Краткий обзор ASUS Radeon HD 6670 с пассивным охлаждением DirectCU. Часть 1

20.08.2012

Предисловие


Так уж сложилось, что я люблю компьютерные игры, слежу постоянно за новостями в индустрии, но вот незадача, времени на сами игры у меня нет, так что, старая-добрая Radeon HD 4870 мне оказалась абсолютно ни к чему. Она лишь шумит, да жрёт электричество, делая тем самым работу за ПК немного более дискомфортной. Тогда я решил сделать этакий даунгрейд на более холодную, менее прожорливую и главное абсолютно бесшумную Radeon HD 6770 в исполнении ASUS. И о ней ниже.

Коробка


Видеокарта поставляется в небольшой коробке, на каждой грани которой есть замечательный значок «0db», говорящий нам о полной бесшумности платы. А на нижней стороне можно найти рекомендуемые требования к ПК. Это 2Гб оперативной памяти, ОС семейства Windows не ниже XP, и блок питания как минимум на 450ВТ.

Внешний вид

Карточка выполнена на красном текстолите, массивный радиатор DirectCU Silent закрывает всю фронтальную сторону HD 6670 и даже вылазит назад, чуть более чем на сантиметр.

Радиатор естественно алюминиевый, и его пронизывают две медные трубки, которые у самого основания соприкасаются с графическим процессором.

Из выходов имеем VGA, HDMI и конечно же DVI.

Система охлаждения

СО держится всего на четырёх болтиках, открутить их не составляет труда. Теперь мы можем взглянуть на радиатор с обратной стороны, и сразу же видно, что термопаста уже потеряла свою вязкость, и её не помешало бы заменить.

Между двумя тепловыми трубками возникло небольшое свободное пространство, что не есть хорошо, особенно, если учитывая, что это пространство находится аккурат по середине графического ядра.

Да и обработка соприкосаемой поверхности желает лучшего.

Чуть ближе

Чипы памяти сделаны на завода hynix и обладают объёмом в 1 Гбит каждый, всего чипов 8 и в сумме имеем искомый 1 Гбайт видеопамяти, типа DDR3.

После более детального знакомства с платой, я решил удалить темопасту с ядра и радиатора, после данной процедуры нам открылся красивый вид на GPU.

И менее красивый вид на плохо обработанную поверхность радиатора.

Даже видно, как термопаста заполнила трещины и неровности. Естественно, неплохо бы чуточку отшлейфовать поверхность СО, но так как под рукой была лишь старая мелкая шкурка, идеального результата достичь не удалось, но в целом результатом я был доволен, после чего нанёс тонким слоем термопасту Zalman на радиатор и видеочип и воссоединил их.


Небольшое тестирование вы можете посмотреть во второй части обзора .