Выбираем охлаждение для процессора: советы и наблюдения

Процессоры продаются в 2 видах. Это OEM или Retail. По сути первый это для предустановки в компьютер, второй для продажи. В чем различие? BOX версия содержит штатный кулер. Он специально разработан производителем процессоров и его достаточно для охлаждения. Но при этом никто не говорит о разгоне, особо жарких условиях и комфортном уровне шума. Если эти параметры для вас не особо важны, то BOX вариант очень удобен и выгоден.

Но что нужно более требовательному покупателю? Низкий уровень шума, хороший запас возможностей охлаждения на случай жаркого лета или разгона процессора. Для этого нужно выбирать кулер отдельно.

Как Вы наверняка помните, выявить перегрев (и узнать температуры компонентов вообще) Вам поможет статья «Температура компонентов компьютера: как измерить и какими должны быть [AIDA]«, а сегодня я расскажу Вам о том, как правильно выбрать кулер для процессора, которому, как правило, приходятся тяжелее всех.

Рассматривать особые системы охлаждения в данном случае не будем, все же они больше для энтузиастов. Рассмотрим воздушные кулеры, как самые распространенные. Делятся они грубо на 3 категории.

Как правильно выбрать кулер для процессора: основание кулера

Основание это поверхность, которая прилегает непосредственно к самому процессору. Требование у него только одно - быть как можно более ровным, для равномерного прилегания, а значит и лучшего теплообмена.

В идеале основание должно быть отполировано до зеркального блеска.

Обратите внимание, чтобы не было шероховатостей или неровностей, из-за этого равномерность прилегания снижается, а вы получаете более высокую температуру для процессора.

Если тепло от основания передается на радиатор через тепловые трубки, то в идеале они должны проходить через пятно контакта, быть хорошо подточены, выровнены с поверхностью и отполированы.

Лучший проводник тепла из доступных материалов это медь, по этому основание должно быть медным, узнать это можно из описания кулера, по цвету определить не всегда возможно, так как медь часто покрывают никелем.

Как правильно выбрать кулер для процессора: тепловые трубки

Для передачи тепла от основания к радиатору часто используют тепловые трубки, для всех хороших кулеров это обязательное условие. Таким образом лучше передается тепло, да и радиатор можно разместить гораздо выше процессора, что бы он не мешал элементам на материнской плате.

Трубки проходят через основание, поднимаются выше и пронизывают пластины радиатора. Трубки обычно медные, заполнены жидкостью, потом оттуда выкачивается воздух и трубка запаивается. Жидкость, находящаяся в трубках имеет низкую температуру кипения. Нагреваясь она быстро испаряется и поднимаясь по трубке передает тепло радиатору. Охлаждается и стекает в жидком виде обратно. Поскольку кулеры почти всегда ставят под углом к земле трубки заполнены пористым материалом, что позволяет стекать жидкости несмотря на силу тяжести.

В зависимости от сложности и предназначения кулера тепловых трубок в нем бывает от двух штук. В самых мощных используется 4 и более трубки большого диаметра. Большое количество трубок и их большой диаметр позволяют отводить соответственно большее количества тепла от основания.

Как правильно выбрать кулер для процессора: корпус и составляющие

Собственно сам радиатор. Конструкция из большого количества тонких пластин, которые пронизывают тепловые трубки. Тут справедливо отношение - чем больше поверхность, меньше толщина тем лучше рассеивается тепло. Эта часть у кулеров наиболее разнообразна, конструкторы ищут различные формы, углы, размеры и другие физические параметры самих пластин, так и их расположения. Иногда радиатор делится на 2 части, что бы между ними можно было разместить дополнительный вентилятор.

Лучшим материалом для пластин опять же является медь, так как имеет лучшую теплопроводность. Некоторые радиаторы могут комбинировать в себе несколько комплектов пластин под разными углами. В общем в погоне за лучшими характеристикам важно не забывать одно - это что бы кулер и его массивный радиатор не мешали установке других элементов компьютера и помещались в корпус.

