Выбираем корпус для компьютера

29.08.2013

Когда человек выбирает корпус для компьютера, чаще всего он обращает внимание только на внешний вид и покупает понравившийся. Конечно, эстетичный вид не последний параметр выбора, но он не всегда говорит о хорошем качестве продукта. Компьютерные корпуса отличаются не только внешним видом, но и наличием или отсутствием комплектующих (например, блока питания), количеством дополнительных разъемов.

Размер – это главная отличительная черта любого компьютерного корпуса. В настоящий момент существует пять форм-факторов корпусов для компьютера.

Первый, самый маленький - Barebone

Этот корпус лучше всего подойдет для ценителей практичности и пространства, так как занимает сравнительно маленькую площадь. Плюс к этому, он будет выглядеть довольно изысканно. Обычно эти корпуса не продаются по отдельности, а только с заранее установленными в них комплектующими такими, как видеокарта, материнская плата, процессор. Покупателю всего лишь нужно вставить жесткий диск и планки оперативной памяти и наслаждаться абсолютно бесшумной работой машины: как правило, в таких агрегатах установлены пассивные способы охлаждения.

Корпус среднего размера - Mini-Tower

Корпус этого размера будет идеален для работы в офисе. Он сравнительно небольшой высоты, и из-за этого будет очень проблематично установить в него материнскую плату. А если вам все-таки удастся ее впихнуть, то может возникнуть проблема - ее перегрев. Если вы собираетесь использовать компьютер в домашних условиях, увеличивая его быстродействие путем разгона, то этот форм-фактор вам не подходит. У него не очень хорошая вентиляция в силу его размеров, и это приведет к тому, что разгон вызовет сильный перегрев машины. Как говорилось ранее, корпус этого размера подойдет для офиса, но не для дома.

Беспроигрышный вариант для мощной машины - Midi-Tower

Компьютерный корпус этого размера самый распространенный. Обычно он используется в агрегатах, предназначенных для игр. Полноразмерную материнскую плату в него можно ставить, не задумываясь, а также многоядерный мощный процессор и парочку видеокарт. При такой конфигурации вы создадите идеальный домашний компьютер. Корпуса этого форм-фактора обладают внушительными размерами, благодаря чему вентиляция - на высшем уровне, а установленные компоненты находятся в прекрасном состоянии. Но возможно, придется докупить отдельно вентиляторы, так как не во всех корпусах они имеются. Пользуясь этим корпусом, нужно думать о разгоне, но перед этим следует установить хороший кулер на видеокарту и процессор.

При выборе и покупке этого компьютерного корпуса нужно учитывать следующие аспекты:

  • Нужно обратить внимание на размеры видеокарты, не факт, что в такой корпус поместится самая хорошая модель
  • Лучше заменить блок питания, если он уже имеется. Обычно стандартные блоки питания не обладают большой мощностью и не предназначены для разгона и мощной системы.

У ноутбуков же блок питания имеет необходимую мощность, а если он выйдет из строя, достаточно знать его выходную мощность и напряжение, которые можно подсмотреть на нижней стороне ноутбука. После чего можно купить новый, например блок питания LENOVO IdeaPad Y560.

Big-Tower или Full-Tower – самые большие форм-факторы

В настоящее время компьютерные корпуса этого размера считаются самыми большими. Блок питания обычно не входит в комплектацию корпусов этого форм-фактора. Корпуса для компьютеров этого класса предназначены для систем высокого уровня. Вентиляция в корпусах этого форм-фактора находится на высшем уровне, так как она обеспечивается, помимо кулеров, особым устройством самого корпуса. Эти корпуса самые подходящие для любителей разгона.

В этой статье мы рассказали о форм-факторах корпусов для компьютера. Но не стоит при выборе корпуса для компьютера руководствоваться только размером. При покупке корпуса стоит обратить свое внимание еще на пару критериев.

Во-первых, нужно решить, для чего вам нужен компьютер. Если нужна мощная игровая машина, то лучше всего вам подойдет Midi-Tower или Full-Tower, а если этот компьютер для офиса или дома, то лучшим вариантом будет Mini-Tower. Но если вы собираете игровой компьютер, то есть один нюанс: если вы планируете в будущем апгрейд, то лучше всего взять корпус побольше, так сказать, «на вырост».

Обычно, за редкими исключениями, в корпусах Midi и Mini уже установлены блоки питания. Если компьютер используется вами для игр, то блок питания лучше заменить, а для рабочей станции вполне подойдет и имеющийся. К тому же, часто эти блоки питания бывают не самого хорошего качества.

Если вы хотите собрать мощную игровую машину, то советуем вам выбрать корпус известного производителя, так как только проверенные временем и потребителями надежные производители следят за качеством производимой продукции, следовательно, ваш компьютер будет отлично охлажден. Сначала определитесь, какие технические характеристики вас устраивают, затем выберите корпуса, которые ими обладают, и подберите тот, который вам понравился больше всего.