Пора ли «апгрейдиться»? Тестируем систему при помощи бенчмарка

13.08.2013

Как известно, компьютерное «железо» устаревает довольно быстро, поэтому нет никакой гарантии, что к выходу очередной ожидаемой компьютерной игры некоторые компоненты вашего ПК будут по своим характеристикам соответствовать рекомендуемым параметрам. Поэтому важно заранее оценить производительность десктопа, а на основании результатов тестирования решить, нуждается ли ваш компьютер в очередном апгрейде. А если у вас "тормозят" даже флеш игры, то вам можно и не читать эту статью, а прямиком бежать в магазин за новым ПК. Для тестирования компьютера в целом и наиболее важных его компонентов существуют специальные программы — бенчмарки, а о наиболее эффективных из них мы и расскажем далее.

Тестирование средствами Windows

Не все пользователи знают, что в ОС Windows, начиная с Vista, имеется утилита, носящая название «Индекс производительности Windows». Она представляет собой самый, наверное, простой и доступный каждому бенчмарк. В зависимости от производительности ОС его показатели могут варьироваться от 1 до 7,9 балла. Однако, несмотря на неоспоримое удобство приложения, результаты его тестов не могут гарантировать приемлемого во всех случаях результата. Во-первых, индекс производительности, согласно данной программе, рассчитывается не исходя из параметров системы в целом. Его значение лимитируется наиболее «слабым» компонентом компьютера. Исходя из этой оценки может получиться так, что новая рабочая станция с мощным многоядерным процессором, но интегрированной графикой, получит более низкую оценку, чем обычный лэптоп с дискретной видеокартой. Во-вторых, большие сомнения вызывает объективность оценки графических возможностей системы. Так, зачастую лимитирующим, то есть самым низким показателем является оценка производительности рабочего стола Windows для трехмерной графики, тогда как результат тестирования в пункте «производительность трехмерной графики и игр» оказывается более высоким.

PCMark 7

Вышеназванные причины мотивируют пользователей искать новые приложения для оценки производительности системы. Одно из них — PCMark 7. Эта программа представляет собой комплексное решение для оценки производительности системы в целом. Существует она как в платной, так и в бесплатной, несколько «урезанной» версии. Перед началом использования приложения потребуется установить еще одну утилиту под названием Futuremark SystemInfo. Она нужна для того чтобы PCMark 7 смог определить конфигурацию системы. Тесты, в числе которых содержится воспроизведение видео, его декодирование, обработка графики, отображение трехмерных сцен с использованием технологии DirectX 9, запуск ресурсоемких игр, веб-серфинг, эмуляция работы антивируса, направлены на оценку производительности видеокарты, процессора и дисковой подсистемы.

3DMark 11 и 3DMark Vintage

Два этих бенчмарка мы объединили в одном описании не случайно. Дело в том, что один из них, а именно 3DMark Vintage, предназначен для определения быстродействия графических ускорителей, поддерживающих DirectX 10, а другой - 3DMark 11, соответственно, DirectX 11. Причем графические тесты, используемые последней программой, можно смело отнести к будущему стандарту видеоигр. Здесь до мельчайших подробностей прорисованы все рельефные поверхности, также улучшено отображение воды и света. В то же время, тестирование при помощи 3DMark Vintage позволит оценить возможности видеокарты к уровню большинства современных игр. Также на итоговый результат тестирования будет влиять и мощность процессора, правда вклад этого параметра в общую оценку в данных тестах весьма незначителен.