Как правильно выбрать кулер для процессора: активное охлаждение, а именно сам вентилятор

При большей скорости уменьшается температура воздуха, вентилятор и есть то устройство что по первых охлаждает пластины радиатора и уносит тепло в сторону. Главная характеристика вентилятора это поток воздуха CFM сколько кубических футов в минут он может перегнать. Чем больше, тем сильнее поток и тем лучше охлаждение. Добиться этого можно 2 способами. Первый большой скоростью вращения вентилятора. И тогда даже не очень большой 80мм вентилятор дает неплохой поток воздуха. И второй - размером вентилятора, тогда при меньшей скорости вращения передается больший поток воздуха. Второй способ хорош тем, что при меньшей скорости вращения лопастей производится меньше шума. Следовательно, следует выбирать кулер с наибольшим размером вентиляторов, это даст хороший поток воздуха и большую тишину. Вентиляторы больше 120мм обычно не используют из-за очень больших габаритов, поэтому ориентируемся именно на 120мм.

Прогресс и тут не стоит на месте, в хороших вентиляторах используют подшипники качения «Ballbearing» - они обеспечивают более тихий ход, большее время работы и плавность. Так же конструкторы экспериментируют над формой и материалом лопастей. Поэтому не стоит удивляться, что дешевый кулер из простого материала проработает, гораздо меньше и будет работать менее эффективно и более шумно, чем современная модель с измененной формой крыльчатки из хорошего пластика и надежным подшипником.

Таким образом, даже визуально вы теперь можете определить, с большой долей вероятности, эффективность приглянувшегося вам кулера. Но для полной уверенности лучше всего посмотреть готовые результаты тестов для сравнения вашей модели с другими или почитать обзор конкретной модели.

Выбор термопасты для системы охлаждения

Термопаста это паста особого состава, хорошо проводящая тепло. Служит дополнительным соединительным интерфейсом между основанием и процессором. Несмотря на хорошую полировку основания все равно необходимо использовать термопасту для лучшего прилегания, так как крышка процессора не настолько полирована, да и может прилегать не равномерно. Все эти доли миллиметров и прижатие нивелирует термопаста.

К каждому хорошему кулеру уже идет паста в комплекте. Ее нужно выдавить на крышку процессора и тщательно размазать лопаточкой или куском бумаги (картона) таким образом, что бы получилось очень тонкой покрытие. Термопаста не является таким замечательным проводником как медь и по этому ее количество должно быть минимально, только что бы заполнить все возможные микронеровности. Снимаем остатки ее без жалости.

Установка кулера в корпус и его правильное расположение.

При выборе кулера обязательно обращаем внимание на совместимость разъемов крепления процессора и кулера. В описании модели должно быть четко указано, что эта модель подходит для вашего типа разъема процессора. Почти все кулеры делают универсальными под несколько типов разъемов, от этого зависит их комплектация особыми креплениями. Так же обращайте внимание на прохождение воздушных потоков внутри корпуса. Если кулер имеет направленность воздушного потока параллельно материнской платы, то направляйте его в сторону задней части корпуса, это будет способствовать выводу теплого воздуха наружу.

Если он направлен на материнскую плату то тут его поворот уже не имеет принципиальной разницы, главное чтобы не мешал другим компонентам.

И та и та направленность вывода воздуха из вентилятора имеет место быть, верный вариант позволяет лучше выводить воздух из компьютера, второй позволяет лучше обдувать воздухом элементы, находящиеся на материнской плате.

Лучшие фирмы-производители кулеров

Самые лучше кулеры делают небольшие инженерные фирмы, и они больше известны энтузиастам, чем в широком кругу пользователей. Гнаться за такими редкими экземплярами не всегда имеет смысл, почти всегда в магазине есть ассортимент различных производителей. Назвать какую то фирму лучшей нет никакой возможности, в линейке каждой фирмы есть свои удачные и менее удачные модели, по этом больше смотрите на характеристики кулера чем на бренд и старайтесь все же не отдавать предпочтение малоизвестным и незнакомым вам брендам, хорошая работа кулера продлевает жизнь вашего процессора, а возможно и других комплектующих.