Как предотвратить компьютер от перегрева

21.05.2013
Система охлаждения компьютера является одним из наиболее важных устройств, без нее компьютер не сможет функционировать, т.к. перегрев может привести к непоправимым повреждениям и потере данных, сокращению срока службы материнской платы, процессора, видеокарты, жесткого диска. Кроме того, горячий компьютер будет работать медленнее. Безопасный рабочий диапазон температур компьютеров зависит от типа процессора, производителя и других факторов.

Профилактика

Чтобы сохранить компьютер от перегрева следует содержать его в чистоте. Пыль, шерсть домашних животных являются изолятором, обязательно пару раз в год нужно пылесосом ее удалять с вентиляторов на верхней части процессора и блока питания, очищать фильтры и влажной тканью протирать лопасти вентиляторов.

Избегайте располагать компьютер возле обогревательных приборов, в идеале на него должен попадать поток свежего воздуха. Если ваш компьютер чистый, но перегревается, выключите его и дайте остыть. Затем, проверьте, не повреждены ли вентиляторы и радиаторы (наличие трещин, недостающие части), ровно ли стоит радиатор на процессоре. Если всё впорядке, включите компьютер с открытой боковой стенкой и удостоверьтесь, что все вентилаторы вращаются.

Системы охлаждения

Существуют несколько типов систем охлаждения компьютеров, но основными являются воздушные и жидкостные. В воздушных системах к охлаждаемому компоненту прикрепляется радиатор для отвода тепла. Радиаторы бывают пассивными, когда отвод тепла происходит путем конвекции через многочисленные ребра радиатора, и активными. В данном случае горячие ребра радиатора обдуваются вентилятором, производительность его измеряется объемом воздуха, перемещенным в минуту, или скоростью воздуха. Вентилятор с размером 120 мм обеспечивает более эффективное охлаждение, чем с размером 50 мм, даже если оба с одинаковой скоростью воздуха .


Зазоры между радиатором и процессором заполняются термопастой, использующейся для максимальной передачи тепла (воздух является плохим проводником тепла). Таким образом, улучшается теплопроводность между процессором и радиатором.

Системы жидкостного охлаждения выносят тепло за пределы корпуса компьютера. Теплоносителем является жидкость, чаще всего и доступнее – дистиллированная вода. Вода охлаждает процессор, видеокарту и другие аппаратные компоненты более эффективно. Жидкостные системы включают ватерблок, радиаторы, вентиляторы, насос, фитинги, трубки. Такие системы намного эффективнее воздушных, т.к. вода имеет большую теплоемкость и теплопроводность по сравнению с воздухом, нет кулеров, создающих шум. Компьютеры, имеющие мощные видеокарты и процессоры, быстро перегреваются, поэтому целесообразна установка систем жидкостного охлаждения.

Система охлаждения гарантирует, что процессор, видеокарта и другие важные комплектующие компьютера будут работать на полной скорости без перегрева. Эффективность охлаждения компьютера во многом зависит от среды, в которой он используется. Если компьютер находится в жарком помещении, система охлаждения будет не в состоянии дать нужный эффект.

Более подробно о системах охлаждения, в статье "Компьютерные системы охлаждения"