Видеокарты XFX – лучшее, что могут получить геймеры

Компания XFX – это подразделение фирмы PINE Technology. Целью появления этого специализированного департамента стала работа над решениями, обеспечивающими максимальную производительность. PINE занимается производством видеокарт, материнских плат, распространяет свое влияние на рынок некоторых мультимедийных продуктов.

Задача, которая ставилась перед XFX, – создать сегмент видеокарт, которые будут показывать максимальные параметры производительности, исключительные показатели охлаждения, соответствовать максимальным запросам пользователей для наилучшей работы приложений с высокими требованиями к графическим акселераторам.

В рамках сотрудничества с компанией NVIDIA было произведено более 40 моделей видеокарт, рассчитанных на разные интерфейсы. В отличие от других производителей, которые ориентируются на стандарты отрасли и рекомендуемые режимы использования графических процессоров, XFX буквально выжимает максимум из аппаратной платформы, ориентируясь только на запросы пользователей.

В рамках партнерства с еще одним крупным производителем, компанией AMD, появилось несколько моделей видеоакселераторов в различных сегментах стоимости. Наиболее интересны свежие решения, основанные на последних графических процессорах и способные обеспечить показатели производительности, достаточные для любых современных игр.

AMD Radeon R9 295X2 Hydra Edition

Флагманский продукт от XFX, обеспечивающий потрясающие характеристики. Это аппаратное решение основано на двух графических процессорах с общим вычислительным индексом в 11,5 терафлоп. Видеокарта оснащена 8 Гб сверхпроизводительной памяти DDR5 со скоростью передачи до 5 Гб/с и частотой в 1250 МГц.

Такая громадная вычислительная мощь, хотя и основанная на самом современном техпроцессе, выделяет довольно много тепла. Поэтому система охлаждения видеокарты – жидкостная, с дополнительным выносным блоком отдельной охлаждающей платформы.

Другие характеристики AMD Radeon R9 295X2 HydraEdition даже не позволяют усомниться в том, что она способна на все:

  • частота процессорных ядер до 1018 МГц;
  • 5632 потоковых процессора для вычислений;
  • 512-битная шина данных для обработки запросов к памяти;
  • интерфейс PCI Express 3.0;
  • 352 текстурных блока;
  • аппаратная поддержка DirectX 11.2, OpenGL 4.3.

Кроме того, поддерживаются все современные кодеки, аппаратное сглаживание, а все подключенные мониторы могут поддерживать разрешение до 4096х2160 пикселей.

AMD Radeon R9 290X Double Dissipation Edition

Карта, которая представляет собой лучшее сочетание цены и качества, если цель покупки состоит в получении потрясающей производительности.

Основанная на последнем поколении графических чипов AMD, она позиционируется как самая производительная в своем сегменте, а также обеспечивающая лучшие показатели по тишине работы и уровню охлаждения. По сравнению с ближайшими конкурентами, видеоакселератор тише на 13 дБ и «холоднее» на 7 градусов.

Базовая версия оснащается 4 ГБ оперативной памяти формата DDR5, работающей на частоте 1250 МГц, передача данных осуществляется по 512-битной шине. Вычислительное ядро – 2816 потоковых процессоров, работающих на частоте в 1 ГГц. Поддерживается аппаратное адаптивное сглаживание, а также объединение нескольких видеокарт в одну систему обработки графики.

Все подключенные мониторы (поддерживаются интерфейсы HDMI, DL-DVI-D, DisplayPort) могут работать с разрешением до 2018x1536 пикселей для режима аналоговой передачи данных, а также 2560х1600 пикселей при подключении DVI и 4096х2160 пикселей по HDMI-интерфейсу. AMD Radeon R9 290X Double Dissipation Edition существует в еще одной модификации – с установленными 8 ГБ ОЗУ для еще большей производительности графической системы.

AMD Radeon R9 270X Double Dissipation Edition

Видеоакселератор, представляющий собой флагманскую производительную модель серии 270. Основанная на чипсете Curacao XT, карта работает на процессорах с частотой 1050 МГц. Количество потоковых юнитов – 1280, карта относится к категории Standart по производительности и реализует задачу обеспечения пиковых показателей в данном сегменте.

Устройство оснащено 2 ГБ оперативной памяти формата DDR5, работающей на эффективной частоте в 5,6 ГГц, разрядность шины передачи данных – 256 бит. Карта поддерживает до 4 мониторов одновременно, для снижения показателей шума и нагрева применяется фирменная технология GhostThermal 2.0, что дало возможность снизить показатели шума более, чем на 10 дБ, а также снизить среднюю температуру процессора на 7 градусов.

AMD Radeon R9 270X Double Dissipation Edition рассчитана на интерфейс PCI Express третьего поколения, подключенные дисплеи могут работать в разрешении до 4096х2160 пикселей, обеспечивается рендеринг до 60 кадров в секунду, осуществляется аппаратная поддержка DirectX, OpenGL, а также всех программных кодеков видео.

Видеокарты, которые XFX представила на рынке в 2014-2015 году

Среди продуктов в различных линейках производительности, которые компания XFX анонсировала относительно недавно, стоит рассматривать карты с двойной системой охлаждения. По отзывам пользователей, аппаратная часть этих решений отличается гибкой настройкой, возможностями разгона для достижения максимального уровня производительности. Ориентировочные цены на некоторые видеокарты приведем списком:

Модель видеокарты 
Минимальная цена базовой комплектации, $ 
R9 295X2 Hydra Edition   1230 
 R9 290X   356 
 R9 270X   160 
 XFX HD6850 HD-685X-ZNFС 
 122 
 XFX HD6790 HD-679X-ZDFC   85 
 XFX HD6790 HD-679X-ZDFC   88 
 XFX HD6950 HD-695X-CNFS   88 

В таблице приведены минимальные цены базовых вариантов в Retail варианте поставки, с минимальной возможной памятью.

Где купить

В списке официальных реселлеров компании XFX на территории СНГ приведена только компания НИКС (согласно данным официального сайта).

Продукция XFX распространяется через дилерскую сеть компании AMD, поэтому эти высокопроизводительные видеоакселераторы стоит искать, в первую очередь, у компаний-партнеров, список которых очень широк. Среди них, к примеру, онлайн-гипермаркет ОГО!