Несколько способов охладить ПК
18.07.2011
Теперь посмотрим, как выглядят дела в SpeedFan.
![](http://www.accross.su/images/upload/cooler/1.png)
Дела довольно плачевны, Fan1 это собственно процессорный кулер. 2800 оборотов это много от него и идёт основной шум, значит надо бороться с нагревом именно процессора.
Core – температура ядра процессора;
HD0-HD2 – температуры винчестеров;
Temp1 – температура мат. платы;
Temp3 – температура процессора.
Разгон
Многие балуются разгоном комплектующих и я в том числе. Так что первым делом стоит обдумать так ли необходим вашей системе разгон? Стоит учесть, что при разгоне не только повышаются частоты и возможно напряжение, но и всякие технологии для уменьшения энергопотребления (при простое) отключаются (если затронуть множитель). К примеру, вместо того, что бы работать на частоте 1250МГц и вольтаже в 1.04В, процессор у меня работал на частоте 2860МГц при вольтаже в 1.3В. Чувствуете разницу? Тоже самое касается и других компонентов.
Итак, дефолтная частота процессора 2500МГц, а в разгоне 2860МГц. Разница в 14%. 90% времени ПК используется в нересурсоёмких задачах – интернет, обработка фотографий, работа с текстовыми документами и т.п. Т.е. мне бы вполне хватило экономичного режима работы с частотой в 1250МГц, а при более сложных задач процессор автоматически разгонется до 2500МГц. Значит разгон не так уж и целесообразен, хотя в ресурсоёмкие игры я и играю, но редко.
Убрать разгон легко – обнуляем BIOS, потом немного подкручиваем необходимые настройки и вуаля.
![](http://www.accross.su/images/upload/cooler/2.png)
Температура ядра понизилась на 14 градусов (22%), температура процессора на 14 градусов (22%), температура системы на 14 (21%), а количество оборотов на кулере упало с 2800 до 2100 оборотов (25%).
Что ж, вполне неплохо. Преступим к следующему шагу.
Пыль
Вечный враг техники, это конечно же пыль. Забившись между гранями радиатора, она мешает хорошему церкулированию воздуха, да и вообще она портит весь внутренний вид. Поэтому, если вы давно не разбирали свой корпус (как я), то вот и настал момент. Заодно стоит проверить, как там дела внутри, возможно стоит произвести небольшую уборку в проводах. Несколько фоток ниже:
Общий вид
Пыль на радиаторе
Пыль за передней панелью, перед вентилятором
После прочистки всего и вся имеем следующий результат:
![](http://www.accross.su/images/upload/cooler/3.png)
Снижение температуры всех компонентов примерно на 5% и снижение оборотов кулера тоже на 5%. Достигалось это путём очисти «основных путей потока воздуха в системном блоке», в нашем случае это очистка отверстий у вентилятора стоящего на вдуве и очистке радиатора процессорного кулера. Так что избавлении от пыли носит скорее эстетический результат, но и уменьшение температуры на 5% тоже неплохо. Да и всё зависит от конкретного случая, у некоторых там совсем беда, хоть лопатой греби.
Интересно, но вентилятор стоявший на вдув (и одновременно охлаждавший три винчестера) помер, вернее при вскрытии был найден мёртвым. Этим собственно и объясняется температура винчестеров под 50 градусов. Недолго думая, я нашёл в закрамах ещё один вентилятор на 120мм и воткнул его на место усохшего. И получил следующие:
![](http://www.accross.su/images/upload/cooler/4.png)
Уменьшение температуры процессоров более чем на 10%, а так же небольшое понижение температуры остальных компонентов за счёт усиления объёма воздуха проходящего через системник. И при этом процессорный кулер сбросил ещё 80 оборотов. А новый вентилятор мы можем лицезреть как Fan4 в SpeedFan. 1844 оборота, довольно много и шум создаётся существенный и все процедуры по уменьшению шумовыделения сошли на нет.
Термопаста
Следующей пунктом в моём списке было обновление термопасты, сразу же скажу что особого результата это не принесло. Зато я смог добраться до труднодоступных уголков под кулером и убрать от туда пыль.
Последний штрих
В качестве завершения, я решил в программе Easy Tune 6 (которая шла в комплекте с мат. платой) установить правила для кулера. А именно, если температура процессор не превышает 60 градусов, то кулер будет работать на очень маленьких оборотах (~600Rpm), а при превышении этого значения обороты бы повышались до максимума в 2800 оборотов.
![](http://www.accross.su/images/upload/cooler/7.png)
Итог
Снижение температуры всех компонентов от 10% до 20%. Уменьшение шума от процессорного кулера до уровня – почти не слышно. Уменьшение электропотребления и как небольшой плюс – уничтожение пыли. Но при этом появилась проблема в лице нового кулера (Fan4) который довольно шумный, но об этом в следующей заметке, в которой заодно попытаемся охладить получше северный мост материнской платы и видеокарту.
Некоторые выводы:
- Убрал разгон - охладил компоненты;
- Охладил компоненты - уменьшился шум;
- Вентилятор на вдув, перед винчестерами - минус 10 градусов у температуры винчестеров;
- Чистые внутренности ПК - улучшенная циркуляция воздуха;