Как правильно выбрать накопитель

18.08.2013

Накопитель – устройство хранения пользовательской и системной информации. Также его называют жесткий диск, HDD или винчестер. На нем будут храниться все ваши данные, поэтому важно выбрать надежную модель с достаточным для вас количеством памяти. Кроме того конструкция накопителей HDD довольно хрупкая: одно неправильное движение – и накопитель выходит из строя. Именно поэтому мы рассмотрим не только вопрос выбора накопителя, но и главные правила его эксплуатации.

HDD или SSD

Для начала следует определиться в типе накопителя, а именно HDD или SSD. Хоть цель обоих устройств одинаковая, но принцип работы очень разный.

HDD (hard disk drive) – жесткий магнитный диск, работа которая базируется на магнитной записи. Информация записывается на жесткие (стеклянные или алюминиевые) пластины. Они, в свою очередь, покрыты ферромагнитным материалом. Головки, которые считывают информацию, не касаются поверхности диска, контакт происходит на расстоянии 10 нанометров. Это позволяет в значительной степени продлить срок жизни HDD. Как видим, конструкция довольно хрупкая.

SSD (solid-state drive) еще известный как твердотельный накопитель. Информация сохраняется на микросхемах с помощью управляющего контроллера. С виду подобный накопитель меньше и легче классических жестких дисков. SSD – новая и перспективная технология. Тем не мене, в большинстве случаев пока используют HDD.

Преимущества HDD:

  1. небольшая цена (в 3–5 раз дешевле SSD за то самое количество Гб);
  2. надежность внутренней работы диска. К примеру, количество циклов чтения/записи SSD – 10000 раз. Относительно HDD эта цифра существует только в теории
  3. при нормальной эксплуатации компьютера жесткий диск не износится никогда. Кроме того в случае с SSD есть риск выхода контроллера из строя вследствие скачка электричества. К слову, в подобных случаях информация на SSD безвозвратно утрачена. А вот если HDD по тех или иных причинах вышел из строя, данные можно восстановить почти всегда.

Преимущества SSD:

  1. большая скорость записи и чтения (в 3-7 раз быстрее HDD). Тут следует уточнить, что скорость чтения/записи – это далеко не самое важное качество накопителя. Дело в том, что процессор читает данные с винчестера только, чтобы выгрузить их в оперативную память, с которой, собственно, и взаимодействует. Другими словами, в случае с SSD компьютерная игра загрузится быстрее, но сам игровой процесс будет всецело зависеть от процессора, оперативной памяти и видеокарты;
  2. надежность конструкции. Чтобы SSD вышел из строя в результате механических повреждений, его нужно очень сильно об что-то ударить. А вот, к примеру, HDD с вероятностью 90% выйдет из строя, упав на твердую поверхность с высоты 20–30 см;
  3. легкие и компактные;
  4. удобный в эксплуатации. В отличии от жесткого диска SSD, во-первых, не чувствительный к вибрациям, во-вторых, хорошо работает в любом положении. В случае с HDD желательно проследить, чтобы во время работы он находился в горизонтальном состоянии микросхемой вниз.

Как видим, доступная цена HDD компенсирует многие его недостатки. Но технология SSD уже наступает на пятки. Пока твердотельные накопители чаще используют в мобильных устройствах, например, ноутбуках, планшетах и некоторых смартфонах. В серверах доля SSD накопителей постоянно растёт, и не удивительно, он быстрее отдаёт в сеть "статику", и при размещении сервера в дата центрах будет экономить деньги, так как SSD потребляет на порядок меньше электроэнергии чем HDD. Для домашнего ПК лучше купить HDD.

Комбинация накопителей SSD и HDD в одном компьютере – довольно распространенное и разумное решение. Память SSD используют для системы и самых нужных программ (к примеру, офисного пакета Microsoft), HDD – для сохранения на нем видео, музыки, игрушек, фото, документов и пр. В таком случае достаточно приобрести 60 Гб памяти SSD и 1 Тб HDD.

Интерфейс

Если раньше еще стоял вопрос, SATA или IDE, то сегодня ответ однозначный – SATA. Почему?

  1. Высокая пропускная способность. IDE – 133 Мб/с, которые делятся между всеми накопителями. SATA – 300 Мб/с на каждый винчестер;
  2. Ускоренные режимы типа технологии NCQ;
  3. Hot swap – замена винчестера на работающем компьютере;
  4. Количество подключений. IDE – максимум 4, SATA – 12.
  5. IDE собственно уже практически вымер, найти в продаже его не легко.

Объем

Об объеме мы уже немного сказали выше. Если вы решили использовать и HDD, и SSD, тогда для системы и некоторых приложений будет вполне достаточно 60 Гб SSD. Относительно HDD – выбор за вами, так как многое зависит от привычек. Некоторые, к примеру, имеют навязчивое желание сохранять все просмотренные фильмы на жестком диске, кто-то устанавливает десятки тяжеловесных компьютерных игр, из которых играет в одну или две. В таких случаях лучше брать HDD объемом от 2 Тб.

Самые выгодные на сегодня модели объемом от 1-2 Тб. В среднем 1 Гб памяти на моделях объемом от 2 Тб будет стоить дороже, чем HDD среднего объема. К слову, 450–750 Гб будет вполне достаточно для нескольких хороших компьютерных игр и немалой фильмотеки. Просто такие объемы покупать уже как-то уже непринято.

В любом случае гнаться за терабайтами не стоит. Постепенно жесткие диски становятся дешевле, поэтому всегда будет возможность докупить более выгодный вариант.

Перед тем как покупать жесткий диск хорошо бы ознакомится с топовыми моделями в интернет-магазинах. Во-первых, в интернет-магазине цены ниже, чем в обычных магазинах. Во-вторых, там можно ознакомиться с самыми рекомендуемыми и часто покупаемыми моделями.

Правила эксплуатации HDD:

  1. Не допускать механических повреждений. Ни падений, ни сильных вибраций, ни опасных перемещений самого системного блока не должно быть. Если накопитель нужно куда-то перенести, тогда, во-первых, обязательно отключите питание, во-вторых, отключив HDD, на всякий случай поместите его в специальный чехол или что-то подобное;
  2. Во время работы HDD должен находиться в правильном рабочем положении, а именно: лежать в горизонтальном состоянии микросхемой вниз. В противном случае возможны перегревы;
  3. Поддержка оптимального температурного режима. В идеале – 30-40 градусов, норма – 35-50 градусов, но 70 градусов – это уже критический показатель. В случае перегрева винчестера используют дополнительные кулеры или тепловые трубки.

Правила эксплуатации SSD:

  1. Следите, чтобы не было перепадов питания. В результате этого может выйти из строя контроллер. Используйте ИБП;
  2. В случае с SSD дефрагментация не нужна. Данные на подобном накопителе фрагментированы всегда. Принудительная дефрагментация только поспособствует его износу;
  3. ОС не ниже Windows 7, так как XP просто не знакома с данной технологией.