Графика в iPhone и iPad

03.01.2014

Наверное, сегодня необычайно сложно найти человека, который бы ни разу не держал в руках смартфон. Казалось бы, прошло совсем немного времени, а обычные "звонилки" отошли на второй план и были нещадно вытеснены производительными, многофункциональными устройствами, которые, помимо стандартных "телефонных" функций, позволяют также делать фото и серфить в интернете и даже играть в любимые игры.

Первым революционным продуктом, который объединил в себе возможности многочисленных популярных на тот момент портативных устройств, стал iPhone.

iPhone

Первое поколение iPhone увидело свет в 2007 году. На тот момент продукт имел далеко не такие выдающиеся характеристики, какими могут похвастаться современные смартфоны. Сенсорный экран, процессор Samsung S3C6400 ARM 620 МГц. Также на борту находился графическим процессор PowerVR MBX Lite 3D. Это устройство получило весьма нелестные отзывы, а некоторые в открытую называли продукт провальным.

iPhone 3G

Через год, в 2008, было анонсировано следующее поколение смартфонов от Apple - iPhone 3G. Занимаясь разработкой этого устройства, производители учли большинство недостатков и ошибок предшественника, которые получили столь ярую критику со стороны пользователей. iPhone 3G был оснащен все тем же процессором Samsung S3C6400 ARM 620 МГц, а также графическим процессором PowerVR MBX Lite 3D. Этот графический процессор в свое время был чрезвычайно популярным на рынке мобильных устройств. Основной причиной стало низкое энергопотребление. Процессор имеет тактовую частоту 120 МГц и может обрабатывать до 250 млн пикселов/сек. Еще одной отличительной чертой этого графического процессора стало отсутствие дополнительного ядра для построения 2D изображений - с этой задачей отлично справлялся шустрый 3D филрейт.

iPhone 3GS

Третье поколение смартфонов от Apple получило название iPhone 3GS. Оно увидело свет в 2009 году. Смартфон не потерпел абсолютно никаких изменений в дизайне, но вот изменения в начинке были существенными и ощутимыми. iPhone 3GS получил новый процессор Samsung S5PC100 ARM 833 МГц, а также новый графический процессор PowerVR SGX535. Пятая серия графических ускорителей могла похвастаться поддержкой OpenGL ES 2.0, а также DirectX 10.1. Кроме того, она поддерживала функции геометрических, пиксельных и вершинных шейдеров. Результаты сравнительных тестов на прорисовку 3D графики показывали, что уровень производительности нового iPhone 3GS вырос в 4 раза по сравнению с предыдущим поколением смартфонов Apple.

iPhone 4

iPhone 4 стал четвертым поколением "яблочных" мобильных устройств. Он был анонсирован в 2010 году. На борту этого устройства также находился графический процессор PowerVR SGX535, однако он выступал в роли интегрированного графического ядра на базе процессора Apple A4. Скорость обработки графики в устройстве увеличилась в полтора раза, если сравнивать с предшественником, однако по факту эта разница была не столь ощутима, как между вторым и третьим поколениями устройств. Также аналогичный чип был установлен в первом поколении планшетов iPad.

iPhone 4S

Последователем 4-го поколения iPhone стал iPhone 4S. Этот аппарат вышел на рынок в 2011 году. На борту этого устройства, а также обновленного второго поколения iPad, размещен двухъядерный процессор Apple A5, который имеет графический сопроцессор PowerVRSGX 543MP2. По своим характеристикам этот графический ускоритель более чем в 9 раз превосходит предыдущее поколение процессоров. В результате проведенных тестов на скорость обработки графики видно, что показатели нового смартфона от Apple увеличились практически в 2 раза. На деле быстродействие также существенно ощутимо.

iPhone 5

Еще одна улучшенная версия яблочного смартфона увидела свет в 2012 году. Шестое поколение смартфонов iPhone 5 получило "под капот" процессор Apple A6, оснащенный графическим ускорителем PowerVR SGX543MP3 . В iPhone 5 имеется три ядра этого процессора. В результате такого решения смартфон может похвастаться высокой мощностью, повышенной в два раза производительностью, а также низким энергопотреблением, которое очень положительно сказывается на времени работы устройства. Даже самые сложные приложения и требовательные к ресурсам игры на этом устройстве работают плавно и без притормаживаний. Четырехъядерный PowerVR 5-го поколения также получили также iPad третьего и четвертого поколения - это SGX543MP4 и SGX554MP4 соответственно.

iPhone 5S, iPhone 5C

В 2013 году линейка смартфонов Apple традиционно была обновлена. На рынок вышли сразу два "яблочных" смартфона - флагманский iPhone 5S и бюджетный iPhone 5C. iPhone 5C имеет процессор и графическое ядро, аналогичные предшественнику iPhone 5. А вот флагманское устройство получило обновленный процессор на 64-битной архитектуре Apple A7. Также этот процессор был установлен в обновленных iPad mini и iPad Air. В качестве графического ядра здесь установлен PowerVR G6430. Этот процессор может похвастаться высокой производительностью и высоким уровнем энергоэффективности. Этот мобильный видеоакселератор поддерживает работу не только OpenGL 3.0, но также и DirectX 10. Разнообразные бенчмарки показывают существенное превосходство в производительности этого процессора над другими современными решениями.