GPS-навигатор Ritmix RGP-550

13.07.2011
Небольшой обзор одного из первых навигаторов от Ritmix, модели Ritmix RGP-550.

Первый блин комом?


Ritmix RGP-550 топовый навигатор из первой попытки Ritmix прикоснуться к рынку GPS-навигации. Младший брат именовался Ritmix RGP-450, но сегодня он нас не интересует.
Навигаторы появились на рынке в июле 2010 года, т.е. аккурат год назад, и примерно тогда я его и приобрёл.
Кто то может сказать, что покупать первый навигатор это опрометчиво, ведь как обычно первый блин комом, но тут язык даже не поворачивается.

Спецификация


Дисплей:5", 800x480 пикселей, 65 тыс. цветов
Процессор:SiRF Atlas IV, ARM11 CPU, 500 МГц, двухядерный
Оперативная память:128 Мб SDRAM
Постоянная память:встроенная flash-память 2Gb NAND
Расширяемая память:micro SD (T-flash), до 32 GB
GPS приемник:SiRF 3i+, 64 канала, Instant FixII
Операционная система:Microsoft WinCE.NET 6.0
Воспроизводимые форматы:аудио: WMA9, MP3, WAV; видео: AVI, ASF, WMV, flash; графика: JPG, PNG, TIFF; текст: TXT
Дополнительные функции:калькулятор, конвертер, игры
Динамик:встроенный, моно, 1Вт
Аудио выход:3,5 мм
Аккумулятор:литий-полимерный 3,7 В, 1000 мАч
Интерфейс обмена данными:USB 2.0 (480 Мбит/сек)
Антенна:встроенная
Управление:сенсорное, клавиша включения
Размеры:134x88x12 мм
Вес:178 г


И комплект поставки:
- GPS навигатор;
- Автомобильное зарядное устройство (от прикуривателя);
- Стилус (в корпусе);
- Держатель для навигатора + кредл;
- Mini-USB кабель для зарядки и обмена данными с компьютером;
- Руководство по эксплуатации.

Стандартный комплект поставки, не больше, не меньше. Однако автомобильный зарядник вскоре развалился (см. фото) и пришлось покупать новый. Да и лучше сразу брать нормальный зарядник с проводом в виде пружины, а то стандартный весит/болтается по всему салону.
На навигаторе по традиции стоит Windows CE 6.0, а в качестве навигационной программы - "Навител Навигатор", версии 3.2.6 (уже можно обновить до пятой версии).
Самым большим плюсом этого навигатора на момент продажи была цена в 4500 рублей, другие модели с аналогичным дисплеем в 5 дюймов при разрешении в 800х480 имели цены от 6000. Так что, можно сказать тут Ritmix выстрелил.
Встроенных 2Гб памяти вполне хватает для карт Навител "Вся Россия", но если вы захотите поставить ещё и альтернативную программу навигации или захотите послушать музыку/посмотреть видео, то тут уже придётся обзавестись ещё и флешкой microSD.
Огорчает ёмкость аккумулятора, всего 1000мА. Такого хватит всего на пару-тройку часов +- в зависимости от условий. Но всё равно у нас всё таки автомобильный навигатор, а не походный.

Внешний вид


Как не странно, но все автонавигаторы похожи и имеют схожий дизайн, RGP-550 не исключение. Чёрный, с хромированным ободком по периметру фронтальной части, которую почти полностью занимает дисплей, под которым гордо красуется логотип Ritmix. Очень порадовала плёнка на дисплее, это однозначно плюс.
Меня всегда удивляло, почему все навигаторы имеют чёрный цвет? Ведь, в жаркие летние дни навигатору приходится несладко за лобовым стеклом автомобиля, чуть скрасить жизнь устройства помог бы белый цвет. Каждый школьник знает что материал белого цвета нагревается намного меньше.
Сверху имеем всего одну кнопку включения и стилус. Кнопку расположена довольно удобно и навигатор включается от одного касания, с одной стороны удобно - нажал и всё, а с другой, его можно нечаянно включить. Выключается же он удержанием этой кнопку около двух секунд, после чего будет предложено выключить устройство, перезагрузить или же можно отказаться от своего действия кнопкой Отмена.

Все остальные выходы находятся на левой части устройства, это miniUSB, аудио выход, разъём под MicroSD и индикатор состояния устройства.

