Заметка №3. GPS, родные карты Навител.

17.05.2011
В своей прошлой заметке о GPS я писал о любительских картах для навигаторов, созданные обычными пользователями. Но в этот раз при поездке в Краснодар я пользовался официальными картами "Вся Россия" и сейчас немного о своих впечатлениях при использовании официальных карт.

Первый день


По приезду в Краснодар мы поняли, что не знаем адрес гостиницы. Решили посмотреть в навигаторе, через поиск по названию и...не нашли, на помощь пришел Google. Чуть позже необходимо было найти один из крупнейших рынков (Сенной рынок), но его опять таки не оказалось.

День два


Просматривая карту, обнаружил недалеко от гостиницы бар Havana clud, почему clud - подумал я, ведь известнейший ром называется Havana club. А на следующий день я понял почему, когда проходил мимо этого бара - это у картографов навител глазки кривые.

День три


Сняли квартиру, ибо в гостинице дорого, и пошли в нее заселяться, но перед этим решил посмотреть ее местонахождение в GPS и угадайте что? Я опять не нашел этого дома на карте, вернее он есть, но не подписан и таких неподписанных около трети.

День четыре


Встав сутра, полез искать в навигаторе местный "Дом книги" и центральный филиал сбербанка. Крупнейший книжный магазин найти не удалось, но зато я знал его адрес и нашел его через адресный поиск. А вот сбербанк найти так и не удалось...

День пятый


Ближе к обеду собрались посмотреть еще раз участок под свой дом. Узнали как туда доехать - с пересадкой, и по традиции решил посмотреть наш путь в GPS-навигаторе, и опять же по традиции не нашли улицу, на которой мы должны были пересесть с трамвая на автобус. Далее, вечером, отправились теперь уже в ВТБ24 и кадровое агенство, находащееся в том же здании. Адрес известен, но это не помогло - нужное здание опять таки отсутствовало в поиске.
В оставшиеся несколько дней я вообще не пользовался навигатором, ибо толку от навителовских карт мало, а насчет любительских смогу узнать только по приезду домой. И теперь мне понятно почему нельзя сделать из множества любительских карт одну большую, ибо тогда у Навител появится большой конкурент, в виде своих же пользователей. Почти так же как и в случае с ICQ. Но конечно не стоит исключать технические трудности, но это не большая беда.
И как итог, моя оценка стмндартным картам - 5 из 10.
P.S. Через год, а может в конце года опять поеду в Краснодар, надеюсь с новыми картами Навител и любительскими, вот тогда и напишу ещё одно "впечатление" и сравнение =)