Лучшие программы для защиты Android-устройств

15.06.2013

Мобильная ОС Android сегодня наиболее востребована как среди пользователей, так и среди производителей мобильных устройств. Не удивительно, что для этой системы хакерами всех мастей пишется огромное количество вирусных программ, целью которых является воровство паролей и логинов, рассылка спама и кража денег. По этой причине все гаджеты под управлением Android сегодня нуждаются в защите не меньше, чем настольные ПК и ноутбуки.

Причём защита должна иметь всеобъемлющий характер: антивирус в режиме реального времени должен мониторить процессы в системе, анализировать приложения на предмет наличия в них вредоносного кода, а также использовать современные облачные технологии для более оперативного реагирования на новые угрозы. Помимо этого, приложения, учитывая специфику мобильных устройств, должны иметь возможность блокирования нежелательных звонков и смс, а также гарантировать полную недоступность для злоумышленников данных, хранящихся в памяти устройства при его утере или краже.

Дабы ещё больше обезопасить себя от возможных проблем, загружайте приложения и новые игры на андроид только с проверенных сайтов и Google Play.

Comodo Mobile Security & Antivirus Free

В комплект антивирусной защиты Comodo Mobile Security & Antivirus Free входит монитор и сканер, позволяющий проверять установленные приложения в быстром режиме, проводить полное сканирование памяти устройства, а также выявлять программы, которые после запуска выводят рекламные сообщения. Согласитесь, последний пункт не менее важен, чем остальные, ведь порой реклама в приложениях досаждает больше самих вирусов. В программе реализован и модуль контроля трафика, отображающий сетевые «аппетиты» каждого из установленных приложений и позволяющий устанавливать ежемесячную квоту на использование Сети.

Имеется в приложении встроенный блокиратор звонков и смс, который умеет работать не только с «белыми» или «чёрными» списками, но также блокирует сообщения по содержащимся в них ключевым словам. Лёгкое разочарование вызывает лишь довольно слабо реализованная функция защиты устройства от кражи. Все ключевые функции присутствуют: любые данные могут быть удалены с устройства дистанционно, возможно даже секретное фотографирование и отправка снимка по электронной почте, однако Comodo Mobile Security & Antivirus Free не защищается паролем, поэтому удалить приложение с устройства злоумышленник сможет без труда. Русская локализация также пока отсутствует.

Kaspersky Mobile Security

Данный мобильный антивирус распространяется как в платном, так и в бесплатном режимах. В базовой версии с индексом «Light» пользователям доступна проверка устанавливаемых приложений при помощи «облачного» сервиса Kaspersky Security Network. Данный вид проверки осуществляется непосредственно после установки какого-либо приложения и занимает буквально несколько секунд. Проверка flash-карт и внутренней памяти доступна только в платной версии Kaspersky Mobile Security.

Зато облегчённая версия может блокировать нежелательные смс и звонки при помощи формируемых пользователем «чёрных» и «белых» списков. Возможность наверняка окажется крайне востребованной, особенно если учесть, что за те же услуги сотовые операторы взимают плату. Lite-версия имеет и функцию «Анти-Вор», в случае необходимости определяющую GPS-координаты смартфона и отправляющая данные хозяину устройства. Также Kaspersky Mobile Security в бесплатной версии позволяет владельцу дистанционно удалять списки вызовов и контакты. Если заплатить за лицензию, то становится доступна также и блокировка SIM-карты, удаление выбранных пользователем папок и функция «Администратор устройства», предотвращающая удаление антивируса без ведома владельца смартфона или планшета.

Антивирус Dr.Web

В данном случае, даже устанавливая базовую бесплатную версию, пользователь получает в своё распоряжение функциональный продукт, включающий антивирусный монитор и полноценный сканер, который может работать как с отдельными приложениями, так и проверять систему полностью или выборочно. Подозрительные файлы Dr.Web помещает в карантин, после чего пользователь вправе восстановить или удалить их. Защита в реальном времени осуществляется посредством антивирусного монитора SplDer Guard, который проверяет загружаемые файлы в комбинированном режиме: посредством обновляемых сигнатур, эвристического анализатора и собственной «облачной» базы. Блокировка смс и звонков доступна только в коммерческой версии Dr.Web.