Видеокарта Leadtek

01.05.2014

Большинство из нас знают Leadtek в качестве одного из лучших производителей видеокарт в мире. Её визитной карточкой является использование в своих продуктах нетривиальных технологий и инженерных решений. Это одна из причин того, почему энтузиасты любят её продукцию. Позиция компании в том, чтобы равномерно обеспечить качественной продукцией пользователей всех уровней и при этом быть хоть чуточку лучше остальных. Это достигается счёт тесного сотрудничества исследовательскими организациями вроде «Chunghwa Telecom Laboratories» и «Computer and Communications Research Laboratories» и выделения солидных средств на внедрение новых производственных линий и технологий.

На выходе мы, простые пользователи, получаем высокотехнологичный продукт, соответствующий куче стандартов качества, в том числе, и зелёных. Видеокарты Leadtek на сегодняшний день является абсолютными лидерами продаж в регионах Восточной Азии. На европейских рынках и в США компания также имеет развитую сеть торговых точек и предоставляет качественную техподдержку, но конкуренция здесь значительно выше, нежели в родной Азии.

По словам, K.S. Lu, генерального директора Leadtek, его компания идёт по пути превращения мечтаний потребителей в объективную реальность. В целом, компания занимается производством разнообразных мультимедийных, коммуникационных решений, а также материнских плат, как и все уважающие себя гиганты рынка IT. Благодаря таким компаниям надпись “Сделано в Тайване” давно уже не выглядит чем-то ужасным для пользователей.

Видеокарты Leadtek Research

Основным столпом величия и популярности марки Лидтек являются производимые видеоадаптеры, конечно же. Секретом успеха в этом сегменте рынка можно назвать некоторый авантюризм - компания часто первой или одной из первых внедряет новые технологии в свои карточки. Судя по популярности их продукции, получается неплохо.

Итак, Лидтек производит карточки исключительно на базе чипов Нвидиа. Каждый сезон ассортимент традиционно представлен полным модельным рядом, начиная с самых простеньких и заканчивая "шоколадом энтузиаста" - разогнанными флагманами, нашпигованными фирменными ноу-хау.

На самом деле, в отличие от других производителей, Лидтек сегодня не имеет какого-нибудь фирменного названия серий своих видеокарт. Ранее продукты компании продавались под обозначением WinFast, что и было визитной карточкой для узнаваемости с присущими особенностями, слоганами и т. д.

Вполне возможно, так даже лучше, а точнее – честнее по отношению к поклонникам марки. Ведь, на самом деле, все крупные игроки рынка используют, по сути, одни и те же технологии (испарительная камера, двух- и трёхслотовые решения, несколько вентиляторов и т. д.). Отличаются, в принципе, только названия якобы уникальных технологий. Это не означает, что их продукты плохи. Это лишь означает маркетинг. Важно, чтобы потребитель узнавал и отличал продукцию различных марок. Чтобы сложились предпочтения, раздувались холивары на тему лучшего вендора видеокарт.

Похоже, Leadtek не нуждается в «изобретении» давно и успешно используемых всеми технологий, чтобы продавать свои продукты. Их карты и так самые покупаемые в Азии, чего ещё желать. Какой тут маркетинг ещё нужен? Статистика расскажет лучше любых Turbo/Super/Hyper и прочих излюбленных многими маркетологами приставок для придания значительности «революционным» творениям инженеров того или иного производителя.

Итак, в технологическом плане дизайн карточек Лидтек особо ничем не отличается от других производителей. Решения среднего и топового ценовых диапазонов комплектуются СО на тепловых трубках и 1, 2 или 3 вентиляторами в зависимости от цены карты и необходимости. Процессоры те же, что используются всеми другими производителями – тут никто ничем выделиться просто не может. Единственно, что реально имеет значение помимо нормально реализованной ОС – качество отбора чипов памяти и элементной базы (твердотельные конденсаторы и другие ставшие уже привычными вещи). С этим проблем нет. Почти все видеокарты компании выше среднего уровня идут разогнанными с завода. Это само по себе говорит о качестве системы питания и других компонентов карт. Производитель не боится давать гарантию на ощутимо разогнанные продукты. Отсутствие громкого названия и молчаливое использование тех технологий, которые конкуренты стараются преподнести в виде чего-то эксклюзивного, говорит о зрелости компании и естественной востребованности её продуктов. Вызывает уважение. Без лишнего шума, мощно и добротно.

В плане дизайна видеокарты Лидтек, естественно, имеют свои особенности. Если в общем, то отличительной их чертой является некоторая модерновость форм кожухов СО и футуристическая тематика наклеек. Хотя в последнее время компания стала отказываться от пёстрого дизайна. Почти все последние продукты выполнены в простом чёрном цвете со скромной наклейкой «Leadtek». Хотя интересность форм кожухов сохранена. В общем, на выходе в плане маркетинга мы имеем стильный минимализм, таящий в своих недрах добротно выполненные ускорители.

Резюме

Leadtek делала и продолжает делать классные карточки, используя весь арсенал ходовых в сфере рынка технологий, но не делая на это упор в глазах потребителя. Видимо, у производителя режим высокого качества заложен по умолчанию, и в лишний раз расшифровывать это утверждение не считается необходимым.

Единственным минусом их продукции можно назвать недостаточное её присутствие на рынках просторов СНГ в последние годы. Возможно, даже если Вы и захотите приобрести карточку от Лидтек, то просто не сможете найти, где купить.

Но если всё же купите, то вряд ли пожалеете о потраченных средствах.