Прошивка Samsung GT-I5500 (Galaxy 550)

25.06.2011
Сегодня вместе с подругой купили ей новый телефон, и как видно из названия это был Samsung GT-I5500 и первым делом я решил его перепрошить.

Готовимся


Первым делом, конечно же надо скачать саму прошивку и программу для прошивки.
1) В качестве прошивальщика выступит программа Odin Multi Downloader v4.28 (Flash Program)
2) OPS File
3) Собственно сама прошивка, пароль у архива samfirmware.com I5500XXJPP
И не забываем зарядить телефон перед прошивкой, а то не хватало ещё что бы во время перепрошивки он у вас "сел".

Пока всё скачивается, мы выключаем телефон и вытаскиваем из него флешку и симку (на всякий пожарный). Распакуем архив с прошивкой так, что бы в полном пути до файлов не было знаков кириллицы, тоже самое касается и OPS File.
Далее запускаем только что загруженную Odin Multi Downloader, на панели Option убираем все галочки кроме Protect OPS.
Теперь в правой части программы указываем пути до файлов (см. скриншот ниже).
Подготовка окончена, перейдём к делу.


Прошиваем


Нажимаем одновременно на клавиши убавления громкости + клавиша центр джойстика + клавиша выключения телефона, телефон перейдет в режим прошивки, и на экране появится Android с лопатой, на фоне жёлтого знака.
Теперь подключаем телефон к ПК через USB и ждём, пока Windows определит его и установит все необходимые драйвера. После этого программа определит телефон и в самом левом окошке на панели COM Port Mapping
появится номер порта, а само окошко окрасится в жёлтый цвет. И вот после этого можно смело нажимать кнопку "Start". И нам остаётся только ждать...минут пять.

По окнчании процесса окошко находящееся в самом верхнем правом углу окрасится к синий цвет и в нём будет красоваться надпись PASS.

И не удивляйтесь, если до появления этой надписи ваш телефон начал перезагружаться - перезагрузка как раз говорит о том, что всё проведено успешно, но всё равно, не стоит торопиться отсоединять телефон от ПК - лучше всё же дождаться надписи PASS.
И кончено же, после успешной прошивки надо сделать аппаратный сброс (он же Хард резет или ХР) введя следующую комбинацию: *2767*3855#
А если появится сообщение ERROR на красном фоне, то не стоит сильно пугаться - попробуйте начать сначала.

Разница? Разница есть!


Список изменений вы можете найти в wikipedia, но хотелось бы отметить, что перед прошивкой, я ознакомился с телефоном в течении часа. Да и это первый Android, с которым я имею дело, так сказать что и где новое мне трудновато, не имея большого опыта использования.
На wikipedia список этот содержит всего 15 пунктов, но по ощущениям, там поменялось почти всё: там иконка изменилась, там кнопка стала отвечать за другое, там название поменялось, там вариантов стало побольше. Вместо двух не полностью забитых рабочих столов стало три, на третьем всего 4 иконки. Где то изменены названия, в общем список мелких изменений достаточно обширен.
Но многих наверное больше всего интересует пункт: "Общая оптимизация ОС Android, памяти и производительности". Тут мой опыт позволяет отметить лишь одно: наверное все видели заставку в Android с анимированной водичкой - тыкаешь на экран и волны расплываются. Так вот, если раньше при многократном "тыканье" появлялся небольшой лаг, и при смене столов тоже был заметен лаг, то сейчас всё прекрасно. Некоторые источники утверждают, что в синтетических тестам производительность увеличилась в два-три раза.
Так что на вопрос - "Стоит прошивать или нет", я отвечу - стоит.