Интересно, но когда начал писать этот обзор, то заметил что сверху навигатор "расслоился" это хорошо видно на фото. А соединить их сжатием не получилось, не защёлкивается. И недолго думая я решил его разобрать и посмотреть что к чему.

Как оказалось, все три "застёжки" были повреждены, и в добавок задняя панель изогнулась. Почему получилось так? Возможно при снятие навигатора с крепления (которое очень тугое) всё застёжки сломались, плюс к этому возможно сыграла свою роль и температура о которой я писал выше, постояв час на солнце навигатор нагревается очень сильно, и пластик соответственно становится мягким.
Как исправить? Естественно первая мысль была: Положить сверху груз и подождать пока панелька выпрямиться. Так я и сделал. Удивительно, но что бы панель выгнулась до нормального состояния, пришлось положить сверху целых 4,5Кг. Пожалуй это будет ещё один комплимент устройству - очень крепкий пластик.
Через пол суток проверил - эффекта это не дало, видимо пластик деформировался капитально.
В общем это не особо важно, главное работает. Но в потенциальные минусы запишем.

Интерфейс



Как видите в меню всего 9 вкладок расположенных в два экрана. У каждой вкладки своя большая анимированная иконка, вход в какой либо раздел также сопровождается анимацией. При желании это всё можно сопроводить ещё и звуком.
Плюс ко всему этому есть и ещё одна оболочка, более красивая и приятная глазу. Почему то выбрать одно из двух оформлений можно на вкладке - "Настройка", а в ней пункт "Языки". При чём тут языки, решительно не понятно. А вот и вторая тема:

Кстати, загружается навигатор всего за 10-15 секунд, столько же надо для запуска программы навигации, и в зависимости от обстоятельств, поиск спутников займёт различное время, бывало так, что не успев полностью загрузиться, Навител уже находил спутники о чём с радостью и сообщал.

Развлечения


1) Игры
Изначально стоит всего 6 игр: Сапёр, Тетрис, Дубли, Змея, Гомоку и Шашки. Сапёр, Тетрис и Змея абсолютно не играбельны, нет, если захотеть то можно поиграть, но это очень не удобно.
Дубли, название игры говорит само за себя, ищём дубли, после чего они исчезают, при этом есть какое то условие по расположению этих дублей между собой, а какое я так и не понял, а инструкция у игры очень мала.
Более менее играбельными являются Шашки и Гамоку, но уровень AI соперника не особо велик.

2) Флэш, видео, музыка, фото, книги
Ожидать каких то чудес не стоит, навигатор не для этого, но если полутора часовой фильм имеет размер около 500Мб, то его можно вполне неплохо смотреть. Книги, это обычные .txt файлы, читать не особо удобно, но есть же извращенцы, которые читают целые книги на телефоне.
Музыка тут вообще особо не нужна, ведь основное место расположение навигатора - автомобиль. Наверняка там у вас есть музыка и хорошая.
С другой стороны, все вышеописанные функции позволяют превратить ваш навигатор в полноценный плеер, одеваем наушники и вперёд, слушать Linkin Park или смотреть Форсаж5. Но это уже на любителя.
Меню открытия файлов кстати во всех категориях одинаково, меняется лишь цвет.

Настройки


Настроек необходимый минимум, всё видно на скриншоте ниже:

Утилиты


Во первых на данной вкладке можно посмотреть состояние GPS, количество спутников и уровень сигнала. Во вторых непонятно как затесавшийся сюда Калькулятор, если вы бизнесмен, то возможно он вам пригодится.
Ну а самое интересное, это выход в Windows. Но о Windows CE не в этой заметке. Да и что о ней говорить, она вообще не приспособлена под сенсорное управление. Полазить можно лишь из спортивного интереса или что бы установить другую программу навигации.

Вывод


Ritmix RGP-550 как и его младший брат Ritmix RGP-450 уже не продаются. Их заменили более продвинутые версии навигаторов, к примеру RGP-570 с чуть меньшим размером, чуть более быстрым процессором и новой версией программы Навител и стоит всего 3600 рублей. Поэтому найти вышеупомянутый GPS-навигатор будет сложно. Из основных минусов - довольно слабая оболочка, в игры играть практически невозможно, разделы музыка/видео/книги выглядят не интересно, аж залазить туда не особо хочется. Сделать настройки пологичнее, ведь менять скин в настройках языка довольно странно.
А в целом это отличное устройство за свои деньги, с хорошим экраном и мощным процессором.