Как восстановить флешку

20.07.2013

Выход из строя дискеты 3.5 дюйма в свое время воспринимался как трагедия. Ведь на ней мог быть записан важный документ или даже небольшая игра. С пришедшими на смену компакт-дисками ситуация с хранением данных поменялась в лучшую сторону, но и ценить их стали меньше. Сейчас, в эпоху огромного развития интернета, даже довольно дорогостоящая флешка легко выбрасывается без сожаления. А ведь если не данные, то хотя бы саму карту памяти еще не поздно спасти, при этом не прибегая к помощи сервисных центров. Все инструменты для ее восстановления можно свободно найти в интернете. Нам понадобиться терпение и немного свободного времени.

Поехали!

Для начала определяем состояние карты памяти. Возможность ее восстановления будет зависеть от того, что именно повреждено. Чаще всего из-за неправильного отключения выходит из строя контроллер памяти. Могут быть проблемы с файловой системой или ошибками записи в нулевом секторе. В этих случаях с флешки нельзя считать или записать на нее данные, форматирование завершится с ошибкой, карта может определится как неизвестное устройство. Все эти варианты нас устраивают, ведь карточка еще не безнадежно утеряна. При нулевой реакции со стороны системы следует перепробовать другие USB-порты в компьютере, а для большей уверенности подключить ее еще к одному ПК. Верный признак погибшей безвозвратно памяти - это сильное нагревание после подключения к разъему. В последнем случае сгорел контроллер, как правило восстановить его в домашних условиях не выйдет.

Важная информация на флешке является хорошей причиной, чтобы попробовать восстановить данные при помощи множества доступных в интернете утилит. Одна бесплатная и довольно умелая программа называется PhotoRec. Единственное ее неудобство - это отсутствие графического интерфейса, все действия делаются в консоли при помощи специальных команд. Если ничего из этой затеи не вышло, то расстраиваться не стоит. Повторить попытку можно еще раз после прошивки контроллера.

Перепрошивка

Теперь нужно найти управляющую утилиту для восстановления функционала контролирующего устройства. Для этого определяем имя производителя и серию флешки. Воспользуемся одной из следующих программ: USBDeviev, CheckUDisk, ChipGenius. Все они бесплатны и разработаны специально для этих целей. Ищем в информационном поле значения VID и PID данного устройства. Далее вводим эти данные в соответствующие поля на странице iFlash сайта FlashBoot.ru, или же можно воспользоваться свободным поиском в интернете. В списке на сайте находим необходимое название карты, имя контроллера и утилиту для прошивки. В большинстве случаев этот процесс подробно описывается в документации к программе. Если все прошло неудачно, следует скопировать код ошибки, ввести его в поисковик, устранить неточности и попытаться проделать все операции с самого начала. После окончания восстановления нужно проследить, чтобы удалились прошивочные драйвера для используемой карты памяти, иначе флешка не распознается этой ОС.

Одна попытка может не увенчаться успехом, нередко память удается вытащить из мертвого состояния после пяти или шести проб. После прошивки контроллера флешка должна быть опознана Windows. При помощи указанных ранее программ стоит снова попытаться восстановить информацию или ее часть. Иногда случается так, что приходится полностью форматировать флешку. Если при этом она потеряет часть своего объема, то это нормально. Значит было повреждена не только программная часть. Может и так случиться, что из 16 Гб объема остается только один. Это лучше, чем участь брелока на ключах.

Вместо вывода

Возврат функциональности флешке - это всегда кропотливое и требующее терпения занятие. Поэтому нужно всегда стараться не доводить память до обморочного состояния. Ведь не трудно использовать безопасный режим ее извлечения, а также аккуратно обращаться при хранении и транспортировке.