Температура видеокарты

26.01.2013

Видеокарту по праву можно считать самой «горячей» комплектующей современного компьютера. Основной ее компонент – графический процессор (или графический чип) – во время работы выделяет значительное количество тепла, и чем большей нагрузке подвергается видеокарта, тем больше греется ее процессор.

Почему же температура видеокарты так важна? Прежде всего, нормальная температура графического адаптера является одним из залогов стабильной работы всей системы. Перегрев графического процессора влечет за собой самые разнообразные негативные последствия - от появления всевозможных дефектов изображения и снижения производительности до перезагрузки и выключения компьютера. К тому же, несложно догадаться, что при слишком высокой температуре устройство может попросту выйти из строя.

Диагностика перегрева

Среди основных признаков перегрева видеокарты – появление так называемых артефактов или графического «мусора», а также общее снижение производительности видеосистемы. Если работа в графически требовательных приложениях (таких, например, как различные CAD–пакеты, современные игры) или просмотр видео высокого разрешения сопровождаются мерцанием изображения, искажением текстур, появлением на экране полос, точек и пятен, скорее всего, температура видеокарты вышла за допустимый предел. Снижение производительности является следствие того, что графический процессор при перегреве начинает пропускать такты, чтобы предотвратить дальнейший рост температуры.

Иногда повышенная температура видеокарты может послужить причиной перезагрузки или даже выключения компьютера. Эта мера призвана уберечь графический чип видеоадаптера от термического повреждения.

Чтобы понять, какая температура является для видеокарты слишком высокой, необходимо, прежде всего, знать ее рабочую и критическую температуры. Здесь нет каких-либо эталонных значений, поскольку эти показатели зависят от нескольких факторов: модели и производителя видеокарты, ее мощности, системы охлаждения. Мощность видеокарты определяется ее предназначением (для игр, для работы, для мультимедиа). Наиболее мощными являются игровые графические адаптеры и, как следствие, они же больше всего греются во время работы. Кроме того, разные производители определяют для своих устройств различные пороги температур. Довольно часто видеокарты на базе одного и того же графического процессора снабжаются разными системами охлаждения, что, безусловно, также сказывается на их температурных показателях. Поэтому для того, чтобы узнать температурный режим конкретной видеокарты, нужно обратиться к ее техническим характеристикам, указанным производителем. Однако если обобщить данные о температурах различных современных видеокарт, можно сделать вывод, что рабочая температура графического адаптера находится в диапазоне от 35°C до 75°C (в зависимости от нагрузки). Критическая же составляет порядка 90°C - 100°C.

Узнать температуру видеокарты можно, воспользовавшись одной из программ, снимающих показания аппаратных термодатчиков, например, RivaTuner, RealTemp, HWMonitor, ATI Tray Tools (для видеокарт Radeon).

Причины перегрева и способы их устранения

В большинстве случаев причины высокой температуры видеокарты кроются в проблемах с охлаждением. К ним относится как выход (частичный или полный) системы охлаждения из строя, так и ее низкая эффективность.

Пожалуй, самой распространенной причиной перегрева видеокарты является засорение системы охлаждения пылью. Сегодня для охлаждения видеокарт чаще всего используются конструкции, состоящие из радиатора, зачастую закрытого кожухом, и одного или нескольких вентиляторов, на сленге именуемые кулерами. Пыль, проникающая внутрь корпуса компьютера и оседающая на пластинах радиатора и лопастях вентилятора, препятствует эффективному отводу тепла и может стать причиной выхода кулера из строя.

Очистить кулер от пыли можно с помощью кисточки и пылесоса (желательно такого, который может работать на выдув). Перед чисткой видеокарт должен быть извлечен из корпуса компьютера. Если радиатор кулера закрыт кожухом, для эффективной очистки его рекомендуется снять, что, как правило, требует демонтажа всей системы охлаждения. После окончания процедуры чистки не помешает смазать подшипник вентилятора. Для этого подойдет любая густая смазка, в том числе солидол и силикон. Перед установкой кулера следует нанести на графический чип термопасту.

Кстати, термопаста сама по себе может являться причиной чрезмерного нагрева видеокарты. Это вещество используется для повышения эффективности отвода тепла, выделяемого графическим процессором. Со временем термопаста высыхает, вследствие чего ее тепловая проводимость резко снижается. Если система охлаждения чиста и исправна, однако температура видеокарты держится на высокой отметке, вполне возможно, что виной тому является именно высохшая термопаста. Для ее замены, прежде всего, нужно демонтировать кулер. Затем необходимо тщательным образом удалить остатки старой термопасты с видеокарты и радиатора при помощи ваты, смоченной в спирте. Новая термопаста должна наноситься ровным шаром на всю поверхность графического чипа. Кроме того, рекомендуется отшлифовать основание радиатора для обеспечения максимальной площади контакта с чипом и, как следствие, более эффективного теплоотвода, после чего кулер возвращается на место.

Бывает и так, что установленная система охлаждения попросту не способна справиться с растущей температурой видеокарты. Например, в результате разгона количество выделяемого графическим процессором тепла вполне может превзойти рассеивающие способности штатного кулера. В таком случае необходимо позаботиться о дополнительном охлаждении или же сменить систему охлаждения на более мощную. Дополнительное охлаждение может быть обеспечено при помощи еще одного вентилятора, расположенного на плате видеокарты в том месте, где находится графический чип, но только с обратной стороны. Что же касается более мощных систем охлаждения, то они в силу тех или иных особенностей своей конструкции (большие радиаторы с тепловыми трубками, несколько вентиляторов и т. д.) способны эффективно рассеивать сотни ватт тепла, снижать температуру не только графического процессора, но и чипов памяти, которые зачастую также нуждаются в охлаждении.