Расширения, которые должен знать каждый

27.07.2013

Опытные пользователи ПК могут с уверенность сказать, что представляет собой тот или иной файл – картинка, музыка, программа. Это не сложно, если знаешь о таком понятии, как расширение файла. Использование этих знаний является наиболее распространенным способом определения типа данных, которые были сохранены в файле, и дополнительной возможностью обезопасить себя от вирусов. По своей сути, расширение – это несколько символов, добавленных к имени файла, которые используются для того, чтобы идентифицировать его формат.

В ОС Windows отображение файлов отключено по умолчанию. Конечно, это избавляет от необходимости просматривать некоторую ненужную информацию, но при этом многие пользователи ориентируются только на название файла, открывают все подряд, не задумываясь о возможной опасности. Включить отображение расширений можно в Панели управления. Для этого необходимо зайти в «Параметры папок» и убрать галочку во вкладке «Вид» около соответствующей строки.

Лучшей защитой для вашего компьютера является хорошая антивирусная программа. Тем не менее, даже самый качественный антивирус может ошибиться либо просто не успеть занести вирус в свои фильтры. Поэтому помимо специальных программ, для безопасности компьютера необходимо использовать и собственные знания. Например, если вам на электронную почту пришло письмо с файлом от незнакомого вам человека, прежде чем открыть его, обязательно проверьте расширение. Если оно не входит в список безопасных – его необходимо проверить антивирусной программой. В опасных типах файлов могут содержаться вирусы либо шпионские программы, которые способны причинить вред, как программам вашего компьютера, так и важной информации, хранящейся на нем. Наиболее опасными расширениями считаются .exe – файлы программ и макросы. Конечно, если вам на электронную почту прислали ожидаемое письмо, то бояться нечего. Но при получении письма от ненадежного источника, лучше перестраховаться и предварительно проверить файл на наличие вирусов.

Для того, чтобы обезопасить свой компьютер от вирусов, нужно точно знать, что представляет собой то или иное расширение. В программах используются такие форматы, как:

.exe программное расширение, которое используется в большинстве приложений Windows;
.com формат программ для MS-DOS;
.application тип файла для установки приложений, поддерживающий технологию ClickOnce;
.msi тип файла, который начинает установку программ на компьютере;
.msp обновляет уже установленные приложения.
.gadget сервисы, которые отображаются на рабочем столе в операционных системах Windows 7 и Vista;
.scr расширение для файлов скринсейвера;
.hta файлы веб-приложений;
.msc расширение файлов консоли управления Microsoft;
.cpl формат всех элементов панели управления;
.jar является исполнимым кодом для среды Java.
.pif это специальное расширение, содержащее информацию для DOS-программ. Исполнимого кода в них нет, тем не менее, они могут быть опасны.

Файлы скриптов также представляют собой исполняемые файлы, но их отличие в том, что они запускаются не самостоятельно, а какой-либо программой или сервисом. Наиболее опасными скриптами являются файлы с расширением .cmd, .vbs и .bat. К примеру, даже без специального ПО, используя обычный блокнот, можно написать скрипт с расширением .bat, который будет подключаться при запуске к ftp-серверу, скачивать и запускать вирус, при этом обходя защиту некоторых антивирусных программ.

Скрипты

К файлам скриптов относятся такие расширения, как:

.bat представляющий собой пакетный файл, ранее используемый в MS-DOS;
.cmd расширение типа .bat, которое было введено в ОС Windows NT;
.vbe, .vb, .vbs это файлы VBScript, выполняющие свой код при запуске;
.msh1xml, msh2xml, mshxml, msh1, msh2 и msh являются командным сценарием для Monad, позже переименованного в PowerShell;
.psc1, .psc2, ps1, ps1xml и ps2xml это командный сценарий для PowerShell;
.wsh, .wsc, .wsf и .ws расширения файлов Windows Script;
.jse, .js форматы файлов JavaScript, которые не могут причинить вред компьютеру при работе с ними на веб-страницах, но открывать их вне браузера может быть довольно опасно.

Ярлыки

Что касается ярлыков, то здесь используются такие форматы, как:

.lnk файл, запускающий программу. В нем могут содержаться атрибуты командно строки, представляющие опасность;
.inf является текстовым файлом, который предназначен для запуска файлов с внешних носителей, к примеру, дисков или флешек;
.scf представляет собой расширение файла Windows Explorer, в котором могут содержаться потенциально опасные команды.

Дополнительно

Помимо этого, следует внимательно отнестись к таким форматам, как .dotm, .docm, .xlsm, .xlam, .xltm, ppsm, .ppam, .sldm, .potm и .pptm. Наличие буквы «m» в конце указывает на то, что в документе содержатся макросы. Также стоит быть внимательным и к расширению файлов реестра Windows - .reg, чтобы не потерять важную информацию, которая находится в нем, и не добавить туда опасные данные.

К форматам таких, на первый взгляд, безопасных файлов, как .txt (текстовые файлы), а также .jpg, .png и .gif (файлы изображений), все же стоит проявлять осторожность. В некоторых вирусах используются файлы с двойным расширением, чтобы вредоносные форматы казались безопасными. К примеру, если на вашу электронную почту пришло письмо с файлом foto.jpg.exe, то при открытии операционная система выберет расширение, расположенное правее. В этом случае откроется файл .exe, который является исполняемой программой, способной заразить компьютер вирусом. Помните, что легальные файлы крайне редко имеют двойное расширение, поэтому лучше не открывать и не загружать данные в таких форматах.

Эта информация очень важна, так как поможет уберечь ваш компьютер от заражения вирусами, а вас - от лишних проблем!