Обзор нового Android 5.0 Lollipop

Не успело обновление системы Android Lolipop выйти в свет, как вся пресса вовсю трубит о ее превосходстве над iOS. Это самое масштабное обновление за всю историю операционной системы. Мы собрали всю информацию о новинке и постараемся объяснить суть обновлений и новую концепцию Material Design.

Дизайн Android никогда не был стандартизирован. Изначально все было достаточно плохо, потом каждый разработчик пытался допиливать систему под свое видение красоты. Та же ситуация была и с приложения в Google Play. Они были настолько разнообразны и пестры, что под каждое приходилось привыкать отдельно. А этой проблемы, как известно, никогда не было в iOS.

В новом масштабном обновлении Lollipop Google приводит дизайн системы к единому стандарту и разработчики больше не смогут щеголять своими псевдо-красивыми и псевдо-удобными решениями. Новая концепция дизайна получила название Material Design и ее можно условно поделить на три составляющие.

Графика

В основе лежат понятные для человеческого мозга и легко им воспринимаемые обычные геометрические фигуры. Разработчики пошли по пути упрощения и скорейшего понимания. Тулбары здесь похожи на полоски бумаги а иконки приложений на стикеры. Все это можно соединять и разъединять и настраивать как душе угодно в рамках единого стиля. Но такая простота не отталкивает, а наоборот привлекает за счет качественной анимации, прорисовки и теней в реальном времени.

Интерактив и анимация

Минималистский дизайн не сделал систему простой и скучной. Экран адекватно реагирует на все ваши действия, элементы имеют разную реакцию. Что-то подсвечивается, что-то отходит на задний план, а что-то притягивается к вашим пальцам. Все движется и красиво анимируется, но не отвлекает от работы.

Обновление системы

Теперь обновлением системы занимается утилита Tap Go. Раньше вы не могли задавать никакие параметры при обновлении. Теперь же только вам решать, какие приложения из стандартного набора ставить, что из старых приложений нужно обновить, а что удалить. Система даже интересуется, как поступить со старыми обоями. Первыми обновление Lollipop получат смартфоны Nexus, а флагманы других производителей будут щеголять обновленной операционкой до конца года. Что и когда будут обновлять, вы сможете узнать на сайтах соответствующих брендов.

Основной экран

Здесь, в принципе, мало что поменялось. Как и раньше пользователь имеет безграничное число рабочих столов, у него доступ к все тем же иконкам приложений. Добавились софтовые кнопки, что-то вроде того, что можно увидеть на PlayStation. Но главное, что мы можем увидеть в обновленной системе – возможность горячей работы с некоторыми функциями без надобности разблокировки экрана. Теперь можно удалить ненужное сообщение или включить Wi-Fi даже не разблокировав экран.

Многозадачность

Обновления коснулись и меню многозадачности. Теперь за его вход отвечает софтверная кнопка «Обзор». Здесь удобно располагаются все открытые приложения, некоторые занимают по два окна для удобства. К примеру, GMail может быть открыто в двух окнах – окно самого почтовика и окно открытого письма. Каждая вкладка браузера также открывается отдельно, здесь любители множества вкладок могут и огорчиться, но функцию можно отключать в настройках и все останется как прежде.

Производительность

Lollipop оптимизирована под работу с 64-битной архитектурой процессоров. Новые встроенные приложения уже заточены под нее, но а в общем это работа на будущее. ОС получила новую среду выполнения ART, которая заменила собой Davlik. Разработчики убеждают, что новая ATR в 4 раза быстрее старой среды. В дополнение к этому новый Open GL 3.1 приближает графическое исполнение у уровню настольных компьютеров и консолей.

Обновление софта

Софт в Android будет обновлен вместе с самой операционной системой. Сейчас уже известно об обновлениях календаря и почтового клиента inbox. Если первый претерпел только внешние изменения, став более симпатичным, то почтовый клиент расширил свои возможности и теперь кроме почты GMail, можно прикреплять любой почтовый ящик. Кроме того клиент стал более ориентирован на работу с мобильными устройствами.

Связь

В основном список контактов изменился только внешне. Можно просматривать все контакты, а можно лишь избранные. Появилась возможность импорта контактных данных с программ Outlook, Yahoo и Exchange. Hangouts мессенджер теперь соединен вместе с СМС сообщениями. Интересным нововведением по части связи в новой Lollipop можно назвать определение номеров. Даже при звонке с неизвестного номера при наличии его в Google на экране будет отображаться информация о владельце этого номера.

Быстрые настройки

Теперь доступ к настройкам облегчен. Для того, чтобы вызвать настройки уведомлений, достаточно сделать короткий свайп с верхней панели. Для доступа к полным настройкам нужно сделать длинный свайп с той же панели. В панели настроек на задник добавили размытый рабочий стол, раньше там был просто пустой экран. Так система кажется более цельной.

