Видеокарты Sparkle

19.05.2014

Sparkle позиционирует себя как производителя с наиболее новаторским подходом к разработке видеокарт в мире. Компания была основана в, наверное, самом плодовитом на ИТ-гиганты городе Тайваня – Тайпее. Добрая половина именитых производителей начали свой путь к сердцам и карманам потребителей именно оттуда. Но несколько позже, чем Sparkle, которая была основана в 1982 году. Для большинства стартом послужил почему-то именно 1986 год. Таким образом, Спаркл получила 4 года форы на развитие по сравнению со всеми остальными производителями, представляющими сегодняшний авангард (Asus, Palit, Gigabyte, MSI и др.) разработчиков видеоускорителей.

Sparkle – узкоспециализированная компания, занимающаяся исключительно производством видеокарточек, что добавляет ей престижности в глазах покупателей. Все мы любим профессионалов, а не комбайны а-ля «100 в 1». Философия в том, что лучше делать что-то одно, но хорошо. Именно это делает из Спаркл элитного производителя, превосходящего многих конкурентов. На таком мнении сходятся и покупатели, и медиа-ресурсы.

Компания входит в топ-5 мировых брендов-производителей видеоускорителей. Её продукция реализовывается в 80 странах, разбросанных на 5 континентах. Она полностью отвечает стандартам CE/FCC. Производственные линии лицензированы под IO9002, ISO14001, QS9000.

Начиная с 2009 года Sparkle утвердилась на лидирующей по объёмам продаж позиции на рынках России, Индии, Бразилии и Германии. Она поддерживает тесное сотрудничество со многими международными ИТ-компаниями, что даёт преимущество при разработке новых технологий.

Спаркл выпускает видеоадаптеры исключительно на чипах от Nvidia и носит статус одного из наиболее надёжных партнёров. Такое доверие позволяет в числе первых выводить на рынок новые модели карт.

Компания имеет отлично налаженную корпоративную сеть и каналы сбыта продукции по всему миру. Кроме того, организация технической поддержки так же находится на высоком уровне. Штаб-квартира находится в Тайване. Амбициозность и мощная производственная база позволили добиться впечатляющих результатов. Девиз Sparkle звучит как «Лидерство в инновациях и надёжности». В общем, продукция подтверждает в высокой степени этот тезис.

Видеокарты Sparkle

Спаркл – немного необычный производитель в плане маркетинговой политики. В этом он схож с Leadtek. В отличие от большинства вендоров, он не стремится в последнее время как-то персонализировать серии своих карточек. Ранее продукция выходила в рамках серии Calibre. То есть презентовались многочисленные отличительные особенности этих карт от конкурентных предложений. Больше того, выше это, выросло в столько-то раз и т. д. В подобных маркетинговых лозунгах всегда возникает закономерный вопрос: «В сравнении с чем?». Ответить можно так: или по отношению к конкурентам, или в сравнении с отсутствием этих самых гениальных конструкторских решений.

Конечно, это лукавство. Уже давно все производители используют приблизительно одни и те же методы реализации потенциала графических чипов от АМД и Нвидиа на платах. На долю вендоров в целях увеличения стоковой производительности ГП остаётся не так уж и много возможностей. Их недолго перечислять:

  • Системы охлаждения – предоставляют самый большой потенциал для реализации оригинальных инженерных решений конкретного вендора. Но и он не велик, по сути: испарительная камера, медь, алюминий, тепловые трубки, а также количество вентиляторов, их диаметр и форма лопастей. Sparkle использует эту возможность по полной. Фирменной фишкой являются вентиляторы ярких цветов и мощные радиаторы.
  • Дизайн. Тут всё ясно – формы, наклейки, изыски. Опять же, Sparkle в этом плане является одним из наиболее экстравагантных производителей. Вытянутые формы кожухов, необычные скосы и пропорции частей защитного кожуха и СО, яркие наклейки.
  • Градация качества используемой элементной базы. Писком моды считаются элементы 4 армейского класса надёжности. Спаркл нигде не указывает подобных данных.
  • Система питания. Чем она лучше реализована (количество фаз), тем надёжнее работает карта в нагрузках и тем выше возможный разгонный потенциал.
  • Чипы памяти. Используемый тип памяти рекомендуется Нвидией/АМД, поэтому вендорам остаётся лишь отобрать качественные модули ОЗУ с низкими таймингами дабы выдвинуть свой продукт на фоне конкурентных предложений. Влияет на возможности разгона.

В целом, в продукции Sparkle, в первую очередь, радует приятная для конечного пользователя ценовая политика. Чащи всего эти карты стоят дешевле других при прочих равных. Добавляет привлекательности бренду и хорошо организованное гарантийное обслуживание.

Также Спаркл преуспели в реализации СО. В большинстве моделей она бесшумная. В плане эффективности – вопрос спорный, не все модели удачны. Многие карты верхнего ценового диапазона идут с заводским разгоном, что также делает плюс продукции – лучше иметь разгон, защищённый гарантией, чем собственным страхом и риском. Хотя, опять же, почти все вендоры практикуют фабричный разгон, это норма.

В целом, у видеокарт от Sparkle есть 2 однозначных плюса на фоне многих конкурентов – умеренная цена и интересное дизайнерское исполнение (не у всех подряд моделей, конечно). Её карты, кроме 2 вышеописанных пунктов, ничем не выделяются на рынке. Производительность – средняя (есть лучше, есть хуже), надёжность – тоже (зависит от модели, бывали и хиты, и провалы). То есть благодаря тяги к экспериментам Спаркл продвигается вперёд, но, вместе с тем, иногда выпускает не совсем добротные продукты. Но, в среднем, продукции компании можно доверять.