TMS Component Pack

20.10.2010
TMS Component Pack (далее CP), это набор из более чем 300 компонентов для Delphi и C++ Builder. Сейчас я вам немного расскажу о моём знакомстве с ними.

Выбор


Через некоторое время после того как я закончил учёбу и начал трудовую деятельность программистом стало очевидно, что стандартных средств Delphi мне не хватает, от бесплатных компонентов толку не так много, а свои писать довольно таки трудозатратно. Поэтому решено было найти какую-нибудь сборку компонентов, и в этот раз искал я не в гугле, а на торренте. Порывшись в закромах rutracker.org выделил для себя две сборки от DevExpress и TMS соответственно. От DE сразу же отпугнула цена, да и как то очень захотелось опробовать ленточное меню TMS, как в MS Office 2007.

Знакомство


Для знакомства я решил сначала опробовать ломаную версию с торрента. Немного повозившись с ними и поняв, что это то что нужно, я их заказал. Сразу бы хотелось отметить разницу ломаных компонентов и лицензии, помимо тех. поддержки вы будете иметь оперативное обновление, установку и удаление компонентов в два клика (с ломаными надо повозиться) да и обновлять до более новой версии можно будет без особых проблем.
Лицензия для одного разработчика стоит 195 евро, для двух 325 и для команды 695 евро. Причём как вы могли догадаться, лицензия не вечна, она действует два года, либо пока не пройдёт полный цикл версии компонентов. Т.е. если последняя версия на момент приобретения была к примеру 5.8, то последняя версия которую вы сможете скачать это будет 6,7. Продление лицензии стоит всего 40% от стоимости.
Всего же, различных сборок компонентов около десятка, их можно приобрести отдельно или же купив TMS Component Studio, содержащую в себе все паки (более 500 различных компонентов в сумме), но и стоит она порядка 395 евро для одного разработчика и 1695 для команды.

Первый взгляд


После установки CP, в Delphi появится 23 новые вкладки на палитре компонентов и естественно сразу же разбегаются глаза - "Что бы первым попробовать?". Каждая вкладка объединяет в себе группу похожих компонентов. К примеру палитра "TMS Memo", содержит в себе всё необходимое что бы создать свой небольшой текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, поиска и прочими мелкими вкусностями. А на TMS Menus можно найти всё для создания ленточного меню, как в MS Office 2007 и 2010.
Не может не радовать тот факт, что на сайте TMS полно разнообразных примеров работы с компонентами, для ADVStringGrid на данный момент имеется 85 примеров.
А поддержка HTML многими из этих компонентов так вообще открывает большие возможности по работе с текстом и его форматированием.

TMS Grids


На этой вкладке находится 27 компонентов, которое так или иначе связана с таблицами. А основной из них, это упомянутый выше AdvStringGrid, изначально может показаться что различий со стандартным StringGrid не так уж и много, но чем больше с ним работаешь, тем больше понимаешь - насколько в нём больше возможностей. В ячейки можно вводить данные не только с клавиатуры, но и посредством выпадающего меню, checkbox'ов и т.д.
Примеры работы и описание основных свойств и процедур данного компонента можно посмотреть здесь: Примеры работы с AdvStringGrid.
Основные достоинства:
- Разные шрифты и цвета ячеек;
- Объединение ячеек;
- HTML форматирование текста внутри ячеек;
- Вывод на печать напрямую из AdvStringGrid;
- Экспорт в Word, Excel, HTML и т.д.;
- Импорт из Access, Word, Excel, HTML и т.д.;
- Форматирование и выравнивание текста или изображения внутри ячеек;
- Кликабельные ссылки внутри ячеек;
- Картинки внутри ячеек;
- Функции поиска внутри таблицы;
- Маска ввода;
- CheckBox, ComboBox, Radio button, Button, Datetimepicker и другие способы редактирования данных;
- Линия прогресса в ячейке;
- Подсказки для каждой ячеки.
Многие из выше перечисленных особенностей можно увидеть на скриншоте ниже.

TMS Memo


Двадцать два компонента, основными из которых являются: TAdvMemo, TDBAdvMemo и TAdvCodeList. Из них, 14 со стилями для подсветки синтаксиса, таких язык программирования как: C#, html, SQL, Basic, JS и т.д. При небольшой сноровке позволяют быстро написать небольшой тестовый редактор с поиском и заменой текста.
Примеры работы с AdvMemo
Основные достоинства:
- Подсветка синтаксиса HTML, Javascript, веб-, CSS, Basic, Pascal, SQL, C #, Perl, Python, INI, XML;
- Настраиваемая подсветка синтаксиса;
- Функции "Вперёд" и "Назад";
- Диалоги поиска и замены текста;
- Операции с буфером обмена;
- Настраиваемые функции автозавершения и автоподсказки;
- Подсветка ссылок;

TMS Menus


Набор из 20 компонентов для создания как классического или контекстного меню, так и ленточного. Здесь же компонент для статусной строки образа и подобия из MS Office 2007. Более подробно в ближайшей записке.
Пример ленточного меню: