GPS-навигаторы
01.03.2011
Зачем "он" нам?
GPS-навигатор, практически незаменимая вещь в больших городах, невозможно же знать весь город и прилегающие к нему территории. Помимо карты с точным своим местоположением мы имеем адресный поиск с прокладкой маршрута. На карте присутствуют, так называемые "точки интереса" (POI), т.е. всякие кафешки, заправки, банкоматы и прочие заведения, что очень удобно, ведь через поиск можно найти, к примеру, ближайший банкомат, а при дальней поездке найти ближайший кемпинг для ночёвки. Также навигатор нам любезно сообщит о "лежачих полицейских", ограничении скорости и через сколько метров нам надо будет повернуть. Последние время набирают популярность такой сервис как "пробки", который показывает состояние трафика на улицах города, но пока что он имеет какой либо смысл только в крупных городах. Пример такого сервиса http://navitel.su/map
Герой дня

Зачем купил - не знаю
Конечно непосредственно перед покупкой, я полазил в интернете и нашёл одну замечательную вещь - карты для моей (Иркутской) области отсутствуют как таковые. Хотя через пол год пользования GPS Навител всё таки выпустил свои карты, но только для Иркутска. Но решение нашлось сразу - есть у нас такой проект как GPS-Байкал. Несколько энтузиастов на добровольной основе начали потихоньку рисовать свои карты Иркутской области, и надо сказать, уже прорисована практически вся область + забайкальский край. Итак первым делом скачал карту, установил и к своему сожалению обнаружил что сделать "винегрет" из нескольких карт разных квадратов не получится, а если точнее сказать, то получится, но работать правильно не будет. Теперь у меня в GPS сидят две карты - Вся Россия и Иркутская область. Стоит отметить, что эта запись актуальна для навигаторов с ПО от Навител (версии 3.2.6), т.к. таким я и пользуюсь.
Что умеет?
Итак, сейчас перечислю небольшой список возможностей навигатора, по которым вы можете решить - нужен он вам или нет.
- Карта с адресным поиском и вашим точным местоположением, позволяет быстро сориентироваться в населенном пункте, найти нужный дом/район/магазин и проложить до него маршрут.
- Запись трека, включаем запись и начнётся запись вашего передвижения, также треки видны на карте.
- Оповещение о лежачих полицейских, ограничении скорости, плохой дороге и т.д.
- Прокладка маршрута с такими параметрами как - быстрый путь или короткий путь (учитывается количество поворотов, светофоров?), в навигаторах с интернетом так же можно учитывать дорожную обстановку (пробки). Избегать ли при прокладке платных дорог, грунтовок и разворотов.
- Точное время и ваша скорость передвижения, пока непонятно только учитывает ли Навител угол подъёма/спуска при определении скорости, ведь некоторые навигаторы имеют высотомер?
- Отображение и поиск различных POI (точек интереса).
- Навигаторы с ПО SityGuide и выходом в интернет имеют очень интересную возможность, зная номер лицензии SityGuide своего друга, вы можете добавить эту лицензию в так называемый "список мониторинга" и...вы будете видеть передвижения своего друга на карте.
Какой выбрать?
Какой же навигатор выбрать? Количество основных характеристик не такое уж и большое, но при этом выбор навигаторов довольно велик.
Во первых, это разрешение и размер экран, чем выше эти обе цифры тем удобнее работать с навигатором, но и размер его становится больше. Тут уж дело вкуса.
Во вторых, используемый софт, в основном это Навител или CityGuide, как писалось выше - у обоих систем есть свои плюсы и минусы.
Если будете использовать навигатор и вне автомобиля, то тут важна и ёмкость аккумулятора. Как правила она небольшая.
Наличие возможности выхода в интернет позволит вашему навигатору получать данные о пробках, постах ДПС, погоде и т.п.
Пожалуй и всё, а вот здесь вы можете посмотреть все навигаторы на которых предустановлено ПО Навител. Какие бы марки я отметил и рекомендовал для покупки? Пожалуй это будут: Explay, Lexand, Navitel, Prestigio и Texet.