Обзор цифрового медиа плеера Philips HMP5000

23.12.2012

В последний раз  ко мне в руки попадал медиаплеер Dune HD Smart B1, топовый плеер стоимостью около 400$, который умеет практически всё.

А сейчас раз мне попалась более бюджетная модель, а именно Philips HMP5000, цена которого чуть более 100$ и он лишён многих «вкусняшек», типа Blu-Ray привода и внутреннего HDD.  Хорошо это, или плохо – это и предстоит нам узнать.

Коробка

HMP5000 поставляется в небольшой и достаточно лёгкой коробке:

На правой грани которой можно найти список воспроизводимых форматов, список довольно внушителен и его с лихвой хватит обычному пользователю.

Видео MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, H.263, VP6, DivX Plus HD, DivX 3/4/5/6, Xvid, RMVB 8/9/10, RM, WMV, AVI, TS, M2TS, TP, TRP, ISO, VOB, DAT, MP4, MPEG, MPG, MOV, ASF, FLV, MKV, M4V
Аудио Dolby Digital, AAC, RA, OGG, MKA, MP3, WAV, APE, FLAC< DTS, LPCM, PCM, WMA, IMP/MS, ADPCM, WMA Pro.
Фото JPEG, JPG, M-JPEG, PNG, TIF, TIFF, GIF, BMP, HD JPEG

Заглянем в саму коробку:

Тут нас ждёт небольшой контейнер состоящий из трёх отсеков, и пакет с гарантийным талоном, руководством пользователя и диском с ПО. Достанем всё из контейнера:

Пульт с батарейками AV переходник и кабель питания. Стоит сразу отметить, что отсутствует внешний блок питания, и это радует.

Пульт небольшой, лёгкий, в руке лежит удобно, кнопок мало, так что разобраться с ним можно довольно быстро. Но вот только кнопка «Ок», намного больше кнопок навигационного кольца вокруг него, что неудобно и постоянно возникают ошибочные нажатия «не туда».

Больше всего огорчило то, что качелька управления громкостью отсутствует как таковая. Поэтому, для изменения громкости, придётся пользоваться пультом от телевизора.

Внешний вид

На фронтальной стороне HMP5000 красуются значки поддерживаемых технологий:

Ширина 91 мм
Высота 54 мм
Глубина 160 мм

С левой стороны можно найти USB порт, к сожалению версий 2.0, а хотелось бы уже видеть 3.0. Странно, но порт всего один. Так что, если у вас несколько внешний жёстких дисков и/или флешек, то придётся их постоянно «перетыкать». А по соседству находится разъём для SD карт.

Как подсказывает «Руководство пользователя» к плееру можно подключить HDD объёмом до 1 Тб, поддерживаемый объём SD карт не превышает 32 Гб.

На задней стороне расположились оставшиеся шесть разъёмов, а именно: питание, AV, оптический выход, HDMI, Ethernet и непонятно зачем eSATA.

В 99% случаев плеер будет подключен к телевизору через HDMI или AV, но ни первого, не второго в комплекте к сожалению нет. Хорошо что у меня завалялся один HDMI провод, в противном случае пришлось бы ехать до магазина электроники.

И ещё три фотографии, с разных ракурсов:

Включаем

При первом включении плеер предложит нам выбрать язык интерфейса и настроить проводное/беспроводное соединение.

После чего перед нами предстанет лаконичное меню:

Изначально доступен лишь пункт «Настройки», остальные пункты открываются при подключении соответствующих устройств.

Меню плеера довольно таки задумчивое, после нажатия на кнопку пульта пройдёт около секунды перед тем, как будет выполнено само действие.

Wi-Fi

Первым делом я решил проверить как работает Wi-Fi. Настроить подключение можно в меню «Настройки – Сеть  - Беспроводное подключение». Плеер без проблем нашёл мою домашнюю сеть, и при подключении запросил пароль.

Интересно, но экранная клавиатура имеет не QWERTY, а ABC раскладку. Первое время это не удобно, но потом привыкаешь. Клавиатура имеет только английскую раскладку, так что если у вас в пароле фигурируют символы кириллицы – извольте сменить пароль.