Уведомления

Теперь уведомления не будут отвлекать от работы. К примеру если во время просмотра видеоролика поступает входящий звонок, теперь приложение не будет сворачиваться, чтобы уступить место панели звонка. Уведомление о звонке будет выскакивать небольшим баннеров в углу экрана. С уведомления можно работать, не снимая блокировки с телефона. К примеру, читать и отвечать на СМС. Чтобы отключить навязчивые уведомления от приложений можно просто их забанить на уровне ОС.

Do Not Disturb

Старый режим «В самолете» отключал полностью все функции. В новом же режиме Do Not Disturb можно настраивать, какие контакты и приложения нужно отключить, а какие оставить. Но самое важное, что появился таймер для этого режима. Теперь можно его включить с вечера так, чтобы утром он самостоятельно отключился.

Голосовые команды

Ранее только телефону Nexus понимали голосовые команды Google. Теперь все изменилось и все смартфоны смогут управляться с помощью голоса. При этом не нужно даже разблокировать телефон.

Энергоэффективность

Комплекс мероприятий, которые были проведены компанией Google, каждый раз именуется по-разному. Последнее обновление Android называется Project Volca. Ранее было множество вопросов касательно батареи, и ее энергоэффективности. Новый проект изначально был призван решить все эти проблемы заодно. Но для начала нужно было провести комплексное исследование системы. Для такой ответственной работы были приглашены ведущие инженеры, которые долгие часы провели за этим трудным делом. В результате исследований специалисты выяснили, что же так сильно разряжает батарею. Больше всего забирают энергию некоторые маловажные задачи, которые обычно работают как фоновые программы.

В новой версии операционной системы Android 5.0 Lollipop, которая ознаменовала новую эпоху Android, все эти фоновые программы объединили и отправили туда, где они будут работать только тогда, когда устройство не активно. Новшество также заключается в том, что инженеры внедрили дополнительно новый режим – сохранение энергии. В результате нововведения устройство тратит гораздо меньше мощности и надолго сохраняет заряд. По новой программе теперь будет отображаться не текущее состояние заряда батареи, а прогноз того, как он расходуется, если пользователь будет так же активно работать с устройством.

Доступ

В новой версии Android теперь есть возможность поддержания нескольких аккаунтов. Что это значит? Теперь обладатель устройства сможет ставить ограничение на выполнение некоторых функций. Данная система заключается в том, что если, например, ребенок будет играть в какую-то игру, он никак не сможет случайно отправить кому-то сообщение или совершить звонок. Благодаря новому профилю владелец устройства сможет полностью настроить его «под себя». Для того чтобы подтвердить все свои изменения в устройстве, нужно лишь войти в свой аккаунт на Gmail. Еще одной немаловажной функцией, которая теперь есть на Android – это функция под названием «Trusted Face». Функция заключается в том, чтобы опознавать лицо пользователя в то время, когда тот смотрит на экран.

Камера

В отношении новшеств касающихся камеры, никаких глобальных нововведений внесено не было. Обновили приложение довольно давно, и внедрять что-то принципиально новое не было смысла. Все те режимы, которые были ранее остались, и будут радовать обладателя новой системы. Различные фотоэффекты останутся, но все же совсем без новинок создатели обойтись не смогли. Теперь в новой версии операционной системы Android можно будет работать с файлами формата RAW. Такая функция не может, не понравится фотографам, которые держат нос по ветру. Сама камера не сможет фотографировать в таком формате, однако если скачать специальное приложение, то это модно будет делать без проблем. Галерея в новой версии стала намного удобнее и симпатичнее. Фотографии автоматически улучшаются, а пользователь имеет возможность создавать не только альбомы, но и анимации из нескольких снимков.

Аудио

Теперь Android 5.0 Lollipop обладает отличным аудио-движком. Система теперь поддерживает 8-канальный звук, и USB-наушники. В новой версии больше не будет никаких задержек сигналов, так как инженеры свели эту погрешность до минимума. Это просто отличная новость для творческих личностей, ведь теперь множество программ из iOS можно будет устанавливать на новую версию Android. Однако это случится только в том случае, если разработчики будут убеждены в том, что подобные программы будут покупать и такое решение будет действительно рентабельным.

Вывод

В общем Android как был хорошей операционной системой, так и остался. Но благодаря плодотворной работе инженеров, была создана новая обновленная версия Android 5.0 Lollipop, которая выводит ее на совершенно новый уровень. Ощущения от пользования обновленным Android приносит одно только удовольствие. Теперь любое устройство будет обладать единой визуальной концепцией, а не дизайнерским хаосом как раньше. Появившиеся функции делают пользование системой еще более удобной. Осталось только дождаться, когда же можно будет ощутить обновления системы на своем устройстве.