Как чистить монитор ноутбука

15.06.2013

Боитесь испортить безупречную гладкость экрана ноутбука, выбрав неправильный метод его очистки? Успокойтесь, существуют безопасные способы ухаживания и чистки экранов ноутбука.

Все жк-экраны, установленные на большинстве ноутбуков и особенно новые, собраны из тонкопленочных транзисторов (TFT). Каждый пиксель соответствует своему транзистору, и поверхность стекла покрыта кремнием, к которому подключен уникальной транзистор, который содержит жидкий кристалл. При активизации кремния, жидкий кристалл изменяет цвета в соответствии с двоичным кодом.

Массив ВСК выглядит как шахматная доска, на которой ряд коробок экранируется делителями матрицы, разбивая их на отдельные пиксели. Покрывающее кремний стекло является защитной пленкой, которая легко повреждается абразивными тканями. Абразивные ткани обычно содержат целлюлозу, вещество, которое исходит от измельчения клеточной стенки, образующей ткани растений, а также может включать в себя другие частицы, которые попали в волокна из любой ткани.

Преимущество покрытий

На некоторых экранах бывают установлены антибликовые покрытия. Некоторые предпочитают тонированные экраны, в то время как другие предпочитают специальные покрытия, имеющие устойчивость к ультрафиолетовым лучам или антибликовые покрытия. Некоторые покрытия для экранов могут быть твердыми и закрывать весь экран, а другие очень мягкие и легко податливы. .

В настоящее время представлен широкий ассортимент жк-экранов, вместе с которыми продаются "защитные пленки", которые могут удовлетворить пользовательские предпочтения в индивидуальном стиле и цене. Эти решения имеют разную долговечность, хотя их общая эффективность высока, потому что экраны ноутбуков обычно не очень большие, и их можно легко очистить.

Как очистить экран ноутбука

Для чистки поверхности экрана ноутбука рекомендуется использовать ткань без ворса. Для этого подойдут изделия из хлопка или мягкое хлопковое белье, которое должно быть на 100% из хлопка. Микрофибровая ткань также являются подходящей для этих целей, но важно использовать чистую и новую ткань из микроволокна, которое еще не содержит абразивных частиц.

Безворсовая, хлопчатобумажная ткань используется в сочетании с подходящим моющим раствором разрешенным производителем экрана. Для этого нужно изучить руководство пользователя для вашей модели ноутбука.

Не стоит забывать, что ноутбук использует для охлаждения воздушный поток, вместе с которым внутрь попадает пыль. Поэтому внимание надо уделять не только внешней чистоте, но и внутренней. Чистить  ноутбук сложнее чем обычный персональный компьютер, поэтому, если вы боитесь разбирать ноутбук самостоятельно, то можете обратиться в сервис. Например сервис RemontPk.com тщательно чистит ноутбуки от пыли и грязи.

Кроме того, всегда помните, что перед чисткой экрана ноутбук нужно выключить. Начните с нанесения дистиллированной воды непосредственно на ткань. Затем просто протрите дисплей сверху вниз с легким нажимом и круговыми движениями. Выключение питания важно для того чтобы лучше увидеть эффект от очистки поверхности.

Используйте сухие части вашей тканью, чтобы удалить лишнюю влагу, но не протирайте экран, до тех пока он не высохнет.

Если вы сомневаетесь, что у вас есть подходящая ткань, существует широкий спектр коммерческих продуктов, предназначенных для очистки жк-экранов ноутбуков. Они предоставляются в виде комплектов, предварительно смоченных салфеток.

Экран ноутбука на самом деле это очень сложный и хрупкий инструмент, который заслуживает того, чтобы его очищали с особым вниманием к каждому отдельному пикселю матрицы. Самый лучший и самый предпочтительный способ очистки использование чистой воды и специальной ткани без ворса.