Так кто, где и когда раскинул сети?

15.08.2013

Каждый день люди включают компьютер, заходят в интернет. Мы не представляем себе жизни без сети – здесь мы общаемся, работаем, занимаемся бизнесом, хобби, играем. И ведь в голове не укладывается, как можно было изобрести такое чудо. Еще лет 50 назад никто и не знал даже слова «интернет», а теперь даже дети, едва научившись говорить, знают, что это такое, и умеют пользоваться. Поэтому неплохо было бы перенестись на полвека назад и посмотреть, как все начиналось.

Исток

В далеком 1969 году в США делались попытки соединить два компьютера разных университетов, Калифорнийского и Стэнфордского, которые находились на расстоянии 500 км друг от друга. Два месяца проводились эксперименты и только 29.10.1969 г. они увенчались успехом. Но корнями это событие уходит на десятилетие ранее.

В 1958 году было создано Агентство Перспективных Проектов Исследований Министерства Обороны США (сокращенно ARPA). Агентство занималось информационными технологиями, все новые разработки, исследования и изыскания курировались этим агентством. Позднее его назвали по-новому – DARPA. Сотрудники агентства были сосредоточены больше на военных исследованиях. Однако агентство управляло всеми техническими разработками американских институтов. Именно для эффективного управления агентству необходима была быстрая связь между институтами – почта и курьеры для этих целей не подходили. Это и стало причиной для начала разработки сети интернет, для разработок правительством был выделен миллион долларов.

Первая сеть

Самые первые разработки представили интернет, который имел структуру дерева. Сеть имела в основе главный компьютер и подчиненные. Этот интернет имел свои значительные минусы потому что, если вырубался главный компьютер, все остальные теряли доступ к сети. Такая система никого не устраивала как очень ненадежная и недоработанная.

Дальнейшие разработки предложили вид сети, в которой каждый компьютер был бы самостоятельным, и при поломке одного остальные смогли бы передавать информацию по исправным линиям. Агентство ARPA делало большую ставку именно на такой интернет из-за его надежности. Сеть нельзя было нарушить, повредив какой-либо один узел, что было огромным преимуществом и возможностью функционировать независимо от обстоятельств. Эту сеть назвали ARPANet, а первыми связанными сетью компьютерами стали вышеупомянутые компы из известных нам университетов. В дальнейшем сеть получила рост и развитие.

И на выходе мы имеем интернет - грандиозную кладезь мировых знаний, можем найти самую разную информацию, ответ на любой свой вопрос. Для звонков, вместо стационарного телефона можем использовать IP телефонию, следить за своей квартирой/домом из любого конца нашей планеты используя IP видеонаблюдение. Можем в эпоху тотальной безработицы иметь доход при помощи интернета, и мы должны быть признательны гениальным людям, давшим жизнь такому непостижимому чуду.