Краснодар. Часть 1. Едем на разведку.

20.05.2011
Последнее время наблюдается тенденция к "мигрированию" жителей нашей родины в теплые края, особенно это заметно на востоке, в частности Сибири. И все в основе хотят в Краснодар, вот и я хочу =)

Почему Краснодар?


Почему переезд именно в Краснодар? А все просто, город хоть и не мегаполис, но довольно таки большой. Жаркое лето, теплые зимы и как оказалось - хорошие жители, стоит ли говорить о фруктах во дворе своем, трех часах на автобусе и ты на море. Один часовой пояс вместе с нашей столицей, до которой лететь на самолете всего два часа. Ну и конечно же олимпиада в 2014 году. Этот список можно продолжать долго, но на этом пока хватит.

Идея переезда родилась у нас лет шесть назад, но все никак не могла сформироваться - куда. Пока не узнали от девушки с работы мамы, что буквально в километре за Краснодаром строят ЖК Олимпийский. Узнав на их сайте подробности и цены на дома, мы вроде как остановились в выборе. И год назад, во время поездке на море, мы заехали и туда, на разведку. Все понравилось и мы решились.

Вторая поездка


Для покупки дома необходимо внести 2350 тысяч, или 70% от стоимости. Это цена за наш вариант дома, есть дороже и дешевле, но 70% это везде.
Продав дачу, 2-х комнатную квартиру, гараж и немного накопив мы набрали необходимую сумму и в мае 2011 поехали заключать договор. На выбор было три участка, а теперь небольшой отчет с самого первого дня, и до заключения договора, в нем я опишу свое первое впечатление от Краснодара.

Первый день


Встав рано утром мы отправились в аэропорт Иркутска, предварительно за сутки до этого забронировали места через сайт s7, но на наше удивление фактические места оказались другими. Просто самолет у нас был меньшим, чем указанный на сайте. Но все равно мы сидели возле окна, и то хорошо.
Шесть часов перелета до Москвы, два часа ожидания и еще два часа полета от Москвы до Краснодара. По прибытию на место выяснилось, что адреса нашей гостиницы мы не знаем и недолго думая подсмотрели его в интернете. Спросив дорогу у одного из водителей, мы все таки через час добрались до гостиницы, ехали с пересадкой.
Гостиница "Милан" расположена в западном округе Краснодара, на пересечении улиц Калинина и Тургенева, практически на набережной. Тут же находится один из трех мостов (Тургеневский) через реку Кубань. И это главный минус, непрерывный поток транспорта в две полосы туда и обратно движется весь день, а ночью ездят и гремят в основном фуры. Так что открывать окна противопоказанно, ибо очень шумно. Сняли двух местный номер за 2200 рублей, в котором как оказалось вместо душа была ванна (в которой не было крышечки для затыкания слива) и розетки отсутствуют как таковые, не считая единственной находящейся в ванне, так что заряжали телефоны по очереди. Еще разочаровали перегоревшие лампочки в коридоре и над каждой из кроватей.
Немного отдохнув отправились на поиски газетного киоска, интересно, но в воскресенье многие магазины закрыты. По пути увидели забавную картину - тролейбус пытался обогнать тролейбус и не трудно догадаться что из этого вышло.
Набрали газет, карт и пошли обратно. На этом первый день и кончился.