После успешного подключения выскочило окошко, в котором можно увидеть выданный ip и прочие мало важные для обычного пользователя цифры.

Теперь в меню стали доступные пункты «Интернет-службы» и «Домашняя сеть», последняя создана для сёрфинга по вашей локальной сети и соответственно воспроизведения файлов.

Сначала плеер сканирует сеть на наличие рабочих групп, а при выборе группы, показывает все ПК состоящие в ней.

Помимо рабочих группы выводится каталог «My shortcuts», здесь сохраняются ПК к которым вы получали недавно доступ с сохраненной связкой логина и пароля, всё это необходимо для быстрого доступа.

Для успешного просмотра содержимого жёстких дисков ПК необходимо следующее:

  • Имя ПК латиницей;
  • Имя пользователя латиницей;
  • Обязательное наличие пароля, и опять только латиницей.

Если какой либо из этих пунктов не будет соблюден, то у вас не получится получить доступ к компьютеру. К слову, у меня изначально были не соблюдены абсолютно все пункты, но после получаса различных экспериментов и чтения форумов я решил этот вопрос и составил список правил выше.

Сигнал Wi-Fi у меня не особо сильный, поэтому удалось запустить HD фильм объёмом 5 Гб, фильмы с большим объёмом начинали заикаться.

Ethernet

Для воспроизведения файлов большего объёма я использовал Ethernet соединение, и плеер без труда запустил 15 гиговый фильм, к сожалению фильмов с большим объёмом у меня не было. На различных форумах пишут что плееру под силу Blu-Ray Remux, т.е. файлы объёмом порядка 40-50 Гб.

Очень понравилось то, что фильмы с разрешением .ts воспроизводятся без проблем, тот же Smart B1 их не признаёт.

С аудио форматом тоже никаких проблем, FLAC и ACC воспроизводятся без проблем, не говоря уже о обычном MP3.

HDD

Наигравшись с Ethernet, решил проверить как работает плеер с внешним HDD. В качестве испытуемого был выбран винчестер с максимально возможный объёмом (по документации) для HMP5000, т.е. 1 Тб. Хотя в интернете люди пишут что без проблем подключали винчестеры большего объёма.

Подключение произошло быстро и без проблем, после чего в меню стал активным пункт USB,  но вот не задача, прошивка плеера не предоставляет вообще никаких возможностей для работы с винчестером. Вы конечно сможете без проблем лазить по папкам HDD и воспроизводить мультимедиа файлы, а вот о функциях скопировать/удалить/переместить/переименовать придётся забыть. Для пользователей, у которых нет под рукой ПК, это будет небольшой проблемой.

Кнопка “options” на пульте, вызывает контекстное меню для выбора фильтра файлов и режима просмотра. Странно, но не один из режимов просмотра не показывает объём файлов, что немного огорчило.

Интернет-службы

Служб тут целых четыре, это Facebook, YouTube, AccuWeather и Picassa.

AccuWeather – небольшое интернет приложение, показывающее прогноз погоды. После его настройки в главном меню HD плеера будет выводиться текущая погода, мелочь, а приятно.

YouTube – собственно клиент для одноименного интернет сервиса, первый раз он у меня загружался долго – около минуты. В последующие разы быстрее, около 5 секунд.

Зайдя в поиск я уже был готов к тому, что и здесь отсутствует русская раскладка клавиатуры, но нет, она тут была, что несомненно радует, без неё поиск был бы практически бесполезен. 

На Facebook и Picassa останавливаться не будем.

Вывод

Philips HMP5000, хороший плеер не без недостатков. Большая часть которых относится к прошивке. Каких либо больших замечаний нет, разве что отсутствие качельки громкости.

Плеер поддерживает огромное число форматов, без проблем работает с YouTube,   а это, вкупе с его небольшой стоимостью (2990 рублей, на момент написания статьи) делает его хорошим выбором для расширения мультимедийных функций вашего телевизора.

Если оценивать по 10-ти балльной шкале, то я поставлю твёрдую 8-ку. Но и эту оценку можно увеличить, если Philips выпустит новую прошивку расширающую функционал плеера.