Как выбрать планшет

09.06.2013
Уже прошло больше трёх лет, с момента выхода первого iPad и вопрос - "Какой же выбрать планшет?", звучит всё чаще.
А ведь действительно, уже каждый крупный производитель выпускает планшеты ежегодно обновляя всю линейку своей продукции. Да и китайские умельцы в последний год начали показывать не кирпиче подобные устройства, а вполне адекватные планшеты со вкусной ценой.
Так на что же обратить своё внимание? Давайте попытаемся разобраться.

Зачем?

Первым делом вы должны ответить себе на вопрос, а нужен ли вам вообще планшет? Что вы будете с ним делать, если он у вас появится? Не станет ле он очередной дорогой игрушкой лежащей на пыльной полке? Если всё таки нужен, то пойдём дальше.

Беспроводная связь

Теперь стоит определится, нужен ли в планшете 3G или подойдёт обычный Wi-Fi. Если у вас дома нет Wi-Fi, то ваш планшет останется без выхода в сеть. Play Market, соц. сети, You Tube без интернета являются обычными иконками на рабочем столе, толку от них ноль.
Поэтому, если доступ к Wi-Fi у вас ограничен, то без 3G не обойтись.

Объём памяти

Тут многое зависит от предыдущего пункта, т.к. если у вас в планшетнике отсутствует 3G то вы вряд ли сможете развлекать себя в поездке сёрфингом в интернете, придётся довольствоваться заранее заготовленным контентом, для которого необходимо ценное место.
К этому же пункту можно отнести наличие поддержке SD карт. Вдруг вам станет мало встроенных 64 Гб памяти? Не беда, воткните флэшку на 64 Гб и получите 128 Гб итогового пространства для ваших файлов.

Операционная система

Основных ОС для планшетов сейчас три: Android, iOS и Windows. Последнюю пока не будем рассматривать, т.к. планшеты на ней дороги и для неискушенного пользователя хватит и первых двух.
В iOS всё супер быстро, супер плавно и купив последний iPad вы будете уверены, что ближайшие два года на ваш планшет будут выходить новые версии iOS. С Android труднее, производитель может прямо сказать, что обновлений не будет или будут, но когда не известно (я уже около года жду обновления до Android 4 своего Samsung Galaxy Tab 8.9, причём Samsung явно сказал - обновление будет).
Но ничто не мешает вам прошить Android планшет неофициальной прошивкой.
В добавок, на Android больше возможностей кастомизации, вы можете навешать всяких рюшечек на рабочий стол, но эти же самые рюшечки могут привести к тормозам при скроллинге.

 

Вес и габариты

Наиболее адекватные размеры планшетов сейчас находятся в районе 7 - 10 дюймов по диагонали. Естественно, чем больше планшет, тем он тяжелее и его неудобнее держать на весу. Нормальный вес десятидюймового планшета обычно не превышает 700 грамм.
Я в своё время выбирал между моделями с 10.1 и 8.9 дюймов, с абсолютно одинаковой ценой. Выбор пал на последнюю, т.к. вес ниже, носить с собой легче из-за размера и экран из-за меньшего размера, при том же самом разрешении показывает более приятную картинку (пиксель мельче).

Экран

Основное устройство ввода-вывода планшета, это экран. На данный момент желательный минимум по разрешению это 1280х800 пикселей. У новых iPad разрешение равно 2048x1536 и рассмотреть на экране отдельно взятый пиксель будет очень трудно, что есть хорошо, но такое качество не всегда оправданно.

На этом, краткой обзор критериев для выбора планшета окончен. Мы специально не рассматривали процессор и ОЗУ, потому что данная статья рассчитана на обычного пользователя, которому гигагерцы не о чем не говорят. А что касается камеры, то её используют обычно крайне редко.

Популярные записи