Клавишные инструменты

05.12.2010
Возраст мой уже к 20 годам, и что то захотелось научится играть на клавишных инструментах. Естественно пианино ставить дома я не собирался, так что выбор падал на синтезатор или на midi-клавиатуру. И о них ниже.
Почему я не хотел настоящий музыкальный инструмент - пианино? Ответ прост, во первых дорого (хотя можно было найти и по объявлению в газете, типа - "отдам пианино, самовывоз"), во вторых занимает место и если вдруг пропадёт желание учится, то этот огромный шкаф будет пылиться в углу. Так что первое о чём я подумал - синтезатор, начал лазить по тематическим форумам, читал всё подряд и пришёл к выводу, что лучше для меня подойдёт именно midi-клавиатура.

Хотя в начале я думал что это одно и тоже, но отличия есть и они большие.
Итак, чем же отличается midi-клавиатура от синтезатора?
- Синтезатор самодостаточен, т.е. приходишь домой включаешь и играешь.
- Для игры на midi-клавиатуры необходим компьютер и программное обеспечение.
Т.е. midi-клавиатура это тот же синтезатор, но из которого вытащили всю начинку и оставили лишь клавиши.
И в итоге я приобрёл себе всё таки клавиатуру M-Audio Oxygen 49.


Принёс домой подключил, всё хорошо, но нужен софт, а выбор не так уж и велик, но я остановился на FL Studio, это отличная многофункциональная программа для создания музыки. О том как подключить к ней midi-клавиатуру читайте здесь   И два очень полезных сайта для работы с этой программой: fl-studio.ru и flstudio-video.com, на последнем так же можно найти и видеоуроки. Кстати, FL studio не бесплатна и стоит порядка 50$.
Но разговор у нас не об обучении работе в программе, а о клавишных инструментах, ниже я приведу источники полезной информации для начинающих.


  1. Самоучитель игры на фортепиано


  2. Ещё один самоучитель игры, но в этом случае самоучитель стоит денег, хотя и небольших (от 400р), к которому так же прилагаются видеоинструкции.


  3. Книга "Самоучитель игры не фортепиано" под авторством Мохель Л. и Зимина О. можно свободно найти в электронном варианте.



На этом пожалуй и всё, как вывод могу сказать лишь то, что купив лишь одну midi-клавиатуру денежные вложения не закончатся, надо будет купить и софт и самоучитель, хотя можно пользоваться бесплатными аналогами, но эффекта от этого будет меньше.