Апгрейд для "чайников"

07.06.2013
За окном свежее, весеннее солнце. На душе светло и радостно, а на столе стоит новенький компьютер. Как приятно запустить на нем новую игрушку, последнюю версию Photoshop и почувствовать себя королем скорости. Игрушки выдают умопомрачительные FPS, любимые приложения запускаются с одного толчка и работают, как после хорошего допинга.

Однако проходит какое-то время (у каждого по-разному), и вы вдруг замечаете, что все поменялось. На улице хмурое, низкое небо, дождь и слякоть. Настроение - лучше не спрашивать, а старый компьютер скрипит и регулярно зависает. Современные игры и последняя версия Photoshop превратились в несбыточную сказку. И когда вы с ужасом видите, что ваш смартфон работает быстрей, чем компьютер, вы понимаете - настал час Х. Нужно что-то делать. Но что? Денег на современный компьютер нет, и не предвидится. Занять не у кого, кредиты вы не берете из принципа. Что делать? Вот тут и приходит на помощь такое простое и емкое понятие как "апгрейд". Upgrade, в переводе с английского, улучшение, модернизация. Его можно проводить даже с небольшой суммой денег, а у вас есть маленькая заначка, и вы готовы ее полностью использовать, лишь бы вырваться из этого хмурого утра.

Конкретно

Опишем апгрейд на конкретном примере. Когда вы покупали компьютер, на нем была уже установлена знаменитая игра " CoD 4". Неделю назад вы поставили последнюю версию этого легендарного шутера. Это была самая черная неделя в вашей жизни. На седьмой день, после 333-й попытки насладиться игрой, вы, весь седой и небритый, прохрипели: "Все, завтра начинаю новую жизнь", и полезли в тайник с заначкой.

Итак, какой первый ход? Для начала, перечислим комплектующие максимально влияющие на производительность компьютера:
  1. Видеокарта.
  2. Процессор.
  3. Оперативная память (косвенно).

В первую очередь, тщательно продумайте стратегию будущей модернизации. Материнскую плату мы не трогаем. Как правило, каждая материнка имеет запас прочности по апгрейду. Следовательно, на повестке дня стоят только вышеперечисленные детали. Хотя есть определенные нюансы. Рассмотрим каждое устройство в отдельности.

Видеокарта

В нашем случае - основной игрок. Без хорошей, мощной видеокарты вся наша перестройка не имеет смысла. Ни суперпроцессор, ни сверхбыстрая память громадного объема не дадут большого прироста FPS. Следовательно, видеоадаптер - первый и однозначный кандидат на покупку.

Процессор

Без увеличения частоты процессора тоже никуда. Есть много задач, выполняемых на компьютере, которые требуют мощного CPU. Да и в большинстве игр наш кремниевый друг стоит не на последнем месте. Значит, он второй в очереди.

Память

Очень часто, у пользователя возникают проблемы связанные с малым объемом памяти установленной на компьютере. Допустим, вы ставите только что появившуюся в продаже игру, и в какой-то момент вас радуют примерно таким сообщением: "установка прекращена, недостаточно памяти". Периодические тормоза, в каком-нибудь объемном приложении, тоже указываю на нехватку памяти. Таким образом, третий кандидат готов к покупке. Так же, благодоря большому объёму памяти вы сможете держать запущенным на вашем ПК несколько приложений и десятки открытых закладок в браузере (каждая закладка кушает немножко памяти).

Нюансы

Следует отметить такой тонкий момент. Купив мощную видеокарту, но сэкономив на процессоре, мы попадем в ситуацию, которая называется несбалансированность системы, т.е. слабый CPU ограничит общую производительность. Он создаст потолок, в который упрется вся мощь вашего видеоадаптера. В результате графический ускоритель будет работать, например, на 50% своих возможностей. Чтобы это предупредить, нужно четко просчитать и сбалансировать мощности CPU и видеоадаптера и при этом обязательно выделить какую-то часть финансов на память. Не пугайтесь, в интернете есть масса материалов на эту тему.

И еще один совет. Процессор и видеокарта - основные потребители мощности БП. Увеличение их скоростных показателей повлечет за собой повышение нагрузки на блок питания. Поэтому, скорей всего, необходимо будет задуматься о покупке более мощного БП. Это тоже надо учитывать при финансовых расчетах. Однако, производители повышают год от года не только производительности комплектующих , но и уменьшают их энергопотребление. В итоге может получится так, что после апгрейда ваш ПК станет не только в 3 раза более производительным, но и в два раза экономичнее, путём уменьшения энергопотребления

Заключение

Конечно, в статье рассказано только об основном апгрейде, который коренным образом повлияет на скоростные качества вашего железного друга. Со временем, по мере накопления валютного фонда, можно будет провести модернизацию практически всех внутренних устройств PC.