Вентиляторы, воздушный поток

20.07.2011
Сейчас я решил поэкспериментировать и посмотреть, насколько измениться температура комплектующих ПК, если усилить воздушный поток проходящий через корпус.

Зачем?


Чем больше воздушный поток тем лучше охлаждение. В основе от этого будут выигрывать устройства с пассивным охлаждением, т.е. устройства без вентиляторов. Такие как чипсет материнской платы, чуть реже видеокарты и конечно же оперативная память.

Как?


В предыдущей заметке я упоминал вентилятор найденный умершим. После несложных манипуляций он был оживлён, а тот, который временно выполнял его обязанности и станет сегодняшним героем. Он и будет стоять дополнительно на вдув.
А поставлю я его на место пятидюймовых отсеков коих в моём системном блоке четыре штуки. Главной задачей станет: сделать заглушку вместо этих отсеков. Недолго думая, я решил сделать эту заглушки из коробки от KVM свича от D-Link.

Мне понадобится заглушка размером сопоставимая с четырьмя отсеками 5.25. Один такой отсек имеет размеры 150х42,5мм, т.е общий размер её будет 15х17 сантиметров. В качестве инструментов я использовал: ножницы, канцелярский нож, карандаш, лезвие, циркуль и две линейки, одна обычная, а вторая виде уголка 90 градусов.

Вырезав до конца начинаем намечаем середину и круг с помощью циркуля. Я сделал диаметр круга чуть большим, что бы в дальнейшем можно было воткнуть вентилятор с размером 140мм.

Что бы успешно вырезать я сначала провёл по кругу канцелярским ножом, а потом вырезал до конца лезвием. Но как оказалось всё это довольно неудобно, поэтому я сделал для себя небольшой трафарет.

С помощью трафарета вырезал круг и вот что получилось:

По бокам заглушка будет упираться в небольшие уголки, сделанные для того что бы стандартные заглушки не вваливались внутрь корпуса. А снизу и сверху упираться не во что, а картон как известно не настолько твёрд как хотелось бы в данный момент. Поэтому я решил немного усилить свою конструкцию. Вот только чем? Недолго думая, под это дело я разрезал деревянную линейку, которая уже какой год валяется без надобности у меня на столе.

Будущее место для получившихся палочек:

С помощью малярного скотча я прикрепил палочки на свои уже законные места.

И обмотал всю картонку скотчем. Зачем? Да что бы цвет был одного тона, но вот отверстие по периметру я зря облепил, через некоторое время здесь весь скотч отклеился и стал похож на цветочек. Также приложив 120мм вентилятор я примерился и сделал отверстия под саморезы.

В завершение вставил вентилятор и вонзил заглушку на новое место. А перед этим зафиксировал показания температуры в SpeedFan.

Показания температуры до:

И после установки дополнительного вентилятора:

На лицо небольшой снижение температуры процессора на 2 градуса и на 7 градусов (12%) снизилась температура чипсета материнской платы.

Вывод


Конечно данная заглушка сделана на коленке, если вы захотите сделать подобное - делайте лучше из оргстекла или на худой конец из ДВП. Как вариант, можно нарисовать в Photoshop'e и отправить своё дияние на лазерную резку.
Теперь же о собственно эксперименте, как и ожидалось, температура упала. Особенно это было заметно на северному мосту материнской платы - 12% или 7 градусов Цельсия, что вполне таки впечатляет. Небольшое снижение постигло и центральный процессор, не сомневаюсь что и температура ОЗУ уменьшилась, ведь она стоит как раз на пути воздушного потока образуемого новым вентилятором. А сам я пожалуй последую своему совету и сделаю новую заглушку из более качественного материала.