Производительность процессора на полную мощность

19.09.2013

Компьютер состоит из множества важных для работы элементов, самый важный из которых - центральный процессор. Именно на его плечи ложится задача по проведению всех вычислений. Современные ЦПУ массового производства умеют делать десятки миллиардов операций в секунду и эта цифра постоянно увеличивается. Однако пользователю может быть доступны не все его способности. В половине случаев производители намеренно понижают частоты работы для повышения стабильности. Нередко бывает так, что при загрузке включаются не все ядра. И всегда мощь нескольких потоков делится поровну среди всех запущенных приложений.

Для офисной работы и просмотра страниц в интернете нет смысла требовать от процессора полной отдачи. В большинстве случаев его способностей будет достаточно для любого задания. Здесь более продуктивным будет режим, когда каждое ядро обрабатывает свой процесс. А вот в играх ситуация кардинально меняется. Для комфортной игры необходимо задействовать все способности ЦПУ. Отвлекаться на обработку сторонних приложений, антивируса и служб Windows - это значит потерять значительную часть красоты графического приложения.

Чтобы выжать максимум из имеющегося кремня, нужно провести небольшую подготовку. Сначала проверим состояние ядер процессора на момент загрузки. Для этого зайдем в меню “Конфигурация системы”. Вызвать его можно, если набрать команду “msconfig” в командной строке “Выполнить” из меню “Пуск” (или при помощи клавиш Win+R). Здесь переходим на вкладку “Загрузка” и нажимаем кнопку “Дополнительные параметры”. В левом верхнем углу открывшегося окна есть опция “Число процессоров”, в которой необходимо установить максимально возможное их количество. Также не лишним будет отключить ненужные при работе визуальные эффекты. Сделать это можно, если вызвать свойства ссылки “Мой компьютер” и найти “Дополнительные параметры системы”. Меню “Быстродействие” покажет все параметры с визуальными эффектами, которые нужно тщательно перебрать.

Далее ищем возможность пришпорить своего железного коня. Для начала смотрим по информации о своем процессоре оптимальный температурный режим работы, проверяем его соответствие своей системе при помощи любого тестера и игры с продвинутой графикой. Если при продолжительной игре значение датчика не зашкаливает (просмотреть температуру можно в программе SpeedFan), можно разогнать процессор на 5-8% от его мощности. Для большего разгона понадобится более эффективная система охлаждения. О способе разгона можно узнать при свободном поиске в интернете (например с помощью программы MSI Afterburner). Будьте внимательны, ведь подобные манипуляции лишают владельца гарантии на компьютер, а также могут привести к выходу его из строя.

Теперь нужно оптимизировать работу процессора, назначив самым необходимым приложениям повышенный приоритет. Стандартными средствами Windows этого добиться не выйдет, поэтому ищем и скачиваем в интернете CPU-Control. Эта бесплатная утилита умеет назначать одному приложению все ядра, доступные в системе. После запуска просто выбираем в левой колонке нужную программу, щелкаем на ней правой кнопкой мышки и включаем опцию”1+2+3+4” в подменю “All CPUs” (все процессоры). В опциях программы можно настроить автозапуск вместе с операционной системой и настроенным профилем.

Теперь необходимо уделить своему игровому (или любому другому) приложению максимум процессорного времени. Сделать это можно, если временно отключить все ненужные в данный момент фоновые программы. Разбираться и прочесывать диспетчер задать по этому поводу нет необходимости, потому что обо всем уже позаботились несколько разработчиков программного обеспечения. Разберем функционал одной из таких утилит под названием Game Booster. Она умеет временно останавливать все, даже некоторые системные процессы, отдавая всю мощь компьютера одному приложению. Нужно всего лишь добавить эту программу в список, выделить ее там и нажать на кнопку “Ускорение и запуск”.

В остальном можно немного ускорить работу процессора, если навести в компьютере порядок. На рабочем столе в идеале не должно быть ничего лишнего, туда кладут только то, что в данный момент используется. После работы все файлы необходимо разложить по местам. Ненужные и временные файлы должны удаляться специальными программами для очистки диска. Также замедляют работу множество неправильных или устаревших записей в реестре операционной системы, их нужно периодически удалять.