей конфигурации:
ПроцессорAMD Phenom X4 9850BE
КулерZalman 9700NT
Материнская платаGigabyte GA-M720-US3
ВидеокартаAMD Radeon 4870
Оперативная памятьPatriot 2x2Гб (DDR2 800МГц)
БПThermaltake 700W

Результаты



Thermaltake TT-1225DEEPCOOL UF140
Процессор6060
Видеокарта8076
Чипсет4648
Винчестер №13834
Винчестер №23433
Винчестер №32928

Примечание: За окном всего плюс 14 градусов, лето на дворе, а следовательно батареи выключены и температура в квартире довольно таки низкая (+24), что само по себе положительно сказывается на температуре ПК. Т.е. влияние внешних факторов, таких как вентилятор - очень мало. При этом, как писалось выше - перед вентилятором сразу стоят 3 винчестера, и основа воздушного потока приходится на них.

Вывод


Тестирование производительности вентиляторов, очень сложно. О чём вы можете увидеть из таблицы и примечания выше.
На лицо небольшое понижение температуры винчестеров и видеокарты, но при всём при этом температура чипсета возросла. Нагрев процессора оставался на одном уровне из-за автоматического регулирования оборотов кулера.
Так стоит ли DEEPCOOL UF140 своих денег? Достойный ли это вентилятор? Однозначно ответить сложно, но я больше склоняюсь к ответу - Да.
Во первых он и не совсем что бы очень тихий, на максимальных оборотах есть небольшой гул, но в пределах разумного, а если вы искушённый пользователь и вам нужна абсолютная тишина, то воспользуйтесь переходником на 7V или PWM. Лично я воспользуюсь реобасом. Охлаждение на хорошем уровне, воздушный поток довольно таки сильный. Но из-за погодных условий UF140 не смог показать всё, на что он способен, а я уверен что может он многое. Плюс ко всему богатый комплект поставки и вполне оправданная цена (с учётом комплекта поставки и PWM).