Второй день


Из-за разницы в пять часов проснулись в пятом часу утра, дождавшись открытия кафе - позавтракали и отправились в путь. Пока шли пару кварталов до одной из основных улиц (Северная) заметили любовь местных водителей "побибикать" друг другу с поводом и без.
А первым делом мы решили найти квартиру на неделю, ибо гостиница дороговата. По ценам соориентировались по газетам - за месяц это от 9 до 15 тысяч, т.е. за пустую квартиру и с мебелью соответственно. А т.к. нам надо всего на неделю, то и снмать надо было посуточно, тут цена начинается от 800 рублей за сутки.
По совету прораба мы отправились на Сенной рынок, там на перекрестке улиц Буденого и Октябрьской постоянно труться маклеры, как из агенств так и частные, что уж говорить о сотнях объявлений расклееных на досках. Подойдя туда на нас сразу накинулись с предложениями, и немного постояв мы взяли одну визитку с номером телефона. Далее походили по рынку, закинули деньги на телефон в офисах МТС и Билайн, стоявших возле рынка и пошли гулять по главной улице, т.е. по Красной, попутно искав книжный магазин и филиал Сбербанка. Книжный нашли, но нужную книгу нет. А вот ни сбербанк, ни ВТБ24 нам по пути не попались, что довольно таки нас удивило, если учесть что через каждые 50 метров с каждой стороны улицы стоял какой либо банк. Да и у нас в Иркутской области два основных банка - это Сбербанк и ВТБ24, что собственно логично, а тут, если верить списку из газет, около 50 разнообразных банков, забавно.
На каждом углу весят объявления о быстром займе за 15 минут, значит пользуются такие кредиты спросом, а в сумме с таким большим количеством банков можно прийти к некоторым выводам.
В общем не найдя сбербанка, мы узнали у прохожих дорогу до ближайшего отделения и отправились прямиком до него, предварительно забежав в блинную. Сделав все дела в Сбербанке пошли обратно в гостиницу.
Через после прибытия в Милан за нами приехал прораб и повёз в "Европейскую деревню". Первым делом нам был показан дом, такого же плана, который мы хотим заказать, а после поехали смотреть ещё не проданные участки. Вернее поехали смотреть тот, который мы ещё по телефону заняли и увидили там не совсем то, что хотелось - грязь, лужи, громко орут лягушки, а за участкам строятся небольшие склады, в общем появились небольшие сомнения. Далее нам вызвали такси (и даже оплатили его) до гостиницы, по пути до которой мы купили осетинский пирог. А вечером позвонили по номеру указанной в визитке, взятой ранее, и договорились о съеме квартиры на неделю.

Третий день


Встав сутра и позавтракав в кафе, отправились погулять через Тургеневский мост и вдоль набережной реки Кубань. Как и все реки в европейской части России - Кубань была грязная, вода мутная. До наших, чистых сибирских речек им далеко =) Нагулявшись отправились обратно в Милан и не дожидаясь расчётного часа отправились в наше новое место жительства на ближайшую неделю, т.е. на съемную квартиру. Дойдя до места (благо не далеко, пара кварталов) прождали хозяев около часа. А когда они наконец пришли, мы смогли собственными глазами оценить "Комфортабельную квартиру", как было указано в визитке. Небольшой телевизор, раскладывающиеся маленько кресло, ужасно жёсткий диван и кондиционер - вот всё что было в зале. На кухне не лучше - вся старая утварь которую было жалко выбросить везли сюда, старый холодильник, старая печь и чайник. В ванне тоже ничего интересного, кроме комаров.
Разобрали сумки и поехали в "Мегу". "Мега", это такой огромный торговый комплекс, в котором есть всё и по привлекательной цене. 6000 парковочных мест, говорят сами за себя. Здесь и IKEA торгующая товарами для дома и гипермаркет Ашан, с десяток разнообразных фастфудов и есть даже каток. А самое приятное - до Меги ездит свой, абсолютно бесплатный, автобус.
В общем приехали мы в мега на часок, посмотреть что есть, а вернулись с полными пакетами часов через пять. Дело было уже к вечеру, и после ужина мы легли спать, не подозревая что по всей квартире будут летать тучи комаров. Также мы не подозревали о жёсткости дивана, в общем ночь была ужасной, аж хотелось утром встать, собрать вещи и домой. На утро проснулись все искусанные.

Четвёртый день


Первым же делом мы отправились целеустремлённо в "Дом книги", на улице Красная. Хотя, как сказать, мы знали примерный район =) И через пол часа пути он всё таки нашёлся и я всё таки отыскал "примерно ту" книгу, которую хотел. Как оказалось, центральный филиал Сбербанка, который нам был необходим, находился в ста метрах от нас (судя по адресу), но найти его так и не удалось =/ Немного уставшие от поисках, мы решили отдохнуть на лавочке в небольшом парке и к нашему удивлению, на протяжении 5-7 минут, мы слушали "воздушную тревогу", при этом доносившуюся из нескольких источников и достаточно громко. К чему бы это?
Стоит отметить, что утром я спохватился о том, что куда то подевались мои ключи, перерыв всё - они так и не нашлись. А видел я их последний раз два дня назад, когда во время посещения сбербанка, я забежал в библиотеку находящуюся неподалёку чтобы распечатать с десяток листочков. В общем, вдоволь наслушавшись сирену, мы двинулись на трамвай. Стоя на остановке, мною была замечена интересная деталь, в радиусе 20 метров от остановки находилось ТРИ интим магазина.
Через пол часа, добравшись до библиотеки, я был нескончаемо рад тому, что мои ключи нашлись, а на них был и ключи от работы, и флешка, и стилус.
...