Как правильно выбрать видеокарту

20.04.2012
На какие характеристики видеокарты обращает внимание потенциальный покупатель при выборе модели для своего ПК? Производительность и энергопотребление, уровень шума и охлаждение, объем и тип памяти, ширина контроллера памяти и тип графического процессора.

Опытный пользователь учитывает все характеристики и обращает внимание на мелочи - архитектура видеочипа, система охлаждения, количество разъемов для вывода изображения. Новичок может погнаться за объемом памяти, не ведая о том, что решающее значение имеет все же GPU (графический процессор).

Многое зависит и от задач, которые предстоит решать графическому ускорителю: для игр требуется максимальная производительность, а для рабочего компьютера определяющим фактором является цена, ибо любая видеокарта справится с офисными приложениями в два счета. В данном руководстве мы вначале систематизируем всю информацию, а потом поможем вам сделать правильный выбор.


Технические характеристики



Графический процессор



Начинать оценку видеокарты нужно, несомненно, с графического процессора. Именно GPU отвечает за все операции, связанные с расчетом и построением изображения, которое вы увидите на экране вашего монитора. При оценке GPU мы, в первую очередь, рекомендуем обращать внимание на тактовую частоту работы видеочипа.

Все модели видеокарт, представленные сегодня на рынке, можно условно разделить на две группы - стоковые и разогнанные. Наверняка многим знакомы данные термины, но не все представляют, что они означают. В стоковых видеокартах все узлы работают на номинальной частоте, которая определена разработчиком еще на стадии проектирования графического процессора и памяти. Однако, эту частоту можно повышать, что зачастую делается уже на стадии сборки (заводской разгон) с целью повышения быстродействия устройства. Такие видеокарты и называют разогнанными.

Большое значение имеет и техпроцесс, применяемый при изготовлении чипа. В настоящее время лидеры данного сегмента рынка (NVidia и ATI) уже перешли на изготовление видеокарт по 28-нм техпроцессу, но модели прошлых лет оснащены чипами, произведенными по 40-нм техпроцессу. Конечно, данный показатель сказывается и на стоимости устройства, но мы рекомендуем вам выбирать более современный техпроцесс (пусть это стоит денег), ведь именно от него зависит энергопотребление карты, тепловыделение и частота работы GPU.


Видеопамять



Тип и объем памяти, несомненно, важны. Зачастую продавцы акцентируют внимание покупатели именно на данном аспекте, мотивируя это тем, что объем памяти напрямую связан с быстродействием ускорителя. Однако, это не совсем верно: каким бы не был объем видеопамяти, если процессор карты не способен быстро и эффективно прорабатывать все текстуры, качественного изображения с высоким показателем "кадров в секунду" вы не получите, а с высоким разрешением при включенном сглаживании текстур такой ускоритель и вовсе не сможет справиться. Что до частоты памяти, то она, де-факто, практически не оказывает влияния на производительность, ибо априори достаточна высока на всех современных ускорителях.


Шина памяти



Следующий принципиальный узел - шина памяти, или контроллер памяти, и этот компонент оказывает существенное влияние на общий потенциал видеокарты. Контроллер памяти - это своего рода магистраль или канал, который обеспечивает обмен информацией между двумя важнейшими узлами - GPU и видеопамятью.

От пропускной способности (ширины) контроллера напрямую зависит эффективность и слаженность взаимодействия графического чипа и памяти, а, значит, и производительность системы. Ширина шины памяти измеряется в битах и всегда кратна 64 (ширина одного контроллера). В зависимости от того, какое количество контроллеров установлено и активировано на печатной плате, общая ширина шины памяти может быть равна 128, 192, 256 или 384 бит. Ширина контроллера ниже 256 бит сегодня является морально устаревшей и для игровых систем не годится.

При выборе видеокарты вы должны уделять этом компоненту максимум внимания, ибо от двух или трех гигабайт видеопамяти не будет ровным счетом никакой отдачи в случае, если на видеокарте установлена "узкая" шина памяти. Между тем, в бюджетных моделях и моделях среднего ценового диапазона такая ситуация встречается достаточно часто.


Система охлаждения



После анализа технических характеристик графического ускорителя следует уделить внимание системе охлаждения видеочипа. Эффективное охлаждение GPU имеет большое значение - от него зависит надежность и срок службы устройства, влияет СО и на уровень шума, а, значит, и на степень комфорта при работе за компьютером.
Как правило, современные видеокарты оснащаются активными системами охлаждения - состоят они из тепловых трубок, радиаторных пластин и вентилятора, который отводит тепло. Такие системы эффективно справляются с поставленными задачами, однако, большинство из них имеет весьма существенный недостаток - высокий уровень шума.
К сожалению, проверить данный параметр до покупки не представляется возможным. Практика показывает, что производительные видеокарты чаще всего оснащаются достаточно шумными СО, и единственным решением проблемы является замена штатного кулера на более качественную систему охлаждения.

Если же тишина для вас имеет первостепенно значение, рекомендуем обратить внимание на ускорители с пассивной системой охлаждения. Пассивная система состоит из трубок и пластин, рассеивающих тепловую энергию, а шумные кулеры не используются. Нередко видеоускоритель, который комплектуется пассивной СО, работает на пониженных частотах GPU, зато вам гарантирована абсолютная тишина при работе за компьютером.


Как правильно выбрать видеокарту?



Тому, кто собирает производительную игровую систему и жаждет получить максимальное быстродействие, при выборе стоит ориентировать прежде всего на технические характеристики (тип и тактовая частота GPU, шина контроллера, объем памяти), ведь игровому компьютеру предстоит решать наиболее сложные задачи. Предпочтение стоит отдавать разогнанным видеокартам с активной системой охлаждения, если же вы стремитесь к тишине - будьте готовы отдать немалую сумму за эффективную пассивную СО.

Компьютер для работы не требует столь серьезного подхода к выбору видеокарты. Сегодня с простыми задачами может справиться даже видеоускоритель, интегрированный в процессор или материнскую плату. Подобное решение сэкономит ваши деньги и избавит от необходимости брать мощный блок питания, что положительно отразится на общем энергопотреблении системы. При этом вы получите весьма достойный уровень производительности как в процессе работы, так и при просмотре HD видео. Если же вы желаете установить дискретное видео, можете смело смотреть в сторону видеокарт с пассивной системой охлаждения и пониженными частотными характеристиками либо берите недорогую бюджетную карту.

Особняком стоят дизайнерские ПК, которые привлекают энтузиастов, ориентированных не только на содержание, но и на форму. В этом случае система собирается в корпусе с прозрачной боковой стенкой, либо вовсе имеет футуристический и нестандартный внешний вид. Подбору комплектующих уделяется особое внимание - если они будут выставлены на всеобщее обозрение, то и стильный облик видеокарты окажется как нельзя кстати, если же модель создается в закрытом, но оригинальном корпусе, решающее значение приобретают габариты устройства.

В заключении хотелось бы сказать несколько слов о еще одной стороне вопроса - финансовой. Ситуация на рынке графических ускорителей сегодня выглядит следующим образом. Флагманы, ориентированные на энтузиастов, которые не терпят компромиссов в погоне за быстродействием, стоят порядка 500 долларов. Еще дороже обойдутся видеокарты, на которых установлено два графических процессора, но о них сегодня мы не говорим.

Карты среднего уровня (150-250 долларов) способны обеспечить шикарный уровень комфорта в большинстве современных игр, а для офисных приложений подойдет даже видеокарта за 50-70 долларов. Соизмеряйте потребности со своими финансовыми возможностями, взвешивайте все за и против, и тогда покупка точно вас не разочарует!